9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 55-270/2017
  1. Суд района имени Лазо Хабаровского края в составе председательствующего судьи Потаевой Л.А.,
  2. при секретаре судебного заседания Семченко И.А.,
  3. с участием должника Каплуновой Н.А.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Непубличного акционерного общества «Первое коллекторское бюро» об установлении процессуального правопреемства по гражданскому делу №,
  5. Установил:

  6. НАО «Первое коллекторское бюро» обратилось в суд с заявлением об установлении процессуального правопреемства по гражданскому делу № указывая, что решением суда района имени Лазо Хабаровского края с Каплуновой Н.А. в пользу ОАО «Сбербанк России» взыскана задолженность по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ ОАО «Сбербанк России» уступил права требования по кредитному договору, заключенному с Каплуновой Н.А., НАО «Первое коллекторское бюро» на основании договора об уступке прав требований № от ДД.ММ.ГГГГ. Просит заменить взыскателя ОАО «Сбербанк России» на правопреемника НАО «Первое коллекторское бюро» по гражданскому делу №.
  7. Представитель заявителя в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении заявления в его отсутствие.
  8. Взыскатель ПАО «Сбербанк России», судебный пристав-исполнитель, в судебное заседание не явились, об отложении рассмотрения заявления не ходатайствовали.
  9. В соответствии со ст. 434 ГПК РФ их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.
  10. Должник Каплунова Н.А. в судебном заседании не возражала против замены стороны в исполнительном производстве.
  11. Выслушав пояснения должника, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
  12. В соответствии со ст. 434 ГПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, вопрос об изменении способа и порядка исполнения.
  13. В соответствии со ст. 44 ГПК РФ, в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства. Все действия, совершенные до вступления правопреемника в процесс, обязательны для него в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил.
  14. Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ вынесено решение суда района имени Лазо Хабаровского края о расторжении кредитного № от ДД.ММ.ГГГГ заключенный между ОАО «Сбербанк России» и Каплуновой Натальей Александровной, взыскании с Каплуновой Н.А. в пользу ОАО «Сбербанк России» задолженности по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ в размере 325 797 рублей 74 копейки и расходы по оплате государственной пошлины в сумме 6 457 рублей 98 копеек (л.д.43-45).
  15. ДД.ММ.ГГГГ между Публичным акционерным обществом «Сбербанк России» «Цедент» и Непубличным акционерным обществом «Первое коллекторское бюро» «Цессионарий» заключен договор уступки прав требования №, согласно которого цедент передает, а цессионарий принимает права (требования) к физическим лицам, принадлежащие Цеденту по кредитным договорам, а также права, связанные с уступаемыми правами, в том объеме и на тех условиях, которые существуют к моменту их передачи (л.д.56-60).
  16. На основании акта приема-передачи документов ОАО Сбербанк передал в НАО «Первое коллекторское бюро» документы по каждому кредитному договору, согласно реестра кредитных договоров. Кредитный договор, заключенный с Каплуновой Н.А. № от ДД.ММ.ГГГГ включен в указанный реестр (л.д.61).
  17. При таких обстоятельствах, суд считает необходимым произвести замену взыскателя в исполнительном производстве с ПАО «Сбербанк России» на НАО «Первое коллекторское бюро».
  18. Руководствуясь статьями 44, 436, 224-227 ГПК РФ, суд
  19. Определил:

  20. Заявление Непубличного акционерного общества «Первое коллекторское бюро» об установлении правопреемства по гражданскому делу №, удовлетворить.
  21. Произвести замену стороны в исполнительном производстве по решению суда района имени Лазо Хабаровского края по гражданскому делу № от ДД.ММ.ГГГГ по иску Открытого акционерного общества «Сбербанк России» к Каплуновой Наталье Александровне о расторжении кредитного договора, досрочном взыскании долга.
  22. Заменить взыскателя Публичное акционерного общества «Сбербанк России» на Непубличное акционерное общество «Первое коллекторское бюро».
  23. На данное определение может быть подана частная жалоба в Хабаровский краевой суд через суд района имени Лазо Хабаровского края в течение 15 дней со дня его вынесения.
  24. Судья Потаева Л.А.
  25. Копия верна
  26. Судья Потаева Л.А.

Печать

Печатать