9999
Комментарии
Приморский край
Приморский край
Акт от № 11-МПА

О Порядке определения размера арендной платы, ставок арендной платы о порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Шкотовского муниципального района и предоставленных в аренду без проведения торгов

  • В редакции
  1. 1. Настоящий Порядок устанавливает размер и ставки арендной платы, условия и сроки ее внесения за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Шкотовского муниципального района и предоставленных в аренду без проведения торгов.
  2. 2. Размер арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Шкотовского муниципального района и предоставленных в аренду без проведения торгов, устанавливается по формуле:
  3. А = К x Сап, где
  4. А - размер арендной платы за использование земельного участка, рублей в год;
  5. К - кадастровая стоимость передаваемого в аренду земельного участка, определяемая в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации;
  6. Сап - ставка арендной платы за использование земельного участка.
  7. 3. Ставки арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Шкотовского муниципального района, исходя из видов функционального использования земель и их местоположения на территории Шкотовского муниципального района, устанавливаются в следующих размерах:
  8. 3.1. В отношении земельных участков, имеющих категорию земель "земли населенных пунктов", согласно приложению N 1.
  9. 3.2. В отношении земельных участков, имеющих категорию земель "земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения", согласно приложению N 2.
  10. 3.3. В отношении земельных участков, имеющих категорию земель "земли особо охраняемых территорий и объектов", ставки арендной платы за использование земельных участков устанавливаются в зависимости от видов разрешенного использования:
  11. 3.3.1. Земли особо охраняемых природных территорий (за исключением земель в составе земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов); земли природоохранного назначения; земли пригородных зеленых зон; земли историко-культурного назначения; земельные участки, на которых находятся учебно-туристические тропы, трассы; особо ценные земли - 0,0465.
  12. 3.3.2. Земли рекреационного назначения (за исключением земель пригородных зеленых зон и земельных участков, на которых находятся учебно-туристические тропы и трассы); земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов - 0,0081.
  13. 3.4. В отношении земельных участков, имеющих категорию земель "земли сельскохозяйственного назначения", - 0,0114.
  14. 3.5. В отношении земельных участков в составе садоводческих, огороднических и дачных объединений - 0,00334.
  15. 4. Арендная плата рассчитывается в соответствии со ставками арендной платы либо методическими указаниями по ее расчету, утвержденными Министерством экономического развития Российской Федерации, в отношении земельных участков, которые предоставлены в аренду без проведения торгов для размещения:
  16. - автомобильных дорог, в том числе их конструктивных элементов и дорожных сооружений, производственных объектов (сооружений, используемых при капитальном ремонте, ремонте и содержании автомобильных дорог);
  17. - инфраструктуры железнодорожного транспорта общего и необщего пользования;
  18. - линий электропередачи, линий связи, в том числе линейно-кабельных сооружений;
  19. - трубопроводов и иных объектов, используемых в сфере тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод;
  20. - объектов, непосредственно используемых для утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов;
  21. - объектов Единой системы газоснабжения, нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов аналогичного назначения, их конструктивных элементов и сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов;
  22. - гидроэлектростанций, тепловых станций и других электростанций, обслуживающих их сооружений и объектов, объектов электросетевого хозяйства и иных определенных законодательством Российской Федерации об электроэнергетике объектов электроэнергетики;
  23. - объектов, расположенных в пределах территории особой экономической зоны;
  24. - аэродромов, вертодромов и посадочных площадок, аэропортов, объектов единой системы организации воздушного движения;
  25. - сети связи и объектов инженерной инфраструктуры, обеспечивающих эфирную наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов;
  26. - объектов спорта;
  27. 5. Арендная плата за земельные участки морских и речных портов, причалов, пристаней, гидротехнических сооружений, других объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта, развития наземных и подземных зданий, строений, сооружений, устройств и других объектов морского, внутреннего водного транспорта устанавливается в соответствии со ставкой арендной платы, равной 0,2124 от кадастровой стоимости соответствующего земельного участка.
  28. 6. В случае переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков размер арендной платы составляет в год:
  29. 1) 2%% кадастровой стоимости арендуемых земельных участков;
  30. 2) 0,3%% кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;
  31. 3) 1,5%% кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте.
  32. 7. За использование земельных участков, предназначенных для строительства объектов недвижимости, за исключением случаев предоставления земельных участков для жилищного строительства, арендная плата исчисляется в размере 10%% от величины ставки арендной платы за использование земельных участков до даты введения в эксплуатацию объекта строительства.
  33. По истечении пяти лет с даты предоставления земельного участка арендатор должен подтвердить соответствующими документами наличие зарегистрированного права аренды, разрешения на строительство объекта недвижимости и фактическое строительство объекта недвижимости (актом соблюдения условий договора аренды земельного участка). При наличии указанных документов арендатору предоставляется право на уплату арендной платы за использование земельного участка в том же размере, а при их отсутствии арендная плата устанавливается в размере 100%% от величины ставки арендной платы за использование земельного участка.
  34. 8. При расчете арендной платы за земельный участок, предоставленный в аренду собственнику индивидуального жилого дома, являющегося местом его постоянного проживания, устанавливается льгота в размере 50%% от кадастровой стоимости для следующих категорий граждан:
  35. 1) многодетных семей;
  36. 2) инвалидов I, II и III групп;
  37. 3) семей, имеющих в своем составе ребенка-инвалида, а также ребенка старше 18 лет, являющегося инвалидом I группы, ставшего инвалидом до достижения им возраста 18 лет;
  38. 4) участников Великой Отечественной войны, а также граждан, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны;
  39. 5) лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;
  40. 6) ветеранов боевых действий;
  41. 7) ветеранов военной службы;
  42. 8) ветеранов труда;
  43. 9) пенсионеров;
  44. 10) граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастроф и других радиационных аварий на атомных объектах гражданского или военного назначения, а также в результате испытаний, учений или иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, меры социальной защиты которых установлены федеральным законодательством.
  45. 9. Установить следующий порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Шкотовского муниципального района:
  46. 9.1. Арендная плата по договорам аренды земельных участков вносится арендаторами земельных участков ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за расчетным, путем ее перечисления на счет в территориальном органе Федерального казначейства по Приморскому краю.
  47. 9.2. В платежном документе на перечисление арендной платы указываются назначение платежа, дата, номер договора аренды, период, за который она вносится.
  48. Платеж считается внесенным в счет арендной платы за следующий период только после погашения задолженности по платежам за предыдущий период.
  49. 9.3. Датой поступления арендной платы считается дата поступления денежных средств на счет территориального органа Федерального казначейства по Приморскому краю.
  50. 9.4. В случае невнесения арендатором платежей в сроки, установленные договором аренды, ему начисляется пеня в двойном размере действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от неуплаченной суммы арендной платы за каждый день просрочки. Сумма пени уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм арендной платы.
  51. Условие об уплате пени за нарушение сроков внесения арендной платы предусматривается в договоре аренды земельного участка при его заключении.
  52. 9.5. Арендная плата и начисленные пени уплачиваются арендаторами земельных участков отдельными платежными документами по каждому договору аренды и типу платежа. Уплата арендной платы и пени по нескольким договорам аренды земельных участков одним платежным документом не допускается.
  53. 9.6. В случае, если на стороне арендатора выступают несколько лиц, арендная плата для каждого из них определяется пропорционально их доле в праве на арендованное имущество в соответствии с договором аренды земельного участка.
  54. 10. Размер арендной платы за использование земельного участка подлежит перерасчету с заключением дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка с последующей регистрацией в следующих случаях:
  55. 1) в случае, если изменена кадастровая стоимость земельного участка, при этом арендная плата подлежит перерасчету по состоянию на 1 января года, следующего за годом, в котором произошло изменение кадастровой стоимости;
  56. 2) в случае, если изменился порядок определения размера арендной платы, согласно нормативным правовым актам Российской Федерации, Приморского края, Шкотовского муниципального района.
  57. 11. Положения настоящего Порядка распространяются также на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена.
  58. 12. Настоящий муниципальный правовой акт вступает в силу со дня его официального опубликования.
  59. 13. Действие настоящего муниципального правового акта распространяется с 1 января 2017 года.
  60. Глава Шкотовского муниципального района
  61. В.И.МИХАЙЛОВ

Печать

Печатать