9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 4/13-45/2017
  1. Материал №4/13-45/2017 г.
  2. П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
  3. 21 июля 2017 г. г. Бежецк
  4. Судья Бежецкого городского суда Тверской области Михайлова М.Ю.,
  5. при секретаре судебного заседания Садиковой В.С.,
  6. с участием прокурора Григорьевой Е.В.,
  7. рассмотрев ходатайство осужденного Владимирова В.В. о приведении приговора в соответствие со ст.10 УК РФ,
  8. Установил:

  9. Приговором Торжокского городского суда Тверской области от 08 февраля 2012 г., оставленным без изменения кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Тверского областного суда от 28 марта 2012 г., Владимиров В.В. признан виновным и осужден по ч.1 ст.139 УК РФ к наказанию в виде обязательных работ на срок 100 часов; по ч.4 ст.111 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы без ограничения свободы. В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ окончательно Владимирову В.В. назначено наказание по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний в виде 7 лет 6 месяцев 10 дней лишения свободы без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
  10. Осужденный Владимиров В.В. обратился с ходатайством о приведении приговора в соответствие со ст.10 УК РФ. Свое ходатайство мотивирует тем, что в приговоре отсутствует указание о том, на основании какого Федерального закона ему назначено наказание, превышающее половину максимального срока, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. Согласно требований, изложенных в постановлении Конституционного Суда РФ №4-П «правильное применение закона – обязанность суда». Просит суд снизить ему срок лишения свободы, а именно 10 дней по ст.139 ч.1 УК РФ, и в целом снизить срок наказания.
  11. Исследовав письменные материалы дела, заслушав прокурора, полагавшего ходатайство осужденного оставить без удовлетворения, нахожу приговор не подлежащим приведению в соответствие со ст.10 УК РФ.
  12. Согласно ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.
  13. Приговор в отношении Владимирова В.В. постановлен 08.02.2012 г., то есть с учетом всех изменений в Уголовный кодекс РФ, действующих на указанную дату. Наказание Владимирову В.В. назначено с учетом всех установленных по делу смягчающих обстоятельств, в том числе и явки с повинной, отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, размер назначенного Владимирову В.В. наказания соответствует требованиям, предусмотренным ч.1 ст.62 УК РФ. Вывод суда о невозможности применения к осужденному положений ст.64 и ст.73 УК РФ мотивирован. Эти же обстоятельства изложены и в кассационном определении судебной коллегии по уголовным делам Тверского областного суда от 28 марта 2012 г.
  14. Доводы ходатайства осужденного о снижении ему срока наказания, назначенного в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений до 7 лет 6 месяцев, суд считает несостоятельными, т.к. они основаны на неверном толковании правовых норм.
  15. Иных изменений, улучшающих положение осужденного, на настоящее время в УК РФ вносилось.
  16. Руководствуясь ст.ст. 396 ч.3, 397 п.13, 399 УПК РФ,
  17. Постановил:

  18. Ходатайство осужденного Владимирова В.В. о приведении приговора Торжокского городского суда Тверской области от 08 февраля 2012 г. в соответствие со ст.10 УК РФ оставить без удовлетворения.
  19. Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тверской областной суд в 10 дней со дня его вынесения, а осужденным - в тот же срок со дня вручения ему копии постановления, с подачей жалобы через Бежецкий городской суд.
  20. Судья

Печать

Печатать