9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-2/105
  1. Пгт Даровской 08 сентября 2017 года
  2. Котельничский районный суд Кировской области в составе:
  3. председательствующего судьи Мельниковой Е.Н.,
  4. при секретаре Плюсниной А.В.,
  5. без участия сторон,
  6. рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Межрайонной ИФНС России № 8 по Кировской области к Саркисян А.Ш. о восстановлении срока и взыскании задолженности по налогам,
  7. Установил:

  8. Административный истец Межрайонная инспекция ФНС России № 8 по Кировской области обратилась в суд с административным исковым заявлением к административному ответчику Саркисяну А.Ш. о восстановлении срока и взыскании задолженности по налогам.
  9. В обоснование требований указано, что за налогоплательщиком Саркисяном А.Ш. числится задолженность по налогу и пени в общей сумме <данные изъяты> руб. Задолженность образовалась в 2009 году. Срок для взыскания налоговым органом пропущен в связи с большим количеством налогоплательщиков, уклоняющихся от уплаты налогов и ограничением сроков, установленных НК РФ для взыскания недоимки.
  10. Административный истец просит суд восстановить срок подачи заявления о взыскании задолженности по налогу и пени, взыскать с Саркисяна А.Ш. задолженность в указанной сумме.
  11. Административный истец МИФНС России № 8 по Кировской области просит рассмотреть дело без участия своего представителя, исковые требования поддерживают в полном объеме.
  12. Административный ответчик Саркисян А.Ш. о времени и месте судебного заседания извещался надлежащим образом, об отложении судебного разбирательства не заявлял, мнение по административному иску суду не представлено.
  13. Руководствуясь ч.2 ст.289 КАС РФ, суд рассматривает дело в отсутствие административного ответчика, чья явка не признана обязательной.
  14. Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
  15. Согласно ч.1 ст.48 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган, направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов (налоговый орган по месту жительства физического лица в случае снятия этого лица с учета в налоговом органе, направившем требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
  16. Заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица подается в отношении всех требований об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи налоговым органом заявления о взыскании в суд.
  17. Указанное заявление о взыскании подается налоговым органом в суд, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3 000 рублей, за исключением случая, предусмотренного абзацем третьим пункта 2 настоящей статьи.
  18. В соответствии с ч. 2 ст. 48 НК РФ, заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.
  19. В соответствии с ч.2 ст.286 КАС РФ административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций. Пропущенный по уважительной причине срок подачи административного искового заявления о взыскании обязательных платежей и санкций может быть восстановлен судом.
  20. Судом установлено, что административный ответчик Саркисян А.Ш. согласно исковому заявлению по состоянию на 27.04.2017 имеет задолженность по транспортному налогу и пени, образовавшуюся в 2009 году, в сумме <данные изъяты> руб.
  21. Вместе с тем в соответствии с п.4 ч.1 ст.287 КАС РФ, доказательств направления требований налогоплательщику об уплате вышеуказанных налога и пени за 2009 год налоговым органом суду не представлено. Административный иск предъявлен 29.08.2017 года, то есть за пределами установленного законом шестимесячного срока.
  22. Административным истцом заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного по уважительной причине срока для взыскания недоимки по налогу и пени с административного ответчика.
  23. Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.06.1999 N 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части 1 Налогового кодекса РФ", при рассмотрении дел о взыскании налога (сбора, пени) за счет имущества налогоплательщика - физического лица или налогового агента - физического лица судам необходимо проверять, не истекли ли установленные пунктом 2 статьи 48 или пунктом 1 статьи 115 Кодекса сроки для обращения налоговых органов в суд. Данные сроки являются пресекательными, то есть не подлежащими восстановлению, а в случае их пропуска суд отказывает в удовлетворении требований налогового органа.
  24. Доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, которые объективно препятствовали или исключали своевременную подачу иска, суду не представлены.
  25. При таких обстоятельствах, законные основания для восстановления срока и взыскания с административного ответчика задолженности по налогу и пени отсутствуют.
  26. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.175-180, 290 КАС РФ, суд
  27. Решил:

  28. В удовлетворении административного иска Межрайонной ИФНС России № 8 по Кировской области к Саркисян А.Ш. о восстановлении срока и взыскании задолженности в сумме <данные изъяты> отказать.
  29. На решение может быть подана апелляционная жалоба в Кировский областной суд через Котельничский районный суд Кировской области в течение месяца со дня принятия решения суда.
  30. Судья Е.Н. Мельникова

Печать

Печатать