9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-49/2017
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу
  3. Р Е Ш Е Н И Е
  4. по делу об административном правонарушении
  5. « 8 » сентября 2017 года г.Нефтегорск.
  6. Судья Нефтегорского районного суда Самарской области Лопутнев В.В., при секретаре Заиграевой О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу на постановление и.о.начальника Межрайонной ИФНС России № 8 по Самарской области от 31.07.2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.13 ч.5 КоАП РФ, в отношении Митроусова Алексея Николаевича,
  7. Установил:

  8. Митроусов А.Н. обратился с данной жалобой указав на несогласие с вынесенным в отношении него 31.07.2017 года и.о.начальника МИФНС России № 8 по Самарской области постановлением о привлечении к административной ответственности в виде штрафа 5000 рублей по ч.5 ст.14.13 КоАП РФ за неисполнение обязанности по исполнению требований ст.9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Считает, что в его действиях отсутствует состав данного правонарушения, поскольку на момент окончания периода, в течение которого должно было быть подано заявление о банкротстве ООО ЧОО «Алекс» в арбитражный суд (19.04.2017 года) он не являлся его директором, т.к. был уволен оттуда 30.06.2015 года.
  9. Выслушав объяснения заявителя, представителя ФНС, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
  10. Согласно ст.14.13 ч.5 КоАП РФ она предусматривает ответственность за неисполнение руководителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица либо индивидуального предпринимателя, гражданина банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве).
  11. В соответствии со ст.9 Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в т.ч. в случае, если должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. Заявление должника должно быть направлено в не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.
  12. Согласно ст.3 п.2 данного закона юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение 3-х месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
  13. В силу ст.6 указанного закона производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем 300 тысяч рублей.
  14. Требования уполномоченных органов об уплате обязательных платежей принимаются во внимание для возбуждения производства по делу о банкротстве, если такие требования подтверждены решениями налогового органа, таможенного органа о взыскании задолженности за счет денежных средств или иного имущества должника либо вступившим в законную силу решением суда или арбитражного суда.
  15. Как следует из материалов дела 19.07.2017 года в отношении Митроусова А.Н. был составлен протокол об административном правонарушении по ст.14.13 ч.5 КоАП РФ за совершение им нарушения, заключающегося в том, что он как директор ООО ЧОО «Алекс», отвечающего признакам неплатежеспособности, а именно: наличием просроченной свыше 3-х месяцев задолженности в размере более 300 тысяч рублей в качестве страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в срок, предусмотренный п.2 ст.3 (3 месяца) и п.2 ст.9 (1 месяц) Закона о банкротстве со дня установленного срока исполнения требования (19.12.2016 года), т.е. до 19.04.2017 года, не подал в арбитражный суд заявление о несостоятельности (банкротстве) организации. 31.07.2017 года и.о.начальника МИФНС России № 8 по Самарской области по указанному протоколу вынесено обжалуемое постановление.
  16. Между тем согласно представленной заявителем трудовой книжке он был уволен с должности директора ООО ЧОО «Алекс» 30.06.2015 года по собственному желанию, 1.07.2015 года трудоустроен в ООО ЧОО «ЧК», а с 4.09.2015 года по настоящее время работает в <данные изъяты>.
  17. В связи с этим привлечение заявителя к административной ответственности за указанное нарушение является неправомерным. Наличие на момент составления протокола об административном правонарушении сведений в ЕГРЮЛ о том, что Митроусов А.Н. является директором ООО ЧОО «Алекс», не может быть учтено, поскольку фактически он таковым не являлся. Данных о том, что его работа в последующих организациях осуществлялась по совместительству, не имеется. Тем самым в данном случае состав вменяемого в вину заявителю административного правонарушения отсутствует.
  18. Руководствуясь ст.30.7 ч.1 п.3 КоАП РФ,
  19. Решил:

  20. Постановление и.о.начальника Межрайонной ИФНС России № 8 по Самарской области от 31.07.2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.13 ч.5 КоАП РФ, в отношении Митроусова Алексея Николаевича отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава правонарушения.
  21. Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд в течение 10 дней со дня получения его копии лицом, в отношении которого оно вынесено, либо должностным лицом, вынесшим постановление.
  22. Судья В.В.Лопутнев

Печать

Печатать