9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-721/2017
  1. "дата" г. Н.Новгород
  2. Судья Ленинского районного суда г. Н. Новгорода Голубева Г.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Ленинского районного суда г. Н.Новгорода (г. Н.Новгород, "адрес") дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.18.15 КоАП РФ, в отношении ФИО1 с ограниченной ответственностью <данные изъяты>), расположенное по адресу: гор. Н.Новгород, "адрес", <данные изъяты>,
  3. Установил:

  4. "дата" в 11 часов 00 минут по адресу: г. Н.Новгород, "адрес" выявлен факт нарушения миграционного законодательства юридическим лицом ООО <данные изъяты> которое привлекло к трудовой деятельности в качестве мойщика автомобилей на автомойке гражданина Узбекистана ФИО "дата" года рождения при отсутствии у данного иностранного гражданина патента.
    В отношении юридического лица ООО <данные изъяты> составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ.
    В судебное заседание не явился законный представитель Общества, извещена надлежащим образом. Об отложении рассмотрения дела не ходатайствовала.
    Интересы Общества в судебном заседании представляет представитель по доверенности от "дата" ФИО
    При таких обстоятельствах, суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке.
    Представителю Общества ФИО в судебном заседании разъяснена ст. 25.5 КоАП РФ. Отводы не заявлены. В ходе судебного заседания заявила ходатайство о приобщении к материалам дела копии договора субаренды помещения. Данное ходатайство удовлетворено.
    В судебном заседании представитель Общества ФИО вину признала, раскаиваются в содеянном. Просит Общество строго не наказывать, поскольку оно убыточное.
    Должностное лицо ФИО в судебном заседании поддержал протокол об административном правонарушении, составленный в отношении Общества. Просит привлечь Общество к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ.
    В судебном заседании исследовались письменные материалы дела:
    - протокол "номер" об административном правонарушении от "дата" (л.д. 2-3);
    - копия письменного объяснения ФИО. от "дата", где ему разъяснены ст. 25.1 КоАП РФ, положения ст. 51 Конституции РФ, из которого следует, что он является гражданином Узбекистана. Прибыл в РФ "дата", с целью работы. Состоит на миграционном учете до "дата".
  5. Работает в автомойке по адресу: г. Н.Новгород, "адрес".1 в качестве мойщика автомобилей с "дата". В конце месяца обещали заработную плату в размере 28000 рублей. Работает по устной договоренности с гражданкой России по имени Лена. Договоров с ним не заключали. Патента у него нет (л.д. 6);
  6. - сведения из ФМС России АС ЦБДУИГ на ФИО (л.д. 7-8);
  7. - письменное объяснение Чинновой И.В. от "дата", где ей разъяснена ст. 25.1 КоАП РФ, положения ст. 51 Конституции РФ, где указывает, что она является законным представителем ООО <данные изъяты> В их организации работает как граждане России, так и иностранные граждане. "дата" двое сотрудников автомойки не вышли на работу, а вместо себя привели на замену двух иностранных граждан. Менеджер, не проверив у данных граждан документы, поставила их на работу "дата". "дата" сотрудниками полиции были выявлены гражданин Узбекистана ФИО гражданин Таджикистана ФИО осуществляющую трудовую деятельность без патента. График их работы был с 07 часов до 19 часов, два дня через два дня. Получает одну тысячу рублей за смену. Признает, что на этих иностранных граждан не были представлены уведомления в УВМ ГУ МВД России по "адрес" о привлечении их к трудовой деятельности (л.д. 9-10);
  8. - копия свидетельства о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ от "дата" (л.д. 19);
  9. - копия протокола "номер" ООО <данные изъяты> от "дата" о продлении полномочий генерального директора Чинновой И.В. до "дата" (л.д. 20);
  10. - копия учредительного договора ООО <данные изъяты> (л.д. 22-25);
  11. - копия Устава ООО <данные изъяты> (л.д. 26-38);
  12. - выписка из ЕГРЮЛ ООО <данные изъяты> (л.д. 39-45);
  13. - копия договора субаренды помещений "номер" от "дата".
  14. Согласно ст.26.1 КоАП РФ, по делу об административном правонарушении выяснению подлежат следующие обстоятельства: наличие события правонарушения, лицо, совершившее противоправные действия, виновность лица в совершении административного правонарушения, смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства, характер и размер ущерба, причиненного правонарушением, обстоятельства, исключающие производство по делу, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
  15. Доказательствами по делу об административном правонарушении, в соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Такие данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств.
  16. В соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ доказательства оцениваются судьей по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности, а так же с позиции соблюдения требований закона при их получении (ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ). Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.
  17. В соответствии с ч.1 ст.18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, либо привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности), либо привлечение иностранного гражданина или лица без гражданства к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину или лицу без гражданства выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
  18. Согласно п. 1 Примечания к ст. 18.15 КоАП РФ под привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства.
  19. Согласно п. 4 ст. 13 Федерального закона РФ от "дата" № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от "дата" № 204-ФЗ) (далее ФЗ-115), работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае. Если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу.
  20. В судебном заседании установлено, что в категорию иностранных граждан имеющих право осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу либо патента в соответствии с п. 1-9 ч. 4 ст. 13 Федерального закона № 114-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от "дата" ФИО не входит.
  21. В судебном заседании установлено и из материалов дела следует, что гражданин Узбекистана ФИО., "дата" года рождения был привлечен ООО <данные изъяты> к осуществлению трудовой деятельности в качестве мойщика автомобилей, при отсутствии у данного иностранного гражданина патента.
  22. В связи с вышеизложенным, в нарушение ч. 4.2 ст. 13 Федерального Закона РФ № 115-ФЗ от "дата" «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» ООО <данные изъяты> привлек к трудовой деятельности иностранного гражданина, не имеющего патента.
  23. Согласно части 1 статьи 2.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридические лица подлежат административной ответственности за совершение административных правонарушений в случаях, предусмотренных статьями раздела 2 настоящего Кодекса или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.
  24. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых названным Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (часть 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
  25. Фактов принятия всех зависящих от ООО <данные изъяты> мер по соблюдению миграционного законодательства, не установлено.
  26. Вина юридического лица в инкриминируемом деянии помимо признательных показаний, подтверждается исследованными судом доказательствами: протоколом "номер" от "дата", письменными объяснениями ФИО., Чинновой И.В. и другими доказательствами, оцененными судом в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ.
  27. Исследованные в судебном заседании доказательства получили оценку в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ. Оснований полагать, что данные доказательства получены с нарушением закона, у суда не имеется, достоверность и допустимость данных доказательств сомнений не вызывает.
  28. Суд, выслушав представителя ООО <данные изъяты> ФИО должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении, ФИО, исследовав и оценив в совокупности имеющиеся доказательства, приходит к выводу, что вина ООО <данные изъяты> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, доказана, и квалифицирует его действие по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ - привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у этого иностранного гражданина патента.
  29. Обстоятельством, смягчающим административную ответственность ООО <данные изъяты> в соответствии со ст. 4.2. КоАП РФ, является признание вины, раскаяние в совершении административного правонарушения.
  30. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность ООО <данные изъяты>, в соответствии со ст. 4.3 КоАП РФ, не установлено.
  31. Рассматривая вопрос о назначении юридическому лицу административного наказания в виде приостановления деятельности, суд приходит к следующему.
  32. Согласно ст. 3.12 КоАП РФ - административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.
  33. Административное приостановление деятельности назначается, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение целей административного наказания.
  34. Согласно части 1 статьи 4.1 КоАП Российской Федерации административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, определенных законом, устанавливающим ответственность за данное административное правонарушение.
  35. Согласно части 3 статьи 4.1 КоАП Российской Федерации при назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
  36. При назначении административного наказания юридическому лицу суд учитывает характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, и приходит к выводу о назначении юридическому лицу административного наказания в виде административного приостановления деятельности, поскольку менее строгий вид административного наказания, в виде административного штрафа, не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.
  37. В соответствии с ч. 1 ст. 3.1 КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
  38. Руководствуясь ст. ст. 18.15 ч. 1, 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд
  39. Постановил:

  40. Признать Общество с ограниченной ответственностью <данные изъяты> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.15 ч. 1 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности Общества по адресу: "адрес" на срок <данные изъяты> суток.
  41. В соответствии с ч. 1 ст. 32.12 КоАП РФ данное постановление в части приостановления деятельности ООО «Чисе-НН» подлежит немедленному исполнению судебным приставом-исполнителем.
  42. Согласно ч. 2 ст. 3.12 КоАП РФ срок административного приостановления деятельности исчисляется с момента фактического приостановления деятельности юридического лица.
  43. Разъяснить ООО <данные изъяты> что в соответствии с ч. 3 ст. 3.12 КоАП РФ в случае досрочного устранения недостатков ООО «Чисе-НН» вправе обратиться в Ленинский районный суд гор. Н.Новгорода с ходатайством о досрочном прекращении исполнения административного наказания в виде административного приостановления деятельности.
  44. Постановление может быть обжаловано или опротестовано в Нижегородский областной суд через Ленинский районный суд г. Н.Новгорода в течение 10 суток со дня получения копии постановления.
  45. Судья Г.В. Голубева

Печать

Печатать