9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение АС Республики Карелия от

  1. И освобождении от обязательств
  2. г. Петрозаводск
  3. Дело №
  4. А26-3072/2016
  5. 11 августа 2017 года
  6. Резолютивная часть определения объявлена 04 августа 2017 года. Полный текст определения изготовлен 11 августа 2017 года.
  7. Судья Арбитражного суда Республики Карелия Соколова Н.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Гибескул А.Ю., рассмотрев в судебном заседании отчет финансового управляющего гражданки Бурмистровой Александры Дмитриевны о результатах процедуры реализации имущества и ходатайство о завершении процедуры реализации имущества гражданина,
  8. при участии в судебном заседании:
  9. Бокунович Вероники Юрьевны – финансового управляющего, уполномоченного решением от 23.01.2017 года по настоящему делу,
  10. Иванова Константина Юрьевича – представителя должника по доверенности от 03.08.2017 года,
  11. Шевцова Андрея Карповича – представителя конкурсного кредитора ООО «РосБизнесАктив-Север», уполномоченного протоколом от 15.04.2014 года,
  12. иные лица, участвующие в деле, извещенные о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, что в силу положений статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием к разбирательству по существу,
  13. Установила:

  14. определением Арбитражного суда Республики Карелия от 18 апреля 2016 года принято к производству заявление Бурмистровой Александры Дмитриевны (далее - Бурмистрова А.Д., должник; ИНН 100101845938; СНИЛС 046-280-591-59; дата рождения 06 августа 1954 года, место рождения: дер. Михалевица Олонецкого района Карельской АССР; адрес регистрации: Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Чапаева, д.104, кв. 47) о признании её банкротом.
  15. 05 июля 2016 года (объявлена резолютивная часть определения суда) заявление Бурмистровой А.Д. признано обоснованным, в отношении Бурмистровой А.Д. введена процедура реструктуризации долгов гражданина, финансовым управляющим утверждена Бокунович Вероника Юрьевна, член некоммерческого партнерства арбитражных управляющих «Орион», адрес для направления корреспонденции: 185003, г. Петрозаводск, а/я 41. Соответствующие сведения опубликованы в газете «Коммерсантъ» №127 от 16.07.2016.
  16. Решением суда от 23 января 2017 года (резолютивная часть объявлена 16.01.2017) Бурмистрова А.Д. признана банкротом, в отношении Бурмистровой А.Д. введена процедура реализации имущества гражданина, финансовым управляющим утверждена Бокунович В.Ю., член некоммерческого партнерства арбитражных управляющих «Орион», адрес для направления корреспонденции: 185003, г. Петрозаводск, а/я 41. Соответствующие сведения опубликованы в газете «Коммерсантъ» №11 от 21.01.2017.
  17. 01 июня 2017 года в суд поступило заявление кредитора ООО «РосБизнесАктив-Север», в котором он просит признать отчет финансового управляющего ненадлежащим и обязать Бокунович В.Ю. подготовить отчет в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).
  18. 24 июля 2017 года в суд от финансового управляющего Бокунович В.Ю. поступил отчёт о своей деятельности и о результатах проведения процедуры реализации имущества гражданина от 21.07.2017 года, реестр требований кредиторов должника, а также ходатайство о завершении процедуры реализации имущества гражданина с освобождением от дальнейшего исполнения обязательств.
  19. В суд 25 июля 2017 года поступили письменные возражения кредитора АО АКБ «РосЕвроБанк» против освобождения Бурмистровой А.Д. от дальнейшего исполнения обязательств, обоснованные ссылками на судебную практику Верховного суда Российской Федерации по конкретному делу и пояснениями относительно того, что должница приняла на себя заведомо неисполнимые обязательства, наращивала свою задолженность перед кредиторами, что свидетельствует о её недобросовестном поведении в ущерб кредиторам.
  20. В судебном заседании 26 июля 2017 года финансовый управляющий поддержала заявленное ходатайство о завершении процедуры реализации имущества гражданки Бурмистровой А.Д.
  21. Представитель должника считал обоснованным процедуру банкротства завершить и освобождить должника от дальнейшего исполнения обязательств.
  22. Представитель конкурсного кредитора возражал против рассмотрения отчета финансового управляющего, полагая, что финансовым управляющим не в полной мере проведены мероприятия, направленные на установление возможных источников формирования конкурсной массы; поддержал позицию конкурсного кредитора АО АКБ «РосЕвроБанк».
  23. Судом вынесено протокольное определение об отложении судебного разбирательства на 04 августа 2017 года для представления дополнительных документов и пояснений по делу.
  24. 02 августа 2017 года в суд от представителя должника поступил письменный отзыв на возражения АО АКБ «РосЕвроБанк», в котором указано, что основная сумма задолженности Бурмистровой А.Д. сложилась более 8 лет назад. На момент получения заемных средств должница вела предпринимательскую деятельность и с 2004 года получала пенсию, то есть имела постоянный доход и производила гашение задолженности. В 2010 году в связи с неблагоприятной экономической обстановкой бизнес стал убыточным, из-за чего в 2012 году Бурмистрова А.Д. прекратила предпринимательскую деятельность. В настоящее время в силу пенсионного возраста Бурмистрова А.Д. не работает, единственным источником дохода является пенсия по старости, признаки недобросовестного поведения должника отсутствуют.
  25. От финансового управляющего должником 03.08.2017 года в суд поступил отзыв на возражения АО АКБ «РосЕвроБанк», из которого следует, что при анализе состава кредиторской задолженности Бурмистровой А.Д., периода её возникновения, очевидно, что должник добросовестно старался исполнять взятые на себя обязательства до введения процедуры реструктуризации долгов гражданина. Так же финансовый управляющий указывает, что материалами дела подтверждается тот факт, что на момент принятия на себя обязательств, Бурмистрова А.Д. не только имела финансовую возможность исполнять, но и исполняла взятые на себя обязательства.
  26. В судебном заседании 04 августа 2017 года финансовый управляющий ходатайствовала о приобщении к материалам дела возражений на поступившее 01.06.2017 года заявление ООО «РосБизнесАктив-Север», которое финансовый управляющий Бокунович В.Ю. считает необоснованным и противоречащим материалам дела, в том числе, анализу финансового состояния должника, заключению о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, анализу сделок должника и иным документам, на основании которых финансовым управляющим были сделаны соответствующие выводы.
  27. Дополнительно пояснила, что ни в ходе процедуры банкротства, ни в ином судебном процессе не были установлены факты недобросовестного поведения должника, исключающие возможность освобождения Бурмистровой А.Д. от дальнейшего исполнения обязательств. Доводы конкурсных кредиторов голословны, поскольку в период возникновения и наращивания неисполненных обязательств должника процедура банкротства в отношении физических лиц не применялась, соответственно, должник не мог рассчитывать на освобождение от обязательств по итогам дела о банкротстве.
  28. Заслушав финансового управляющего, представителей должника и конкурсного кредитора, рассмотрев письменные материалы дела
  29. Суд
  30. Установил:

  31. Сообщение о признании гражданки Бурмистровой А.Д. банкротом и введении реализации имущества опубликовано на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве 20 января 2017 и в газете «Коммерсантъ» №11 от 21 января 2017. По состоянию на дату закрытия реестра требований кредиторов в реестр включены требования кредиторов на общую сумму 1 184 152,18 руб. Имущество, подлежащее реализации, не выявлено.
  32. Финансовый управляющий просит завершить реализацию имущества и освободить гражданку Бурмистрову А.Д. от дальнейшего исполнения обязательств, указывая на то, что все мероприятия процедуры банкротства гражданина выполнены: опубликовано сообщение о признании гражданки Бурмистровой А.Д. банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина в газете «Коммерсантъ» и на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве; в реестр требований кредиторов включены требования шести кредиторов. Имущество, подлежащее включению в конкурсную массу, не обнаружено. В ходе проведенного анализа не были установлены сделки, подлежащие оспариванию, признаки преднамеренного и фиктивного банкротства не установлены. Бурмистрова А.Д. в браке не состоит, несовершеннолетних детей на иждивении не имеет. Единственным источником дохода Бурмистровой А.Д. является пенсия по старости в среднем размере 14 311,82 руб. в месяц. В качестве индивидуального предпринимателя должница не зарегистрирована. В ходе процедуры реализации имущества должник не уклонялся от представления запрашиваемых финансовым управляющим сведений.
  33. В соответствии с пунктом 2 статьи 213.28 Закона о банкротстве по итогам рассмотрения отчета о результатах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина.
  34. Согласно пункту 3 статьи 213.28 Закона о банкротстве после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее - освобождение гражданина от обязательств).
  35. Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные пунктами 4 и 5 статьи 213.28 Закона о банкротстве.
  36. В частности, освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если: вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина; гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина; доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
  37. В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.
  38. Оценив доводы конкурсных кредиторов, финансового управляющего и представителя должника, суд не усматривает оснований для отказа в освобождении должника от дальнейшего исполнения обязательств. В материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие неправомерные действия должника при банкротстве. Финансовый управляющий не ссылается на ненадлежащее поведение должника в ходе процедуры банкротства или предоставление недостоверной информации, а также на уклонение должника от предоставления запрашиваемых сведений. Выводы об отсутствии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, а также выводы об отсутствии оснований для оспаривания сделок, содержащиеся в представленных в материалы дела финансовым управляющим документах, участвующими в деле лицами и, в частности, конкурсными кредиторами, заявляющими возражения против освобождения должника от дальнейшего исполнения обязательств, не оспорены. Ссылки на судебный акт, принятый Верховным Судом Российской Федерации по конкретному делу, имеющему иные обстоятельства, не могут быть признаны обоснованными.
  39. При таких обстоятельствах суд полагает возможным завершить процедуру реализации имущества и освободить гражданку Бурмистрову А.Д. от исполнения обязательств.
  40. При этом суд разъясняет, что требования кредиторов по текущим (то есть возникшим позже даты принятия заявления о банкротстве должника (статья 5 Закона о банкротстве) платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  41. Согласно пункту 1 статьи 213.30 Закона о банкротстве в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.
  42. В силу пункта 2 статьи 213.30 Закона о банкротстве в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.
  43. Руководствуясь статьями 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный суд
  44. Определил:

  45. 1. Завершить реализацию имущества гражданки Бурмистровой Александры Дмитриевны. Освободить Бурмистрову Александру Дмитриевну (06.08.1954 года рождения, место рождения: дер. Михалевица, Олонецкого р-на, Карельской АССР, место жительства: Республика Карелия, гор. Петрозаводск, ул. Чапаева, д.104, кв.47; СНИЛС 046-280-591-59, ИНН 100101845938) от исполнения обязательств.
  46. 2. Определение подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано в порядке, установленном частью 3 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в течение десяти дней со дня вынесения определения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, Санкт-Петербург, Суворовский проспект, д. 65).
  47. Судья
  48. Н.А. Соколова

Печать

Печатать