9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение АС Ярославской области от

  1. Резолютивная часть от 07.08.2017
  2. Арбитражный суд Ярославской области в составе судьи Фроловичевой М.Б.
  3. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Козловой О.А.,
  4. заявление рассмотрев в судебном заседании обоснованность заявления Гусева Максима Сергеевича о признании его несостоятельным (банкротом),
  5. при участии
  6. от должника: Гусев М.С. – по паспорту, Пирожков Д.В. – представитель по доверенности от 27.01.2017,
  7. Установил:

  8. Гусев Максим Сергеевич (далее – Гусев М.С., должник) обратился в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).
  9. Определением Арбитражного суда Ярославской области от 02.06.2017 в отношении гражданина РФ Гусева М.С. возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).
  10. Обоснованность требования Гусева М.С. о признании его несостоятельным (банкротом) рассматривается арбитражным судом в соответствии с положениями главы Х Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).
  11. Иные лица, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения требования, в судебное заседание не явились, в связи с чем, заявление рассматривается в отсутствие указанных сторон в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  12. В судебном заседании должник ходатайствовал о приобщении к материалам дела дополнительных документов, в том числе приказа о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) от 28.07.2017 №12915К, поддержал ранее заявленное ходатайство о введении в отношении него процедуры реализации имущества.
  13. Исследовав материалы дела, заслушав должника
  14. Суд
  15. Установил:

  16. Гусев М.С. дата рождения: 15.03.1987; место рождения: гор. Буй Костромской обл.; зарегистрирован по месту жительства: г. Ярославль, 1-й Парковый проезд, д. 8, кв. 1; номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования: 119-083-422-49 61; ИНН 440202747401) в браке не состоит, лиц на иждивении не имеет.
  17. Отношения, связанные с банкротством граждан, регулируются главой Х Закона о банкротстве).
  18. Применительно к пункту 1 статьи 213.4 Закона о банкротстве гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
  19. Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества (пункт 2 статьи 213.4 Закона о банкротстве).
  20. Исходя из разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изложенным в пунктах 9, 10 постановления от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» (далее – Постановление № 45), пункты 1 и 2 статьи 213.4 Закона о банкротстве устанавливают специальные по отношению к статье 213.3 Закона правила обращения самого должника в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. Обязанность должника по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом на основании пункта 1 статьи 213.4 Закона о банкротстве возникает при одновременном наличии двух условий:
  21. размер неисполненных должником денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей (как с наступившим сроком исполнения, так и с не наступившим) в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей независимо от того, связаны они с осуществлением предпринимательской деятельности или нет;
  22. удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей перед другими кредиторами.
  23. При реализации должником права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом на основании пункта 2 статьи 213.4 Закона о банкротстве учитывается наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества у должника (пункт 3 статьи 213.6 Закона о банкротстве). Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет (пункт 11 вышеуказанного постановления).
  24. В рассматриваемом случае Гусев М.С. ссылается на наличие у него задолженности в общей сумме 776 814,25 руб., в том числе перед ПАО «ВТБ 24», ПАО «Сбербанк России», ПАО «Почта Банк».
  25. В подтверждение вышеизложенных обстоятельств заявителем представлены в материалы дела справка о состоянии задолженности, выписка по контракту клиента, копия судебного акта, копия постановления об обращении взыскания на заработную плату.
  26. Согласно пункту 3 статьи 213.6 Закона о банкротстве для целей настоящего параграфа под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:
  27. - гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
  28. - более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
  29. - размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
  30. - наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
  31. Если имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил, гражданин не может быть признан неплатежеспособным.
  32. Должник на дату судебного заседания не трудоустроен, в материалы дела представлен приказ о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) от 28.07.2017 №12915К, личная карточка ГКУ ЯО Центр занятости населения города Ярославля.
  33. Доказательств, свидетельствующих о возможности исполнения Гусевым М.С. в полном объеме денежных обязательств по обязательным платежам в течение непродолжительного времени в дело не представлено.
  34. Таким образом, суд полагает доказанным факт наличия у должника признаков неплатежеспособности.
  35. При таких обстоятельствах, имеются все основания для признания заявления гражданина о признании его несостоятельным (банкротом) обоснованным.
  36. Согласно пункту 1 статьи 213.6 Закона о банкротстве по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом арбитражный суд выносит одно из следующих определений:
  37. о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина;
  38. о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения;
  39. о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.
  40. Согласно пункту 1 статьи 213.13 Закона о банкротстве план реструктуризации долгов гражданина может быть представлен в отношении задолженности гражданина, соответствующего следующим требованиям:
  41. гражданин имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов;
  42. гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;
  43. гражданин не признавался банкротом в течение пяти лет, предшествующих представлению плана реструктуризации его долгов;
  44. план реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности не утверждался в течение восьми лет, предшествующих представлению этого плана.
  45. В соответствии с пунктом 8 статьи 213.6 Закона о банкротстве по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом, если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным пунктом 1 статьи 213.13 настоящего Федерального закона, арбитражный суд вправе на основании ходатайства гражданина вынести решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.
  46. План может быть одобрен только при условии наличия источника дохода на дату представления плана (абз. 2 п. 1 ст. 213.13 Закона о банкротстве).
  47. В данном конкретном случае должник не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, поскольку у него отсутствует источник дохода.
  48. Должник просил признать его несостоятельным (банкротом) и ввести в отношении него процедуру реализации имущества гражданина.
  49. Учитывая конкретные обстоятельства дела, арбитражный суд полагает целесообразным и обоснованным ввести в отношении Гусева М.С. процедуру реализации имущества гражданина сроком на шесть месяцев.
  50. Согласно пункту 4 статьи 213.4 Закона о банкротстве в заявлении о признании гражданина банкротом указываются наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.
  51. Должником предложена Ассоциация «Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих», из числа членов которого должен быть утвержден финансовый управляющий должника.
  52. Ассоциация «Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» в порядке статьи 45 Закона о банкротстве представила информацию на арбитражного управляющего Майорова Виктора Вячеславовича, выразившего согласие быть утвержденным финансовым управляющим должника. Согласно представленным сведениям кандидатура арбитражного управляющего Майорова Виктора Вячеславовича соответствует требованиям, предусмотренным статьями 20 и 20.2 Закона о банкротстве.
  53. Из пункта 3 статьи 20.6 Закона о банкротстве (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 360-ФЗ, подлежащей применению с 15 июля 2016 года) следует, что размер фиксированной суммы вознаграждения финансового управляющего составляет 25 000 рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве.
  54. С учетом изложенного и на основании статьи 45 Закона о банкротстве на должность финансового управляющего должника подлежит утверждению Майоров Виктор Вячеславович – член Ассоциации «Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих», с утверждением вознаграждения в размере 25 000 руб. единовременно.
  55. В соответствии с положениями пунктов 5, 6, 7, 9 статьи 213.25 Закона о банкротстве с даты признания гражданина банкротом:
  56. все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично;
  57. сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны. Требования кредиторов по сделкам гражданина, совершенным им лично (без участия финансового управляющего), не подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы;
  58. снимаются ранее наложенные аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом гражданина;
  59. прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей;
  60. задолженность гражданина перед кредитором - кредитной организацией признается безнадежной задолженностью.
  61. Финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина от имени гражданина:
  62. распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях;
  63. открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях;
  64. осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину, в том числе голосует на общем собрании участников;
  65. ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина, в том числе об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина, о взыскании задолженности третьих лиц перед гражданином. Гражданин также вправе лично участвовать в таких делах.
  66. С даты признания гражданина банкротом:
  67. регистрация перехода или обременения прав гражданина на имущество, в том числе на недвижимое имущество и бездокументарные ценные бумаги, осуществляется только на основании заявления финансового управляющего. Поданные до этой даты заявления гражданина не подлежат исполнению;
  68. исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично;
  69. должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства.
  70. Гражданин обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты. Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их получения, финансовый управляющий обязан принять меры по блокированию операций с полученными им банковскими картами по перечислению денежных средств с использованием банковских карт на основной счет должника.
  71. Руководствуясь статьями 167 - 170, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 20, 20.2, 45, 124, 126, 127, 213.6, 213.9, 213.24 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный суд
  72. Решил:

  73. Признать гражданина Гусева Максима Сергеевича (дата рождения: 15.03.1987; место рождения: гор. Буй Костромской обл.; зарегистрирован по месту жительства: г. Ярославль, 1-й Парковый проезд, д. 8, кв. 1; номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования: 119-083-422-49 61; ИНН 440202747401) несостоятельным (банкротом) и ввести процедуру реализации имущества гражданина сроком на шесть месяцев - до 07.02.2018.
  74. Утвердить на должность финансового управляющего должника арбитражного управляющего Майорова Виктора Вячеславовича (ИНН 760307082900, почтовый адрес: 150054, г. Ярославль, ул. Свердлова, д. 102, корп. 2, кв. 5; номер в сводном государственном реестре арбитражных управляющих №10977) – члена Ассоциации «Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».
  75. Утвердить вознаграждение финансовому управляющему должника в размере 25 000 руб. единовременно.
  76. Финансовому управляющему представить в арбитражный суд сведения о публикации сообщения о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина. Опубликование сведений производится за счет должника.
  77. Рассмотрение отчета финансового управляющего по результатам процедуры реализации имущества гражданина назначить на 08 февраля 2018 года на 08 час. 45 мин. в помещении суда по адресу: г.Ярославль, пр. Ленина, д. 28, каб. 327.
  78. Обязать финансового управляющего в срок до 01 февраля 2018 года представить в Арбитражный суд Ярославской области отчет о результатах реализации имущества гражданина с приложением копий документов, подтверждающих продажу имущества гражданина и погашение требований кредиторов, а также реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов.
  79. С даты вынесения настоящего решения наступают последствия признания гражданина банкротом, установленные Федеральным законом от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, в том числе:
  80. требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, требования о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными сделок и о применении последствий недействительности ничтожных сделок могут быть предъявлены только в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;
  81. все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично;
  82. сделки, совершенные Гусевым Максимом Сергеевичем лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны. Требования кредиторов по сделкам гражданина, совершенным им лично (без участия финансового управляющего), не подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы;
  83. исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично;
  84. должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства.
  85. Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в порядке апелляционного производства во Второй арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия (изготовления его в полном объеме), а со дня вступления решения в законную силу – в кассационном порядке в Арбитражный суд Волго-Вятского округа в двухмесячный срок при условии, что оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.
  86. Апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Ярославской области, в том числе посредством заполнения форм, размещенных на официальном сайте суда в сети «Интернет», - через систему «Мой арбитр» (http://my.arbitr.ru).
  87. Судья
  88. Фроловичева М.Б.

Печать

Печатать