9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-2999/2017
  1. Центральный районный суд города Сочи Краснодарского края в составе:
  2. судьи Круглова Н.А.,
  3. при секретаре судебного заседания Дмитриевой Е.В.,
  4. с участием: ответчика Экзаряна Т.В.,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ООО «Страховая компания «Согласие» в лице Кубанского филиала ООО «СК «Согласие» к Экзаряну Т. В. о взыскании суммы неосновательного обогащения,
  6. Установил:

  7. ООО «Страховая компания «Согласие» в лице Кубанского филиала ООО «СК «Согласие» обратилось в Центральный районный суд города Сочи с исковым заявлением к Экзаряну Т.В. о взыскании суммы неосновательного обогащения, в котором просит суд взыскать с ответчика сумму неосновательного обогащения в размере 47152,94 рублей; проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 5804,69 рублей; судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 1788,73 рублей.
  8. В обоснование заявленных исковых требований истец указал, что ДД.ММ.ГГГГ судьей Октябрьского районного суда <адрес> вынесено решение по иску Экзаряна Т.В. к ООО «СК «Согласие», которым в пользу истца взысканы следующие суммы: сумма страхового возмещения в размере 47152,94 рублей, неустойка в размере 1000 рублей; расходы по проведению оценки в размере 8000 рублей; расходы по оплате услуг представителя в размере 1000 рублей; расходы по оплате доверенности в размере 1800 рублей; расходы по оплате суммы государственной пошлины в размере 2601,58 рублей; штраф в размере 15000 рублей; сумма компенсации морального вреда в размере 1000 рублей. Всего сумма взысканных денежных средств составила 77554,52 рублей.
  9. Как указал истец, данные денежные средства были списаны с расчетного счета ООО «СК «Согласие» на основании исполнительного листа серии ФС № от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается инкассовым поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.
  10. Однако согласно платежному поручению № от ДД.ММ.ГГГГ в рамках добровольной выплаты страхового возмещения на реквизиты Экзаряна Т.В. перечислены денежные средства в размер 47152,94 рублей.
  11. Данная сумма, как пояснил истец, не была учтена судом при вынесении решения по делу.
  12. Таким образом, за Экзаряном Т.В. образовалась задолженность в размере 47152,94 рублей.
  13. ДД.ММ.ГГГГ ООО «СК «Согласие» в адрес ответчика направлена досудебная претензия с требованием в установленный срок возвратить сумму неосновательного обогащения, однако ответа от ответчика не поступило, денежные средства на расчетный счет истца не поступали.
  14. Ввиду чего истец считает, что Экзарян Т.В., начиная с ДД.ММ.ГГГГ, пользуется денежными средствами ООО «СК «Согласие».
  15. Истец на основании представленного расчета просит взыскать с ответчика, помимо основной суммы долга в размере 47152,94 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 5804,69 рублей.
  16. В судебное заседание представитель истца ООО «СК «Согласие» не явился, извещался судом а дате, месте и времени судебного заседания надлежаще, в исковом заявлении ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие.
  17. Ответчик Экзарян Т.В. в судебном заседании исковые требования признал частично, не возражал против взыскания суммы в размере 47152,94 рублей, а также судебных расходов по оплате государственной пошлины; просил снизить размер процентов за пользование чужими денежными средствами по причине его чрезмерной завышенности.
  18. Выслушав пояснения ответчика, изучив материалы дела, исследовав представленные доказательства, суд пришел к выводу, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
  19. В силу ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение) за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
  20. Данные правила применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
  21. На основании ст. 1107 ГК РФ лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.
  22. В соответствии со статьей 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
  23. 1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
  24. 2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
  25. 3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
  26. 4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
  27. Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ судьей Октябрьского районного суда <адрес> вынесено решение по иску Экзаряна Т.В. к ООО «СК «Согласие», которым в пользу истца взысканы следующие суммы: сумма страхового возмещения в размере 47152,94 рублей, неустойка в размере 1000 рублей; расходы по проведению оценки в размере 8000 рублей; расходы по оплате услуг представителя в размере 1000 рублей; расходы по оплате доверенности в размере 1800 рублей; расходы по оплате суммы государственной пошлины в размере 2601,58 рублей; штраф в размере 15000 рублей; сумма компенсации морального вреда в размере 1000 рублей. Всего сумма взысканных денежных средств составила 77554,52 рублей.
  28. Материалами дела подтверждается и не оспорено в судебном заседании ответчиком, вышеуказанные денежные средства в размере 77554,52 рублей были списаны с расчетного счета ООО «СК «Согласие» на основании исполнительного листа серии ФС № от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается инкассовым поручением № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.16).
  29. Материалами дела также подтверждается и и не оспорено в судебном заседании ответчиком, что согласно платежному поручению № от ДД.ММ.ГГГГ в рамках добровольной выплаты страхового возмещения на реквизиты Экзаряна Т.В. перечислены денежные средства в размер 47152,94 рублей (л.д.15).
  30. Таким образом, за Экзаряном Т.В. образовалась задолженность в размере 47 152,94 рублей.
  31. В судебном заседании ответчик Экзарян Т.В. признал, что сумма в размере 47 152,94 рублей поступила на его счет от истца ООО «СК «Согласие», однако он не знал об ошибочности поступления данных денежных средств.
  32. Таким образом, ввиду того, что факт получения Экзаряном Т.В. от истца указанных денежных средств в размере 47 152,94 рублей установлен судом и не оспаривался сторонами, данная сумма подлежит взысканию с ответчика.
  33. Судом также установлено, что ДД.ММ.ГГГГ истцом ООО «СК «Согласие» в адрес ответчика направлена досудебная претензия с требованием в установленный срок возвратить сумму неосновательного обогащения, однако ответа от ответчика не поступило, денежные средства на расчетный счет истца не поступали, ввиду чего истец просит взыскать с ответчика сумму процентов за пользование чужими денежными средствами за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 5 804,69 рублей.
  34. В соответствии с п.2 ст.1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами, установленные ст.395 ГК РФ, с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
  35. В соответствии с п.1 ст.395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.
  36. Суд взыскивает с ответчика в пользу истца суммы процентов за пользование чужими средствами в размере 5 804,69 рублей за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно, согласно представленному истцом расчету, который проверен судом в судебном заседании, стороной ответчика не оспорен.
  37. При этом суд не принимает во внимание доводы ответчика о завышенности размера начисленных процентов, поскольку они рассчитаны в соответствии с действующим законодательством, сомнений в правильности у суда не вызывают. Кроме того, ответчиком суду не представлен иной расчет процентов.
  38. Учитывая вышеизложенное, суд не усматривает законных оснований для снижения процентов за пользование чужими денежными средствами.
  39. В соответствии со ст.98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
  40. В силу ст.98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма расходов по оплате государственной пошлины в размере 1 788,73 рублей.
  41. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд,
  42. Решил:

  43. Исковое заявление ООО «Страховая компания «Согласие» в лице Кубанского филиала ООО «СК «Согласие» к Экзаряну Т. В. о взыскании суммы неосновательного обогащения удовлетворить.
  44. Взыскать с Экзаряна Т. В. в пользу ООО «Страховая компания «Согласие» в лице Кубанского филиала ООО «СК «Согласие» сумму неосновательного обогащения в размере 47 152 (сорок семь тысяч сто пятьдесят два) рубля 94 копейки; проценты за пользование денежными средствами в размере 5 804 (пять тысяч восемьсот четыре) рубля 69 копеек; сумму уплаченной государственной пошлины в размере 1 788 (одна тысяча семьсот восемьдесят восемь) рублей 73 копейки.
  45. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <адрес>вой суд в течение месяца со дня принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Центральный районный суд г. Сочи.
  46. Мотивированное решение в соответствии со ст.199 ГПК РФ составлено ДД.ММ.ГГГГ.
  47. Судья Центрального
  48. районного суда г.Сочи Н.А. Круглов

Печать

Печатать