9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-2681/2017
  1. Центральный районный суд города Сочи Краснодарского края в составе:
  2. председательствующего судьи Тайгибова Р.Т.,
  3. с участием ответчиков С. С.М., Малхасян Л.В.,
  4. при секретаре судебного заседания Роговой В.Ю.,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Центрального районного суда города Сочи гражданское дело по исковому заявлению Акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк» в лице Краснодарского регионального филиала АО «Россельхозбанк» к Тарлокяну В. С., Малхасян Л. В., С. С. М. о взыскании задолженности по кредитному договору
  6. Установил:

  7. Истец – Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк» в лице Краснодарского регионального филиала АО «Россельхозбанк» обратился в Центральный районный суд города Сочи с исковым заявлением о взыскании солидарно задолженности по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ в размере 347272 рубля 78 копеек; понесенные судебные расходы по оплате госпошлины в сумме 6672 рубля 72 копейки.
  8. В обоснование заявленных требований истец указал, что ДД.ММ.ГГГГ между ним и Тарлокяном В.С. (заемщик - 1) и Малхасян Л.В. (заемщик - 2) был заключен кредитный договор №, согласно которому кредитор обязуется предоставить заемщикам кредит в сумме 300000 рублей, а заемщики солидарно обязуются возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее (п.1.1., 1.2. кредитного договора). Процентная ставка за пользование кредитом устанавливается в размере 14% годовых. В случае неподтверждения заемщиками целевого использования кредита процентная ставка устанавливается в размере 18% годовых (п.1.3. кредитного договора). Окончательный срок возврата кредита (основного долга) - ДД.ММ.ГГГГ. Заемщики обязуются использовать полученный кредит исключительно на следующие цели: проведение мелиоративных работ.
  9. Согласно пункту 4.1 кредитного договора, проценты за пользование кредитом начисляются по формуле простых процентов на остаток задолженности по кредиту (основному долгу), отражаемый на ссудном счете заемщиков на начало операционного дня в соответствии с расчетной базой, в которой количество дней в году и количество дней в месяце соответствует количеству фактических календарных дней. Проценты за пользование кредитом на сумму просроченной задолженности по возврату Кредита или его части начисляются до фактического погашения такой задолженности.
  10. Погашение кредита (основного долга) осуществляется равными долями одновременно с уплатой процентов за пользование кредитом, в соответствии с Графиком погашения кредита (основного долга), содержащимся в Приложении 1 к кредитному договору, являющемся его неотъемлемой частью (п. 4.2.1. кредитного договора). Проценты за пользование кредитом уплачиваются ежемесячно (п.4.2.2. кредитного договора).
  11. Согласно п.4.9. кредитного договора, заемщик обязуется исполнять надлежащим образом свои обязательства по возврату (погашению) кредита (основного долга) в соответствии с пунктом 1.5. кредитного договора и Приложением 1 к кредитному договору, по уплате процентов за пользование кредитом - в соответствии с пунктом 4.2. кредитного договора и Приложением 1.1. к кредитному договору.
  12. Как указано в п.7.1. кредитного договора, договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств.
  13. Банк, как указывает истец, исполнил свои обязательства по кредитному договору в полном объеме, перечислив ДД.ММ.ГГГГ на счет заемщика № денежные средства в размере 300000 рублей, что подтверждается банковским ордером № от ДД.ММ.ГГГГ.
  14. Однако, заемщики исполняли свои обязательства ненадлежащим образом, в связи с чем по кредитному договору образовалась просроченная задолженность.
  15. В обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору между банком и С.м С.М. был заключен договор № поручительства физического лица от ДД.ММ.ГГГГ. Согласно п.1.1. договора поручительства, поручитель обязуется отвечать в полном объеме перед кредитором за исполнение заемщиками своих обязательств по кредитному договору.
  16. Поручительство обеспечивает исполнение заемщиками в соответствии с условиями кредитного договора обязательств по возврату кредита, уплате процентов за пользование кредитом и неустоек (пеней и/или штрафов), возмещению расходов кредитора по взысканию задолженности должников (п.1.2. договора поручительства). Как указано в п. 2.4. договора поручительства, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником своих обязательств по кредитному договору, кредитор вправе направить поручителю письменное требование об исполнении обязательств по настоящему договору.
  17. В назначенное судебное заседание представитель истца – АО «Россельхозбанк» не явился, в адресованном суду заявлении просит о рассмотрении дела в свое отсутствие, исковые требования поддерживает в полном объеме, настаивает на их удовлетворении.
  18. Ответчики С. С.М. и Малхасян Л.В. в судебном заседании исковые требования признали в полном объеме, представили суду заявление о признании исковых требований, которое приобщено к материалам дела.
  19. В назначенное судебное заседание не явился ответчик Тарлокян ВС., о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил.
  20. Выслушав доводы ответчиков, изучив письменные материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме, по следующим основаниям.
  21. На основании ст.819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
  22. На основании статьи 820 Гражданского кодекса Российской Федерации, кредитный договор должен быть заключен в письменной форме.
  23. Как установлено судом, следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ между АО «Россельхозбанк» и Тарлокяном В.С. (заемщик - 1) и Малхасян Л.В. (заемщик - 2) был заключен кредитный договор №, согласно которому кредитор обязуется предоставить заемщикам кредит в сумме 300000 рублей, а заемщики солидарно обязуются возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее (п.1.1., 1.2. кредитного договора). Процентная ставка за пользование кредитом устанавливается в размере 14% годовых. В случае неподтверждения заемщиками целевого использования кредита процентная ставка устанавливается в размере 18% годовых (п.1.3. кредитного договора). Окончательный срок возврата кредита (основного долга) - ДД.ММ.ГГГГ. Заемщики обязуются использовать полученный кредит исключительно на следующие цели: проведение мелиоративных работ.
  24. Согласно пункту 4.1 кредитного договора, проценты за пользование кредитом начисляются по формуле простых процентов на остаток задолженности по кредиту (основному долгу), отражаемый на ссудном счете заемщиков на начало операционного дня в соответствии с расчетной базой, в которой количество дней в году и количество дней в месяце соответствует количеству фактических календарных дней. Проценты за пользование кредитом на сумму просроченной задолженности по возврату кредита или его части начисляются до фактического погашения такой задолженности.
  25. Погашение кредита (основного долга) осуществляется равными долями одновременно с уплатой процентов за пользование кредитом, в соответствии с Графиком погашения кредита (основного долга), содержащимся в Приложении 1 к кредитному договору, являющемся его неотъемлемой частью (п. 4.2.1. кредитного договора). Проценты за пользование кредитом уплачиваются ежемесячно (п.4.2.2. кредитного договора).
  26. Согласно п.4.9. кредитного договора, заемщик обязуется исполнять надлежащим образом свои обязательства по возврату (погашению) кредита (основного долга) в соответствии с пунктом 1.5. кредитного договора и Приложением 1 к кредитному договору, по уплате процентов за пользование кредитом - в соответствии с пунктом 4.2. кредитного договора и Приложением 1.1. к кредитному договору.
  27. Как указано в п.7.1. кредитного договора, договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств.
  28. Банк, как установлено судом, исполнил свои обязательства по кредитному договору в полном объеме, перечислив ДД.ММ.ГГГГ на счет заемщика № денежные средства в размере 300000 рублей, что подтверждается банковским ордером № от ДД.ММ.ГГГГ.
  29. Однако, заемщики исполняли свои обязательства ненадлежащим образом, в связи с чем по кредитному договору образовалась просроченная задолженность.
  30. Согласно п.6.1. кредитного договора, кредитор вправе предъявить заемщикам требование об уплате неустойки (пени) в случае, если заемщики не исполнят или исполнят ненадлежащим образом какое-либо свое денежное обязательство по договору, в том числе обязательстве возвратить и/или уплатить кредитору денежные средства: кредит и/или начисленные на неге проценты, а заемщики обязуются уплатить неустойку (пени) в размере, указанном в требовании об уплате неустойки (пени) в порядке, предусмотренном кредитным договором.
  31. Пеня начисляется банком за каждый календарный день просрочки исполнения обязательства по уплате денежных средств, начиная со следующего за установленным договором дня уплаты соответствующей суммы.
  32. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы.
  33. Размер пени составляет действующую в это время двойную ставку рефинансирования Банка России.
  34. Требование об уплате неустойки направляется заемщикам в письменном виде заказным письмом с уведомлением или нарочным под расписку (п.6.3. кредитного договора). Заемщики обязуются уплатить неустойку в размере и срок, указанный в требовании, а если срок в требовании не установлен, то в течение трех календарных дней с момента получения заемщиком требования.
  35. Согласно п.4.7. кредитного договора, кредитор вправе в одностороннем порядке требовать от заемщиков досрочного возврата кредита, а также уплаты процентов за время фактического пользования использования кредита, в случае, в том числе, если заемщики не исполнят или исполнят ненадлежащим образом обязанность в срок погашать кредит (основной долг).
  36. В силу п.4.8. кредитного договора, в случае предъявления кредитором требования о досрочном возврате кредита и уплате начисленных процентов, заемщик обязан исполнить такое требование не позднее срока, установленного в соответствующем требовании, а если срок в требовании не установлен, то в течение тридцати календарных дней с момента получения заемщиком требования.
  37. В соответствии с п.1 ст.811 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено законом или договором займа, в случаях когда заемщик не возвращает в срок сумму займа, на эту сумму подлежат уплате проценты в размере, предусмотренном п.1 ст.395 Гражданского кодекса РФ, со дня, когда она должна была быть возвращена, до дня ее возврата заимодавцу независимо от уплаты процентов, предусмотренных п.1 ст.809 Гражданского кодекса РФ.
  38. Согласно ч.2 ст.811 Гражданского кодекса РФ, если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям (в рассрочку), то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, заимодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами.
  39. В обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору между банком и С.м С.М. был заключен договор № поручительства физического лица от ДД.ММ.ГГГГ.
  40. Согласно п.1.1. договора поручительства, поручитель обязуется отвечать в полном объеме перед кредитором за исполнение заемщиками своих обязательств по кредитному договору.
  41. Поручительство обеспечивает исполнение заемщиками в соответствии с условиями кредитного договора обязательств по возврату кредита, уплате процентов за пользование кредитом и неустоек (пеней и/или штрафов), возмещению расходов кредитора по взысканию задолженности должников (п.1.2. договора поручительства).
  42. Как указано в п. 2.4. договора поручительства, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником своих обязательств по кредитному договору, кредитор вправе направить поручителю письменное требование об исполнении обязательств по настоящему договору.
  43. В силу п.1 ст.361 Гражданского кодекса РФ, по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
  44. Как указано в п.1 ст.363 Гражданского кодекса РФ, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
  45. Согласно п.2 ст.363 Гражданского кодекса РФ, поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства
  46. Статьей 39 ГПК РФ установлено, что ответчик вправе признать иск.
  47. Признание иска - это адресованное суду безусловное согласие ответчика с материально-правовыми требованиями истца.
  48. В соответствии со ст. 68 ГПК признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.
  49. В силу ч.4 ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.
  50. Изучив материалы дела, заслушав лиц участвующих в деле, суд считает, что признание иска ответчиками не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы третьих лиц, в связи с чем, суд принимает признание иска ответчиками.
  51. В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
  52. Согласно ст.88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
  53. Государственная пошлина, исходя из цены иска, с учетом требований п.7 ч.1 ст.333.22 Налогового кодекса РФ, по данному делу составляет в размере 6672 рубля 72 копейки.
  54. Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 23.09.2010 года № 1243-О-О, государственная пошлина относится к федеральным сборам, а в силу ст.57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
  55. Таким образом, истцом оплачена государственная пошлина при подаче иска в размере 6672 рубля 72 копейки, что подтверждено документально, оснований для освобождения ответчика от уплаты государственной пошлины не представлено, судом не установлено, поэтому суд считает необходимым удовлетворить требования истца о взыскании расходов по оплате государственной пошлины, с учетом положений ст.98 ГПК РФ.
  56. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд
  57. Решил:

  58. Исковое заявление Акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк» в лице Краснодарского регионального филиала АО «Россельхозбанк» к Тарлокяну В. С., Малхасян Л. В., С. С. М. о взыскании задолженности по кредитному договору – удовлетворить.
  59. Взыскать солидарно с Тарлокяна В. С., Малхасян Л. В., С. С. М. в пользу Акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк» сумму задолженности по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ в размере 347272 (триста сорок семь тысяч двести семьдесят два) рубля 78 копеек, в том числе:
  60. - основной долг – 10228 (десять тысяч двести двадцать восемь) рублей;
  61. - просроченный основной долг – 163648 (сто шестьдесят три тысячи шестьсот сорок восемь) рублей;
  62. - проценты за пользование кредитом – 108836 (сто восемь тысяч восемьсот тридцать шесть) рублей 58 копеек.
  63. - пени за несвоевременную уплату основного долга – 43196 (сорок три тысячи сто девяносто шесть) рублей 24 копейки.
  64. - пени за несвоевременную уплату процентов – 21363 (двадцать одна тысяча триста шестьдесят три) рубля 96 копеек.
  65. Взыскать солидарно с Тарлокяна В. С., Малхасян Л. В., С. С. М. в пользу Акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк» расходы по оплате госпошлины в сумме 6672 (шесть тысяч шестьсот семьдесят два) рубля 72 копейки.
  66. Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Центральный районный суд города Сочи Краснодарского края в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
  67. Председательствующий судья Р.Т.Тайгибов
  68. Мотивированное решение составлено и подписано судьей ДД.ММ.ГГГГ года

Печать

Печатать