9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Письмо Минздрава РФ от № 16-5/10/2-4889

О допуске специалистов к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности

  1. В соответствии с частью 1 и частью 2 статьи 69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 323-ФЗ) право на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.
  2. Министерством здравоохранения Российской Федерации в соответствии с частью 3 статьи 69 Федерального закона N 323-ФЗ, в целях организации и проведения процедуры аккредитации изданы следующие нормативные правовые акты:
  3. приказ от 25.02.2016 N 127н "Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов" (зарегистрирован в Минюсте России 14.03.2016, N 41401) (далее - приказ N 127н);
  4. приказ от 02.06.2016 N 334н "Об утверждении положения об аккредитации специалиста" (зарегистрирован в Минюсте России 16.06.2016, N 42550) (далее - Положение);
  5. приказ от 06.06.2016 N 352н "Об утверждении порядка выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, формы свидетельства об аккредитации специалиста и технических требований к нему" (зарегистрирован в Минюсте России 04.07.2016, регистрационный N 42742).
  6. В соответствии с положениями приказа N 127н в настоящее время процедуру аккредитации специалиста прошли лица, получившие после 1 января 2017 года высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки" (уровень специалиста).
  7. Указанные лица, успешно прошедшие процедуру аккредитации специалиста, в соответствии с частью 1 и частью 2 статьи 69 Федерального закона N 323-ФЗ допускаются к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности в Российской Федерации.
  8. Вместе с тем, в соответствии с пунктом 52 Положения аккредитуемому, признанному прошедшим или не прошедшим аккредитацию специалиста, в течение 3 дней с даты подписания протокола заседания аккредитационной комиссии ответственным секретарем аккредитационной комиссии выдается выписка из протокола заседания аккредитационной комиссии, содержащая соответствующие решения.
  9. В соответствии с пунктом 61 Положения свидетельство об аккредитации специалиста выдается лицу, признанному аккредитационной комиссией прошедшим процедуру аккредитации специалиста, не позднее чем через 30 календарных дней с момента подписания протокола заседания аккредитационной комиссии.
  10. В настоящее время бланки свидетельств об аккредитации специалистов находятся на стадии изготовления.
  11. На основании изложенного, в настоящее время в организациях здравоохранения, независимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности, могут осуществлять медицинскую деятельность на должностях: "Врач-стоматолог" (специальность "Стоматология общей практики"), "Врач-терапевт участковый" (специальность "Лечебное дело"), "Врач-педиатр участковый" (специальность "Педиатрия"), "Врач клинической лабораторной диагностики" (специальность "Медицинская биохимия"), "Врач функциональной диагностики" (специальность "Медицинская биофизика"), "Врач-статистик" (специальность "Медицинская кибернетика"), "Врач-эпидемиолог" и "Врач по общей гигиене" (специальность "Медико-профилактическое дело") или фармацевтическую деятельность на должностях: "Провизор" и "Провизор-технолог" (специальность "Фармация"), специалисты успешно прошедшие в 2017 году процедуру первичной аккредитации специалистов, имеющие выписку из протокола аккредитационной комиссии и не получившие до настоящего времени свидетельство об аккредитации специалиста.
  12. Министерство здравоохранения Российской Федерации полагает возможным допуск указанных специалистов к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности и просит довести данную информацию до сведения территориальных органов Росздравнадзора.
  13. С.А.КРАЕВОЙ

Печать

Печатать