9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение АС Московской области от

  1. Арбитражный суд Московской области в составе судьи Кулаковой И.А., рассмотрев вопрос о принятии к производству искового заявления ООО "ДТП ВЫПЛАТЫ-КАЗАНЬ" (ИНН 1655205554, ОГРН 1101690071636) к ПАО СК "РОСГОССТРАХ"(ИНН 7707067683, ОГРН 1027739049689) взыскании 6 200 рублей финансовой санкции за период с 01.01.2016 по 31.01.2016 по страховому случаю, произошедшему 11.02.2015, 200 рублей почтовых расходов,
  2. Установил:

  3. ООО "ДТП ВЫПЛАТЫ-КАЗАНЬ" обратилось в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением к ПАО СК "РОСГОССТРАХ" взыскании 6 200 рублей финансовой санкции за период с 01.01.2016 по 31.01.2016 по страховому случаю, произошедшему 11.02.2015 (решение Арбитражного суда Московской области от 19.02.2016 по делу № А41-97279/15 полис ССС № 0680185529), 200 рублей почтовых расходов.
  4. При подаче иска ООО "ДТП Выплаты-Казань" заявлено ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины до рассмотрения судом спора по существу. В обоснование ходатайства истец ссылается на невозможность оплатить государственную пошлину ввиду отсутствия достаточных денежных средств на расчетном счете Общества.
  5. В качестве доказательств, подтверждающих невозможность уплаты госпошлины, истцом представлена справка МИФНС № 6 по РТ об открытии расчетного счета № 40702810724640005487 в ВТБ-24 (ПАО), а также справка указанного банка об отсутствии денежных средств на расчетном счете по состоянию на 26.07.2017г.
  6. Рассмотрев данное ходатайство, арбитражный суд не находит оснований для его удовлетворения исходя из следующего.
  7. Согласно статье 102 АПК РФ, основания и порядок уплаты государственной пошлины, а также порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
  8. Порядок оплаты государственной пошлины регулируются главой 25.3 НК РФ.
  9. Согласно п. 2 ст. 333.22 НК РФ, арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном ст. 333.41 НК РФ.
  10. В соответствии с ч. 1 ст. 333.41 НК РФ отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица в пределах срока, установленного ч. 1 ст. 64 НК РФ.
  11. В соответствии со ст. ст. 333.16, 333.17 НК РФ организации, обращающиеся за совершением юридически значимых действий, в том числе в арбитражный суд, обязаны уплачивать государственную пошлину (сбор).
  12. Предоставление отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины, исходя из имущественного положения стороны, определено п. 2 ст. 333.22 НК РФ как право суда.
  13. Из анализа вышеуказанных норм следует, что лицо, заинтересованное в предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины, обязано документально подтвердить, что имущественное положение не позволяет произвести уплату государственной пошлины в размере, установленном действующим законодательством.
  14. Основным условием получения отсрочки уплаты государственной пошлины является документальное обоснование неудовлетворительного имущественного положения заявителя, не позволяющего последнему единовременно уплатить сумму государственной пошлины в установленном размере.
  15. В соответствии с разъяснениями, данными в пункте 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.03.1997 № 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине», отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины, уменьшение ее размера производятся по письменному ходатайству заинтересованной стороны. Ходатайство может быть изложено в исковом заявлении (заявлении), апелляционной или кассационной жалобе либо в отдельном заявлении, приложенном к соответствующему заявлению (жалобе).
  16. В ходатайстве должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче искового заявления (заявления), апелляционной или кассационной жалобы.
  17. К документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся:
  18. 1) подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны);
  19. 2) подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины;
  20. 3) подтвержденные банком (банками) данные об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам;
  21. 4) подтвержденные банком (банками) данные о поступлении к ним решений о приостановлении операций по счетам и фактическом приостановлении операций (принятии этих решений к исполнению).
  22. Однако, из представленных истцом справки налогового органа и справки банка об отсутствии денежных средств на расчетном счете по состоянию на 26.07.2017г., невозможно достоверно определить имущественное положение заявителя, препятствующее уплате госпошлины за рассмотрение настоящего иска в установленном размере, т.е. в сумме 2 000 руб.
  23. Более того, из текста искового заявления и приложенных у нему документов следует, что при реализации процессуальной обязанности по направлению досудебной претензии и копии искового заявления ответчику, истец воспользовался услугами ФГУП «Почта России» и почтовой службы ООО «Компания Постмастер», оплатив оказанные услуги, и заявив о возмещении понесенных почтовых расходов со стороны ответчика.
  24. Таким образом, само по себе отсутствие на расчетном счете Общества денежных средств в конкретную дату, не может объективно свидетельствовать о недостаточности денежных средств для оплаты государственной пошлины, поскольку государственная пошлина может быть уплачена наличными денежными средствами, в том числе руководителем заявителя или его представителем (из кассы предприятия или из личных средств с возможностью компенсации расходов предприятием).
  25. Каких-либо документов банка, которые могли бы свидетельствовать, что операции по счету приостановлены, заявителем не предоставлено.
  26. С учетом изложенного, принимая во внимание имеющиеся в ЕГРЮЛ сведения отношении экономической деятельности, осуществляемой ООО "ДТП Выплаты-Казань", арбитражным судом не усматривается оснований для удовлетворения ходатайства о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины, т.к. невозможность уплаты госпошлины в установленном размере не подтверждена.
  27. Отклонение ходатайства о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты госпошлины или об уменьшении ее размера в силу ч. 1 ст. 129 АПК РФ является основанием к возвращению искового заявления.
  28. На основании изложенного, руководствуясь статьями 102, 129, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
  29. Определил:

  30. ходатайство ООО "ДТП ВЫПЛАТЫ-КАЗАНЬ" об отсрочке уплаты государственной пошлины оставить без удовлетворения.
  31. Исковое заявление ООО "ДТП ВЫПЛАТЫ-КАЗАНЬ" и приложенные к нему документы возвратить истцу.
  32. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения (часть 6 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
  33. Определение может быть обжаловано в Десятый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения.
  34. Приложение: исковое заявление и приложенные к нему документы согласно перечню (полностью).
  35. Судья И.А. Кулакова

Печать

Печатать