9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области от

  1. Резолютивная часть определения объявлена 10.08.2017. Определение в полном объеме изготовлено 11.08.2017.
  2. Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Кулаковской Ю.Э.,
  3. при ведении протокола судебного заседания секретарем Тимофеевым Е.И.,
  4. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО «Петербургская инвестиционная компания»
  5. к Жилкину Денису Александровичу ( 27.07.1977 года рождения, место рождения г. Мурманск )
  6. о несостоятельности (банкротстве)
  7. при участии
  8. от заявителя представителя Сидаковой З.Т. ( доверенность от 14.04.2017 )
  9. Установил:

  10. ООО «Петербургская инвестиционная компания» ( 190121, Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, дом 130, пом. 2; ИНН 7840464402; ОГРН 1127847052948 ) обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании Жилкина Д.А. несостоятельным ( банкротом ) и введении в отношении процедуры реструктуризации долгов в связи с неисполнением должником обязательств по агентскому договору от 18.02.2015 № КП 03/2015.
  11. Определением от 16.05.2017 заявление кредитора, поступившее в суд 25.04.2017, после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления без движения, назначено к рассмотрению в судебном заседании 10.08.2017.
  12. Исследовав имеющиеся в деле документы и выслушав кредитора, поддержавшего заявление, суд установил необходимые и достаточные основания для введения в отношении должника процедуры реструктуризации долгов.
  13. В соответствии со статьей 213.6 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом арбитражный суд выносит одно из следующих определений:
  14. о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина;
  15. о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения;
  16. о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина (пункт 1).
  17. Определение о признании обоснованным заявления конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов выносится в случае, если указанное заявление соответствует требованиям, предусмотренным пунктом 2 статьи 213.3 и статьей 213.5 настоящего Федерального закона, требования конкурсного кредитора или уполномоченного органа признаны обоснованными, не удовлетворены гражданином на дату заседания арбитражного суда и доказана неплатежеспособность гражданина.
  18. Определение о признании обоснованным заявления гражданина о признании его банкротом и введении реструктуризации долгов гражданина выносится в случае, если указанное заявление соответствует требованиям, предусмотренным статьей 213.4 настоящего Федерального закона, и доказана неплатежеспособность гражданина.
  19. При вынесении арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления должника, конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов арбитражный суд привлекает к участию в рассмотрении дела о банкротстве гражданина орган опеки и попечительства в случае, если в рамках рассматриваемого дела затрагиваются права несовершеннолетнего лица или права лица, признанного судом недееспособным.
  20. Определение о признании необоснованным заявления должника, конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании гражданина банкротом и об оставлении указанного заявления без рассмотрения выносится при наличии иного заявления о признании гражданина банкротом в случае, если на дату заседания арбитражного суда по проверке обоснованности заявления о признании гражданина банкротом требования конкурсного кредитора или уполномоченного органа удовлетворены, либо признаны необоснованными, либо установлено отсутствие всех условий, предусмотренных статьями 213.3-213.5 настоящего Федерального закона, либо не доказана неплатежеспособность гражданина, либо на дату подачи заявления о признании гражданина банкротом требования конкурсного кредитора или уполномоченного органа не подтверждены вступившим в законную силу судебным актом и между конкурсным кредитором или уполномоченным органом и гражданином имеется спор о праве, который подлежит разрешению в порядке искового производства.
  21. Определение о признании необоснованным заявления должника, конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании гражданина банкротом и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина выносится арбитражным судом при отсутствии иных заявлений о признании гражданина банкротом в случае, если на дату заседания арбитражного суда по проверке обоснованности заявления о признании гражданина банкротом требования конкурсного кредитора или уполномоченного органа удовлетворены, либо признаны необоснованными, либо установлено отсутствие на дату подачи указанного заявления всех условий, предусмотренных статьями 213.3-213.5 настоящего Федерального закона, либо не доказана неплатежеспособность гражданина, либо на дату подачи заявления о признании гражданина банкротом требования конкурсного кредитора или уполномоченного органа не подтверждены вступившим в законную силу судебным актом и между конкурсным кредитором или уполномоченным органом и гражданином имеется спор о праве, который подлежит разрешению в порядке искового производства (пункт 2).
  22. Для целей параграфа 1.1 главы Х под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
  23. Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:
  24. гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
  25. более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
  26. размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
  27. наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
  28. Если имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил, гражданин не может быть признан неплатежеспособным (пункт 3).
  29. В определении арбитражного суда о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов должны содержаться указания на:
  30. дату судебного заседания по рассмотрению дела о банкротстве гражданина;
  31. утверждение финансового управляющего (фамилия, имя, отчество арбитражного управляющего, наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой утвержден финансовый управляющий).
  32. В случае, если в заявлении о признании гражданина банкротом указан максимальный размер расходов финансового управляющего на оплату осуществляемых за счет подавшего заявление лица услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей, определение арбитражного суда о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов должно содержать также указание на данный размер расходов (пункт 4).
  33. В силу пункта 2 статьи 213.3, пункта 1 статьи 213.5 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" возбуждение дела о банкротстве обусловлено наличием требований к должнику – гражданину, составляющих не менее чем 500 000 руб., подтвержденных, по общему правилу, вступившим в законную силу решением суда, и неисполненных в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
  34. Как видно из материалов дела, между кредитором и должником 18..02.2015 заключен договор, в соответствии с условиями которого кредитор принял на себя обязательства осуществить поиск и подбор покупателя объекта недвижимости с целью его последующей продажи, а должник обязался уплатить кредитору агентское вознаграждение в размере 5% от стоимости продажи объекта в день регистрации права собственности на имя покупателя и подписания акта о выполнении работ по договору, а в случае просрочки платежа уплатить неустойку в размере 3% от общей суммы задолженности.
  35. Имущество должником продано Казовскому А.Я., за 13 500 000 руб.
  36. Регистрация перехода права собственности от должника к Казовскому А.Я. осуществлена 19.05.2015, акт выполненных работ подписан сторонами 29.05.2015.
  37. Вознаграждение Жилкиным Д.А. кредитору не перечислено, задолженность признана заявлением от 24.04.2017.
  38. Согласно пункту 1 статьи 45 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" при получении определения арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом, в котором указана кандидатура арбитражного управляющего, саморегулируемая организация арбитражных управляющих, членом которой является выбранный арбитражный управляющий, представляет в арбитражный суд информацию о соответствии указанной кандидатуры требованиям, предусмотренным статьями 20 и 20.2 цитируемого Закона.
  39. В мотивированном заключении СРО АУ «Евросиб» представило подтверждение соответствия арбитражного управляющего Чеснокова Дениса Александровича установленным требованиям. Сведениями об обстоятельствах, препятствующих утверждению кандидата финансовым управляющим, суд не располагает.
  40. Руководствуясь статьями 213.6 и 213.9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", статьями 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации
  41. Определил:

  42. 1. Признать требования ООО «Петербургская инвестиционная компания» в размере 628 300 руб. обоснованными для введения процедуры реструктуризации долгов в отношении гражданина Жилкина Дениса Александровича.
  43. 2. Ввести в отношении гражданина Жилкина Дениса Александровича, ( 27.07.1977 года рождения, место рождения г. Мурманск ) процедуру реструктуризации долгов.
  44. 3. Утвердить финансовым управляющим Чеснокова Станислава Валерьевича, члена СРО ААУ «Евросиб».
  45. 4. Включить требования ООО «Петербургская инвестиционная компания» в размере 628 300 руб., в том числе 610 000 руб. основного долга и 18 300 руб. неустойки в реестр требований кредиторов должника с удовлетворением в третью очередь, учитывая сумму неустойки отдельно как подлежащую удовлетворению после основного долга и причитающихся процентов.
  46. 5. Назначить рассмотрение дела о признании должника банкротом в судебном заседании на 28 декабря 2017 года в 111 час. 35 мин. в помещении суда по адресу: г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект, д.50-52, зал 110.
  47. Определение подлежит немедленному исполнению.
  48. На определение может быть подана жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его вынесения.
  49. Обжалование определения не приостанавливает его исполнение.
  50. Судья Ю.Э.Кулаковская

Печать

Печатать