9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-287/2017
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу
  3. Дело №
  4. РЕШЕНИЕ
  5. 08 сентября 2017 года <адрес>
  6. Судья Первомайского районного суда ФИО2 (<адрес>),
  7. рассмотрев дело об административном правонарушении по жалобе заместителя начальника ОП № УМВД России по <адрес> на постановление мирового судьи судебного участка № Первомайского судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ,
  8. Установил:

  9. Постановлением мирового судьи судебного участка № Первомайского судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка <адрес>, гражданка Российской Федерации, проживающая по адресу: <адрес>, привлечена к административной ответственности по ст. 14.2 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 руб. без конфискации предметов административного правонарушения.
  10. С данным постановлением в части наказания не согласился заместитель начальника ОП № УМВД России по <адрес>, подана жалоба, просит постановление отменить, дело направить на новое рассмотрение.
  11. В судебном заседании защитник ФИО1 с жалобой не согласился, указав на отсутствие права административного органа обжаловать постановление по делу об административном правонарушении, а также на пропуск срока на подачу жалобы.
  12. В судебное заседание ФИО1 не явилась, извещена судом о дате и времени судебного заседания. Защитник ФИО1 суду пояснил, что ФИО1 надлежащим образом извещена о дате и времени судебного заседания.
  13. В силу ст. 25.1 КоАП РФ суд полагает возможным рассмотреть дело об административном правонарушении в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, признав причины его неявки не уважительными.
  14. Выслушав защитника, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
  15. В соответствии с ч. 1.1 ст. 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть также обжаловано в вышестоящий суд должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об административном правонарушении.
  16. Должностные лица органов внутренних дел уполномочены составлять в силу ст. 28.3 КоАП РФ протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.2 КоАП РФ.
  17. В связи с этим, заместителю начальника ОП № УМВД России по <адрес> предоставлено право обжалования постановления по делу об административном правонарушении по указанной статье КоАП РФ.
  18. В соответствии со ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
  19. В случае пропуска указанного срока он по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.
  20. Согласно материалам дела об административном правонарушении копия постановления мирового судьи судебного участка № Первомайского судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ направлена в ОП № УМВД России по <адрес> ДД.ММ.ГГГГ.
  21. Однако сведений о дате получения копии постановления материалы дела не содержат.
  22. При указанных обстоятельствах суд полагает возможным рассмотреть жалобу по существу.
  23. В соответствии со статьей 14.2 КоАП РФ незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.
  24. На основании абз. 23 п. 1 ст. 26 Федерального закона от 22.11. 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается, в том числе, розничная продажа алкогольной продукции с нарушением требований статьи 16 настоящего Федерального закона.
  25. Согласно п. 1 ст. 11 данного Федерального закона производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями.
  26. Положениями п. 1 ст. 16 и ст. 18 названного Закона установлено, что розничная продажа алкогольной продукции осуществляется организациями и является видом деятельности, подлежащим лицензированию.
  27. Из материалов дела об административном правонарушении следует, что ДД.ММ.ГГГГ в 15 час 12 мин в помещении продовольственного магазина «Гермес», расположенном по адресу: <адрес>, ФИО1 осуществляла незаконную продажу алкогольной продукции, свободная реализация которой запрещена или ограничена законодательством, без сопроводительных документов и сертификатов соответствия в нарушение ст. 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
  28. Объектом правонарушения, предусмотренного ст. 14.2 КоАП РФ, являются общественные отношения в сфере торговли. Объективная сторона правонарушения выражается, в частности, в торговле товарами (предметами), изъятыми из гражданского оборота; продаже ограниченно оборотоспособной продукции юридическими и физическими лицами, которым эта продукция принадлежит на незаконных основаниях или не имеющими специального разрешения (лицензии) на ее реализацию; продаже ограниченно оборотоспособной продукции юридическими и физическими лицами, имеющими специальное разрешение (лицензию), но с нарушением установленных законодательством требований и порядка реализации этой продукции.
  29. В силу ч. 3 ст. 29.10 КоАП РФ при вынесении постановления по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации. При этом вещи и документы, не изъятые из оборота, подлежат возвращению законному владельцу, а при неустановлении его передаются в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации; вещи, изъятые из оборота, подлежат передаче в соответствующие организации или уничтожению.
  30. В соответствии с ч. 3 ст. 3.7 КоАП РФ не является конфискацией изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения: подлежащих в соответствии с федеральным законом возвращению их законному собственнику; изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению.
  31. Положениями ч. 1 ст. 25 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 171-ФЗ предусмотрено, что этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция подлежат изъятию из незаконного оборота в случае, если они реализуются без соответствующих лицензий.
  32. Из материалов дела следует, что алкогольная продукция реализовывалась ФИО1 без соответствующих сопроводительных документов и сертификатов соответствия, в связи с этим, мировой судья правильно пришел к выводу о назначении наказания в виде штрафа без конфискации.
  33. Санкция названной ст. 14.2 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.
  34. Таким образом, административное наказание назначено ФИО1 в пределах санкции статьи 14.2 КоАП РФ.
  35. Вид и размер наказания определены согласно правилам статей 4.1 - 4.3 КоАП РФ и соответствуют характеру совершенного правонарушения, конкретным обстоятельствам, имеющим значение для дела и санкции статьи 14.2 КоАП РФ. Постановление вынесено в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, для данной категории дел.
  36. Существенных нарушений процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, которые не позволили бы всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, при производстве по делу об административном правонарушении в отношении ФИО1 допущено не было.
  37. Однако мировым судьей при вынесении постановления не решена судьба изъятой продукции.
  38. В соответствии с частью 3 статьи 3.7 КоАП РФ предметы административного правонарушения, изъятые из оборота, конфискации не подлежат.
  39. В силу части 1 статьи 25 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в целях пресечения незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также незаконного использования основного технологического оборудования для производства этилового спирта, которое подлежит государственной регистрации, изъятию из незаконного оборота на основании решений уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации органов и должностных лиц подлежат этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция в случае, если их производство и (или) оборот осуществляются без соответствующих лицензий, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 статьи 20 настоящего Федерального закона.
  40. Согласно части 2 статьи 25 указанного Федерального закона изъятые или конфискованные этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, указанные в подпунктах 1 - 3 пункта 1 настоящей статьи, подлежат уничтожению по решению суда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, о чем должно было быть указано в постановлении судьи в соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  41. Следовательно, алкогольная продукция, изъятая согласно протоколам об изъятии вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с требованиями законодательства не может находиться в обороте и подлежит уничтожению.
  42. В указанной части постановление мирового судьи судебного участка № Первомайского судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ подлежит изменению.
  43. На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, суд
  44. Решил:

  45. Постановление мирового судьи судебного участка № Первомайского судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении ФИО1 изменить.
  46. Дополнить резолютивную часть постановления абзацем следующего содержания: алкогольную продукцию, изъятую согласно протоколам об изъятии вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ, переданную на хранение ООО «<данные изъяты>» (<адрес>), уничтожить.
  47. В остальной части постановление мирового судьи судебного участка № Первомайского судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении ФИО1 оставить без изменения, жалобу заместителя начальника ОП № УМВД России по <адрес> - без удовлетворения.
  48. Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд в порядке главы 30 КоАП РФ.
  49. Судья ФИО2

Печать

Печатать