9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-777/2017
  1. Самарской области 08 сентября 2017 года
  2. Судья Чапаевского городского суда Самарской области Одайкина И.А.,
  3. с участием лица, привлекаемого к административной ответственности- Макарова Д.В.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Чапаевского городского суда Самарской области административный материал <Номер обезличен> в отношении Макарова Д.В., <Дата обезличена> года рождения, уроженца <Адрес обезличен>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <Адрес обезличен>, <Данные изъяты>, по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.3 ч.1 КоАП РФ,
  5. Установил:

  6. В Чапаевский городской суд поступил материал в отношении Макарова Д.В. о привлечении его к административной ответственности по статье 19.3 ч.1 КоАП РФ.
  7. Согласно протоколу об административном правонарушении <Дата обезличена> в 17-30 часов Макаров Д.В., находясь в состоянии опьянения около <Адрес обезличен> в <Адрес обезличен>, на требование сотрудников полиции проследовать в О МВД России по <Адрес обезличен> для разбирательства, ответил категорическим отказом, пытаясь продолжить движение. На предложение пройти медицинское освидетельствование он также ответил отказом, то есть оказал неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, чем совершил административное правонарушение. предусмотренное ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ.
  8. Согласно протоколу об административном задержании АЗ <Номер обезличен> от <Дата обезличена> Макаров Д.В. задержан <Дата обезличена> в 18-30 часов.
  9. В судебном заседании Макаров Д.В. свою вину в совершении административного правонарушения признал.
  10. Выслушав объяснения гр. Макарова Д.В., изучив представленные материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к следующему.
  11. Согласно рапорту ОВ ФИО5 МВД России по <Адрес обезличен> "Е", <Дата обезличена> возле <Адрес обезличен> в <Адрес обезличен> был задержан Макаров Д.В., который находился в состоянии опьянения, шёл, шатаясь из стороны в сторону, имел неопрятный внешний вид, невнятную речь, запах алкоголя изо рта, чем оскорблял человеческое достоинство и общественную нравственность. На неоднократные предложения сотрудников полиции проехать в О МВД России по <Адрес обезличен> для дальнейшего разбирательства, а также пройти медицинское освидетельствование ответил категорическим отказом.
  12. Из объяснения свидетеля "Г" суду известно, что <Дата обезличена> примерно в 17-30 часов он видел возле <Адрес обезличен> незнакомого гражданина, который шел шаткой походкой, имел неопрятный внешний вид, смазанную речь. На предложение сотрудников полиции проследовать в служебный автомобиль, указанный гражданин ответил категорическим отказом.
  13. Статьей 12 Федерального закона от 07 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции" на полицию возложен ряд обязанностей, в том числе: выявлять причины преступлений и административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению; обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках и других общественных местах; обеспечивать совместно с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаторами собраний, митингов, демонстраций, шествий и других публичных мероприятий безопасность граждан и общественный порядок, оказывать в соответствии с законодательством Российской Федерации содействие организаторам спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в местах проведения этих мероприятий; пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции.
  14. Для выполнения возложенных на него обязанностей сотрудник полиции вправе, в том числе:
  15. проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении;
  16. доставлять граждан, то есть осуществлять их принудительное препровождение, в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение в целях решения вопроса о задержании гражданина (при невозможности решения данного вопроса на месте); установления личности гражданина, если имеются основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания, либо как пропавший без вести; защиты гражданина от непосредственной угрозы его жизни и здоровью в случае, если он не способен позаботиться о себе либо если опасности невозможно избежать иным способом, а также в других случаях, предусмотренных федеральным законом, - с составлением протокола в порядке, установленном частями 14 и 15 статьи 14 настоящего Федерального закона;
  17. В соответствии с ч.1 ст.19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
  18. Отказ Макарова Д.В. от прохождения медицинского освидетельствования удостоверен подписями понятых в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от <Дата обезличена>.
  19. Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности и взаимной связи, судья приходит к выводу, что Макаров Д.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.19.3 КоАП РФ, то есть неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Нарушений закона в ходе производства по делу об административном правонарушении установлено не было.
  20. При назначении наказания Макарову Д.В. суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его материальное и имущественное положение.
  21. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность, судом не установлены.
  22. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 19.3, 29.9, 29.10 КоАП РФ, -
  23. Постановил:

  24. Признать отношении Макарова Д.В., <Дата обезличена> года рождения, уроженца <Адрес обезличен>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административного ареста сроком на <Данные изъяты> суток
  25. Срок административного ареста исчислять с <Дата обезличена> с 18-30 часов
  26. Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Самарский областной суд через Чапаевский городской суд.
  27. Судья Чапаевского городского суда И.А.Одайкина

Печать

Печатать