9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-8990/2017
  1. 09 сентября 2017 года Автозаводский районный суд <адрес> в составе: председательствующего судьи Хлыстовой Е.В.
  2. с участием прокурора ФИО4,
  3. при секретаре ФИО2,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело №а-8990/2017 по административному исковому заявлению начальника отдела полиции № Управления МВД России по <адрес> об установлении административного надзора в отношении ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: <адрес>, б-р Туполева, 4-79,
  5. Установил:

  6. Начальник отдела полиции № У МВД России по <адрес> обратился в Автозаводский районный суд <адрес> с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: <адрес>, б-р Туполева, 4-79, осужденного ДД.ММ.ГГГГ Автозаводским районным судом <адрес> по ст.ст. 30 ч.3, 228.1 ч.2 п. б,64, 228 ч.1,ст. 69 ч.3 УК РФ к 4 годам лишения свободы в ИК строгого режима. Наказание отбывал в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ постановлением Новокуйбышевского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ освобожден условно-досрочно на не отбытый срок 1 год 02 месяца 03 дня. Срок отбытия наказания истек ДД.ММ.ГГГГ, судимость погашается ДД.ММ.ГГГГ.
  7. Находится на профилактическом учете как лицо, подпадающее под действие п. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 64-ФЗ, поскольку совершенное преступление относится к категории особо тяжких.
  8. В период непогашенной судимости в течение года ФИО1 неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, а именно: ДД.ММ.ГГГГ по ст. 20.21 КоАП РФ (назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей); ДД.ММ.ГГГГ по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ (назначено наказание в виде административного штрафа в размере 4000 рублей).
  9. Представитель административного истца ФИО3 в судебное заседание явился, доводы изложенные в административном исковом заявлении поддержал, просил установить административный надзор ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающему по адресу: <адрес>, б-р Туполева, 4-79, сроком до конца погашения судимости, т.е. до ДД.ММ.ГГГГ, одновременно установить ему следующие ограничения: обязательная явка на регистрацию 2 раза в месяц в ОВД по месту жительства; запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания в период с 22.00ч. до 06.00ч., запретить пребывание в местах, осуществляющих продажу алкогольной продукции на розлив.
  10. Административный ответчик ФИО1 в судебное заседание явился, административные исковые требования признал в полном объеме. Не оспаривал совершение административных правонарушений. Пояснил, что проживает с родителями. Официально не работает, работает неофициально промышленным альпинистом по заказам. Стоит на учете у нарколога, имеет хронические заболевания ВИЧ, Гепатит.
  11. Прокурор ФИО4, давшая заключение по настоящему делу в соответствии с ч. 7 ст. 39 КАС РФ, считает, что заявление начальника отдела полиции № подлежит удовлетворению.
  12. Выслушав представителя административного истца, заключение прокурора, исследовав материалы дела, суд считает заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
  13. В соответствии со ст.2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" (далее - Федеральный закон) административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в ст.3 Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.
  14. Согласно ч.1 ст.3 Федерального закона административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных ч.3 данной статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную судимость, за совершение преступления при рецидиве преступлений.
  15. В отношении указанных лиц административный надзор устанавливается, если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.
  16. Как видно из материалов дела, ФИО1 был осужден ДД.ММ.ГГГГ Автозаводским районным судом <адрес> по ст.ст. 30 ч.3, 228.1 ч.2 п. б,64, 228 ч.1,ст. 69 ч.3 УК РФ к 4 годам лишения свободы в ИК строгого режима. Наказание отбывал в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ постановлением Новокуйбышевского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ освобожден условно-досрочно на не отбытый срок 1 год 02 месяца 03 дня (л.д. 5-9).
  17. Срок отбытия наказания истек ДД.ММ.ГГГГ, судимость погашается ДД.ММ.ГГГГ.
  18. ФИО1 должных выводов не сделал, на путь исправления не встал, неоднократно был привлечен к административной ответственности за административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, а именно: ДД.ММ.ГГГГ по ст. 20.21 КоАП РФ (назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей); ДД.ММ.ГГГГ по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ (назначено наказание в виде административного штрафа в размере 4000 рублей) (л.д. 10-12).
  19. Постановления, согласно которым ФИО1 признавался виновным в совершении административных правонарушений, и подвергнут административному наказанию, не обжаловал.
  20. В силу п.1 ч.1 ст.5 Федерального закона административный надзор в отношении лиц, указанных в ч. 1 п. 1 и 2 ст.3 настоящего Федерального закона устанавливается на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.
  21. Срок административного надзора исчисляется в отношении лица, указанного в ч.1 ст.3 настоящего Федерального закона со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания (ч.3 п.1 ст.3 Федерального закона).
  22. Таким образом, суд приходит к выводу об установлении в отношении ФИО1 административного надзора на срок до погашения судимости, т.е. до ДД.ММ.ГГГГ.
  23. В силу п.1 ч.3 ст.273 КАС РФ суд, принимая решение об установлении или о продлении административного надзора, одновременно решает вопрос об установлении конкретных административных ограничений.
  24. Ч. 1 ст. 4 ФЗ РФ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» предусматривает исчерпывающий перечень административных ограничений, которые могут быть установлены в отношении поднадзорного лица.
  25. При этом, в соответствии с ч. 2 ст. 4 ФЗ РФ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» такое ограничение как обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.
  26. В соответствии с п. 22 руководящих разъяснений постановления Пленума ВС РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре» выбор конкретных административных ограничений не может носить произвольный характер, их применение должно быть направлено на обеспечение индивидуального профилактического воздействия.
  27. Возможность установления административных ограничений, указанных в заявлении предусмотрена законом, а необходимость их установления обоснована совокупностью собранных по делу доказательств. Судом установлено, что административные правонарушения административным ответчиком были совершены в вечернее время. Следовательно, суд считает возможным возложить на ФИО1 административные ограничения, указанные в заявлении.
  28. Виды административных ограничений определены ст.4 Федерального закона, в частности, в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться административные ограничения в виде запрещения пребывания в определенных местах; запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.
  29. Установленные судом административные ограничения в отношении ФИО1 являются необходимыми и соразмерными, поскольку они обусловлены интересами общественной безопасности и соответствуют задачам административного надзора, которыми являются предупреждение совершения указанным лицом преступлений и других правонарушений, оказание на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов (ст.2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"). Они согласуются с нормой ст.55 (ч.3) Конституции Российской Федерации, допускающей ограничение прав и свобод человека и гражданина для защиты конституционно значимых ценностей, и является соразмерным тем конституционно-защищаемым целям, ради которых вводятся (определения Конституционного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №-О-О, от ДД.ММ.ГГГГ №-О, от ДД.ММ.ГГГГ).
  30. Руководствуясь ст.ст. 177-180, 270-273 КАС РФ, суд
  31. Решил:

  32. Административное исковое заявление начальника отдела полиции № У МВД России по <адрес> об установлении административного надзора в отношении ФИО1 удовлетворить.
  33. Установить административный надзор ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающему по адресу: <адрес>, б-р Туполева, 4-79, сроком до конца погашения судимости, т.е. до ДД.ММ.ГГГГ.
  34. Установить в отношении ФИО1 следующие административные ограничения:
  35. - обязательная явка на регистрацию 2 раза в месяц в ОВД по месту жительства;
  36. - запрет на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания в период с 22.00ч. до 06.00ч., кроме случаев связанных с работой;
  37. - запрет пребывания в местах, осуществляющих продажу алкогольной продукции на розлив.
  38. Срок административного надзора исчислять со дня вступления в законную силу настоящего решения.
  39. Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня принятия в Самарский областной суд через Автозаводский районный суд <адрес>.
  40. Мотивированное решение в окончательной форме изготовлено судьей в совещательной комнате в день его принятия.
  41. Судья: Е.В. Хлыстова

Печать

Печатать