9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Письмо Казначейство России от № 07-04-05/05-703

По вопросу казначейского сопровождения средств, предоставляемых из федерального бюджета в виде субсидий

  1. Федеральное казначейство в связи с обращениями территориальных органов Федерального казначейства (далее - органы Федерального казначейства), а также в целях реализации положений части 11 статьи 5 Федерального закона от 19.12.2016 N 415-ФЗ "О федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов" и пункта 37 постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2016 N 1551 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" (далее - Постановление N 1551) по вопросу казначейского сопровождения средств, предоставляемых из федерального бюджета в виде субсидий в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по договорам (соглашениям) о предоставлении субсидий юридическим лицам, крестьянским (фермерским) хозяйствам, включая индивидуальных предпринимателей, из бюджетов субъектов Российской Федерации в целях поддержки отраслей промышленности и сельского хозяйства (далее - целевая субсидия, получатель субсидии), сообщает.
  2. В соответствии с требованиями пункта 37 Постановления N 1551 юридическим лицам - получателям целевых субсидий в органах Федерального казначейства открываются лицевые счета для учета операций неучастника бюджетного процесса в соответствии с Порядком открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства, утвержденным приказом Федерального казначейства от 17.10.2016 N 21н (далее - Порядок N 21н).
  3. В соответствии с совместными разъяснениями Федерального казначейства и Министерства финансов Российской Федерации от 13.04.2017 N 09-01-09/22265/07-04-05/05-332 при заключении получателем целевой субсидии договоров (контрактов) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг (далее - договор), условиями которых предусмотрено перечисление авансовых платежей исполнителю по договору (далее - соисполнитель), соисполнителю также открывается в установленном порядке лицевой счет для учета операций неучастника бюджетного процесса.
  4. В случае если получатель целевой субсидии и соисполнитель по договору находятся в разных субъектах Российской Федерации, то лицевой счет для учета операций неучастника бюджетного процесса открывается соисполнителю в органе Федерального казначейства по месту нахождения получателя целевой субсидии в следующем порядке:
  5. - юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), являющееся соисполнителем по договору, представляет в орган Федерального казначейства, расположенный по месту его нахождения (далее - орган Федерального казначейства соисполнителя), Заявление на открытие лицевого счета по форме согласно приложению N 1 к Порядку N 21н (код формы по КФД 0531752) (далее - Заявление) и Карточку образцов подписей по форме согласно приложению N 2 к Порядку N 21н (код формы по КФД 0531753), заверенную в установленном порядке (далее - Карточка образцов подписей), с указанием в представленных формах по строке "Орган Федерального казначейства" наименования органа Федерального казначейства по месту нахождения получателя целевой субсидии и в кодовой зоне - кода по КОФК органа Федерального казначейства по месту нахождения получателя целевой субсидии;
  6. - орган Федерального казначейства соисполнителя осуществляет проверку Заявления и Карточки образцов подписей в соответствии с Порядком N 21н. Проверка представленных юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) документов, необходимых для открытия лицевого счета, осуществляется органом Федерального казначейства соисполнителя в течение двух рабочих дней после их поступления.
  7. - орган Федерального казначейства соисполнителя направляет соответствующие требованиям Порядка N 21н Заявление и Карточку образцов подписей в виде сканированных копий документов с сопроводительным письмом, подписанным руководителем (уполномоченным лицом) органа Федерального казначейства соисполнителя, в адрес органа Федерального казначейства по месту нахождения получателя целевой субсидии по средством ППО LanDocs, в течение четырех рабочих дней после их поступления с последующей отправкой документов на бумажных носителях;
  8. - орган Федерального казначейства по месту нахождения получателя целевой субсидии на основании полученных Заявления и Карточки образцов подписей открывает соисполнителю лицевой счет для учета операций неучастника бюджетного процесса не позднее следующего рабочего дня после их поступления. Полученные документы хранятся в органе Федерального казначейства исполнителя в личном деле клиента.
  9. Операции на лицевом счете для учета операций неучастника бюджетного процесса, открытого соисполнителю, осуществляются на основании представленных им в орган Федерального казначейства по месту нахождения получателя целевой субсидии посредством прикладного программного обеспечения "Система удаленного финансового документооборота" (далее - ППО СУФД) платежных поручений, оформленных в установленном порядке.
  10. Документы Выписка из лицевого счета для учета операций неучастника бюджетного процесса (код формы по КФД 0531834), Приложение к Выписке из лицевого счета для учета операций неучастника бюджетного процесса (код формы по КФД 0531838), Отчет о состоянии лицевого счета для учета операций неучастника бюджетного процесса (код формы по КФД 0531837) направляются соисполнителю органом Федерального казначейства по месту нахождения получателя целевой субсидии также посредством ППО СУФД.
  11. Кроме того, Федеральное казначейство поручает органам Федерального казначейства проанализировать необходимость осуществления информационного обмена с получателем субсидии с использованием ППО СУФД в случае представления им единичных документов для оплаты расходных обязательств по договору.
  12. В случае отсутствия у получателя субсидии технической возможности для организации электронного документооборота следует организовать соответствующее рабочее место на территории органа Федерального казначейства.
  13. И. о. руководителя
  14. Федерального казначейства
  15. А.Ю.ДЕМИДОВ

Печать

Печатать