9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Свердловской области

Решение от

По делу № А60-32476/2017
  1. Резолютивная часть решения объявлена 04 августа 2017 года
  2. Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Д.Е.Пенькина, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Я.В.Хаировой, рассмотрев в судебном заседании дело № А60-32476/2017 по заявлению заместителя прокурора г. Первоуральска А.В.Калинина к директору ООО "Уралтяжтрубстрой-Инвест" Полужникову Александру Александровичу о привлечении к административной ответственности
  3. при участии в судебном заседании:
  4. от заявителя: Чалова О.А. – представитель по доверенности №01-21 от 03.08.2017;
  5. от заинтересованного лица: не явился, извещён.
  6. Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путём размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.
  7. Заявителю процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено.
  8. Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд
  9. Установил:

  10. 27.06.2017 года в суд поступило заявление прокурора г. Первоуральска к директору ООО "Уралтяжтрубстрой-Инвест" Полужникову Александру Александровичу о привлечении его к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
  11. Определением суда от 04.04.2017 указанное заявление принято к производству и назначено предварительное судебное заседание на 04.08.2017.
  12. В предварительном судебном заседании заявитель требования поддерживает.
  13. Полужников Александр Александрович, извещенный о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, в судебное заседание не явился, отзыв не представил.
  14. В порядке абз. 2 ч. 1 ст. 136 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предварительное судебное заседание проведено в отсутствие представителя заинтересованного лица по имеющимся в материалах дела доказательствам.
  15. В предварительном судебном заседании 04.08.2017 выяснилось, что в деле имеются все необходимые для рассмотрения спора документы, заявитель выразил согласие на рассмотрение дела по существу сразу после завершения предварительного судебного заседания.
  16. Заинтересованное лицо не представило возражений против перехода к судебному разбирательству в данном судебном заседании.
  17. При данных обстоятельствах суд, признав дело подготовленным к судебному разбирательству, счел целесообразным завершить предварительное судебное заседание и перейти к рассмотрению дела по существу в данном судебном заседании (ст. 136, ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
  18. В судебном заседании заявитель требования поддерживает.
  19. Как следует из материалов дела, в прокуратуру г. Первоуральска поступило обращение гражданина Никоро Тараса Александровича о нарушении законодательства о несостоятельности (банкротстве).
  20. Определением от 24.04.2017 (резолютивная часть от 17.04.2017) в отношении ООО "УРАЛТЯЖТРУБСТРОЙ-ИНВЕСТ" введена процедура банкротства – наблюдение, сроком до 17.10.2017.
  21. Временным управляющим должника утверждена Рыбникова Анна Вячеславовна (ИНН 667416151744, адрес для корреспонденции: 620027, г. Екатеринбург, а/я 233), член союза "Межрегиональный центр арбитражных управляющих" (ИНН 7604200693 , ОГРН 1117600001419, юридический адрес: 150040, г. Ярославль, ул. Некрасова, д. 39 "Б").
  22. В силу п. 3.2 ст. 64 Закона о банкротстве не позднее пятнадцати дней с даты утверждения временного управляющего руководитель должника обязан предоставить временному управляющему и направить в арбитражный суд перечень имущества должника, в том числе имущественных прав, а также бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения (данного закона).
  23. Органы управления должника обязаны предоставлять временному управляющему по его требованию любую информацию, касающуюся деятельности должника. Сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе имущественных правах, об обязательствах, запрошенные временным управляющим у физических лиц, юридических лиц, в государственных органах, органах местного самоуправления, предоставляются указанными лицами и органами временному управляющему в течение семи дней со дня получения запроса арбитражного управляющего без взимания платы (п. 2 ст. 66 Закона о банкротстве).
  24. В случае уклонения от указанной обязанности руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  25. Полужников А.А. был назначен на должность директора ООО "УРАЛТЯЖТРУБСТРОЙ-ИНВЕСТ" Решением единственного участника ООО "УРАЛТЯЖТРУБСТРОЙ-ИНВЕСТ" Морковкина Д.С. от 02.12.2016.
  26. Временным управляющим Рыбниковой Анной Вячеславовной в адрес Полужников А.А. 21.04.2017 направлены уведомления о последствиях введения процедуры наблюдения, запрос о предоставлении документов. Отслеживание по почтовым идентификаторам на сайте Почта России показало, что письма возвращены отправителю по истечению срока хранения.
  27. Данное обстоятельство свидетельствует о бездействии Полужникова А.А. в части исполнения своих обязанностей, предусмотренных п. 3.2 ст. 64 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», что грубо нарушает права и законные интересы конкурсных кредиторов и общества ООО "УРАЛТЯЖТРУБСТРОЙ-ИНВЕСТ", поскольку не передача в течение пятнадцати дней с даты утверждения временного управляющего бухгалтерской и иной документации имущества должника, препятствует исполнению временных управляющим своих обязанностей, предусмотренных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), в частности совершать действия, направленные на поиск и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц.
  28. Полужников А.А. надлежащим образом уведомленный о дате, времени и месте составления постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, в прокуратуру г. Первоуральска не явился, в связи с чем постановление составлено в его отсутствие в соответствии с требованиями с. 28.2 КоАП РФ.
  29. Доказательств надлежащего исполнения возложенных законом и определением суда обязанности по своевременной передаче документации или отсутствия её у должника Полужников А.А. в ходе проверки в прокуратуру города не представил.
  30. Частью 4 ст. 14.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности конкурсного управляющего, в том числе несвоевременное предоставление, уклонение или отказ от передачи конкурсному управляющему сведений и (или) документов, необходимых для исполнения возложенных на него обязанностей, и (или) имущества, принадлежащего юридическому лицу, в случаях, когда функции руководителя юридического лица, возложены на конкурсного управляющего, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемых деяний.
  31. Согласно части 1 ст. 2.1 КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое установлена административная ответственность, предусмотренная КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации.
  32. Согласно ст. 2.4 КоАП РФ, административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Понятие должностного лица указано в примечании к данной статье. Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители организаций, несут административную ответственность как должностные лица.
  33. Объектом данного состава административного правонарушения является порядок действий при банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
  34. Объективной стороной названного административного правонарушения является воспрепятствование руководителем организации - банкрота деятельности конкурсного управляющего, путем неисполнения установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве) обязанностей.
  35. Время совершения административного правонарушения: 15.05.2017 (дата обнаружения правонарушения прокурором).
  36. Место совершения административного правонарушения: Свердловская область, г. Первоуральск, ул. Вайнера, д. 2Б (юридический адрес организации), поскольку согласно ч. 3 ст. 25.15 КоАП РФ место нахождения юридического лица, определяется на основании выписки из единого государственного реестра юридических лиц.
  37. Субъектом данного административного правонарушения является директор ООО "УРАЛТЯЖТРУБСТРОЙ-ИНВЕСТ" Полужников А.А.
  38. Субъективная сторона административного правонарушения выражена в умышленной форме вины лицо, поскольку Полужников А.А. сознавал противоправный характер своего бездействия, предвидел его вредные последствия и желал наступления таких последствий или сознательно их допускал либо относился к ним безразлично.
  39. Срок привлечения к административной ответственности в настоящее время не истек, поскольку согласно ст. 4.5 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении за нарушение законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве), не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.
  40. Состав правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 4 статьи 14.13 КоАП РФ, является формальным составом, в связи с чем, для привлечения лица к административной ответственности наступление неблагоприятных последствий не требуется.
  41. Таким образом, в действиях (бездействии) бывшего директора ООО "УРАЛТЯЖТРУБСТРОЙ-ИНВЕСТ" Полужников А.А. усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях -незаконное воспрепятствование деятельности конкурсного управляющего, в том числе несвоевременное предоставление, уклонение или отказ от передачи конкурсному управляющему сведений и (или) документов, необходимых для исполнения возложенных на него обязанностей, и (или) имущества, принадлежащего юридическому лицу, в случаях, когда функции руководителя юридического лица, возложены на конкурсного управляющего, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемых деяний.
  42. С учётом оценки имеющихся в деле доказательств, характера совершенного Полужниковым А.А. правонарушения, его вины, суд находит справедливой и обоснованной, соразмерной совершенному деянию меру административного наказания в виде наложения административного штрафа в размере 40000 рублей.
  43. На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
  44. Решил:

  45. 1. Заявленные требования удовлетворить.
  46. 2. Привлечь Полужникова Александра Александровича (23.06.1958 года рождения, место рождения г. Свердловск, адрес регистрации: г. Артемовский, пер. Трудовой, д. 2А) к административной ответственности по части 4 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере 40 000 рублей.
  47. Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления в законную силу решения суда.
  48. Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:
  49. Получатель УФК по Свердловской области (Прокуратура Свердловской области) в ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области, ИНН получателя: 6658033077, КПП 665801001, ОКТМО 65701000001, Счет: № 40101810500000010010, БИК 046577001, Код бюджетной классификации: 41511626000016000140.
  50. Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.
  51. 3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.
  52. 4. Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.
  53. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).
  54. Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет» http://ekaterinburg.arbitr.ru.
  55. В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.
  56. 5. Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.
  57. Судья Д.Е. Пенькин

Печать

Печатать