9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-570/2017
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу
  3. Дело №12-570/2017
  4. Р Е Ш Е Н И Е
  5. 8 сентября 2017 года г.Альметьевск
  6. Альметьевский городской суд Республики Татарстан в составе: председательствующего судьи Замалетдинова Ф.Ф.,
  7. рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу ООО «Елховтранссервис» на постановление по делу об административном правонарушении,
  8. Установил:

  9. Постановлением государственного инспектора Прикамского отдела Управления государственного надзора по РТ Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Гаянова Э.Н. от ДД.ММ.ГГГГ за нарушение требований, обеспечивающих соблюдение ч.6 ст.5 Федерального закона от 14.06.2012 года №67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном», ООО «Елховтранссервис» на основании ч.2 ст.11.31 КоАП РФ подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 10000 рублей.
  10. Не согласившись с постановлением по делу об административном правонарушении, ООО «Елховтранссервис» обратилось в суд с жалобой, указывая, что оно вынесено необоснованно, поскольку перевозка работников НГДУ «Елховнефть» и ООО «ТаграС-Нефтегразстрой» осуществлялась в соответствии с договором фрахтования, не являлась регулярной перевозкой, в связи с чем обилечивание пассажиров не требовалось. У водителей данных транспортных средств на момент фактического осуществления перевозок имелись копии страховых полисов. Просит постановление отменить и производство по делу прекратить.Кроме того, ходатайствует о восстановлении срока обжалования постановления, в виду пропуска срока по уважительной причине.
  11. В судебном заседании представитель заявителя жалобу поддержал.
  12. Представитель Прикамского отдела Управления государственного надзора по РТ Федеральной службы по надзору в сфере транспорта на рассмотрение дела не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом.
  13. Выслушав представителя заявителя, а также исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
  14. Согласно ч.1,2 ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления (ч.1).
  15. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу (ч.2).
  16. Постановление о привлечении ООО «Елховтранссервис» к административной ответственности вынесено ДД.ММ.ГГГГ, копия постановления получена представителем ООО «Елховтранссервис» ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ заявителем направлена жалоба на указанное постановление в Набережночелнинский городской суд РТ, определением от ДД.ММ.ГГГГ жалоба была оставлена без рассмотрения, поскольку жалоба фактически направлена на 11 день, для отправки почтовой корреспонденции между ООО «ТаграС-ТрансСервис» и ООО «Урал-Пресс Казань» заключен договор № от ДД.ММ.ГГГГ на оказание услуг курьерской доставки всех видов почтовых отправлений. Указанная жалоба была направлена ДД.ММ.ГГГГ, однако курьер фактически произвел отправку на следующий 11 день, то есть ДД.ММ.ГГГГ.
  17. При таких данных, судья причину пропуска срока обжалования находит уважительной, срока обжалования подлежащим восстановлению.
  18. Согласно п.1 ч.1 статьи 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1-25.5 настоящего Кодекса: вынесенное должностным лицом – в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.
  19. В силу части 1 статьи 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами (ч.2).
  20. В соответствии с п.3 ч.1ст.30.7 КоАП РФпо результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений: об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренныхстатьями 2.9,24.5настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
  21. Согласно ч.2 ст.11.31 КоАП РФ непредоставление перевозчиком пассажирам в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, информации о страховщике и о договоре обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
  22. Согласно ч.6 ст.5 Федерального закона от 14.06.2012 года №67-ФЗ « Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» перевозчик обязан предоставлять пассажирам информацию о страховщике (его наименование, место нахождения, почтовый адрес, номер телефона) и договоре обязательного страхования (номер, дата заключения, срок действия) путем размещения этой информации во всех местах продажи билетов или на билете, либо на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
  23. Согласно п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.
  24. Из представленных материалов следует, что ООО «Елховтранссервис» ДД.ММ.ГГГГ в 12 час. 45 мин. на автобусе <данные изъяты> гос.№ осуществляло перевозку пассажиров по маршруту г.Альметьевск-Маврино, согласно путевого листа № от ДД.ММ.ГГГГ (перевозка пассажиров в количестве 14 человек); ДД.ММ.ГГГГ на автобусе <данные изъяты> гос.№ осуществляло перевозку пассажиров по маршруту г.Альметьевск –г.Казань- г.Альметьевск, согласно путевого листа № от ДД.ММ.ГГГГ (перевозка пассажиров в количестве 6 человек), при этом юридическим лицом ООО «Елхотранссервис» не было представлено пассажирам в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, информации о страховщике и о договоре обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вред жизни, здоровью, имуществу пассажиров, что является нарушением требований ч.6 ст.5 Федерального закона от 14.06.2012 года №67-ФЗ « Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном», Федерального закона от 8 ноября 2007 года №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».
  25. Основанием для привлечения ООО «Елхотранссервис» к административной ответственности послужило сообщение о нарушении перевозки пассажиров автомобилем <данные изъяты>, государственный номер № и автомобилем <данные изъяты>, государственный регистрационный номер №, ч.6 ст.5 Федерального закона от 14.06.2012 года №67-ФЗ « Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном».
  26. Перевозки пассажиров указанными транспортными средствами осуществлялись следующим образом: транспортное средство <данные изъяты>, государственный номер № осуществляло перевозку пассажиров НГДУ «Елховнефть» в рамках договора № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ПАО «Татнефть» им.В.Д. Шашина (Заказчик) и ООО «ТаграС-ТрансСервис» (Исполнитель) и сопутствующего договора фрахтования от ДД.ММ.ГГГГ. В соответствии с данными договорами ООО «ТаграС-ТрансСервис» оказывает транспортные услуги заказчику и его структурным подразделениям с привлечением третьих лиц, в число которых входит и ООО «Елховтранссервис». <данные изъяты>, гос.номер №, был выделен и закреплен обществом для перевозки работников НГДУ «Елховнефть» на период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. В свою очередь перевозка пассажиров на автомобиле <данные изъяты>, гос.номер №, осуществлялась в рамках договора № от ДД.ММ.ГГГГ и поданной заявкой вх.№ от ДД.ММ.ГГГГ для осуществления разовой перевозки работников ООО «ТаграС-Нефтегразстрой» по маршруту г.Альметьевск-г.Казань-г.Альметьевск.
  27. Перевозка работников НГДУ «Елховнефть» и ООО «ТаграС-Нефтегазстрой» осуществлялась в соответствии с договором фрахтования, не являлась регулярной перевозкой, в связи с чем обилечивание пассажиров не требовалось.
  28. При таких обстоятельствах, постановление должностного лица от ДД.ММ.ГГГГ подлежит отмене с прекращением производства по делу за отсутствием состава административного правонарушения.
  29. Руководствуясь ст.30.6 и п.3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ, суд
  30. Решил:

  31. Постановление государственного инспектора Прикамского отдела Управления государственного надзора по РТ Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Гаянова Э.Н. от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении в отношении ООО «Елховтранссервис» по части 2 статьи 11.31 КоАП РФ отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава правонарушения.
  32. Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан через Альметьевский городской суд Республики Татарстан в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.
  33. Судья:
  34. Копия верна:
  35. Судья Альметьевскогогорсуда: Ф.Ф.Замалетдинов

Печать

Печатать