9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-1571/2017
  1. Феодосийский городской суд Республики Крым Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Микитюк О.А., при секретаре ФИО6 с участием истицы ФИО3 рассмотрев в открытом судебном заседании в <адрес> гражданское дело по иску ФИО3 к ФИО4 о признании лицом, не принявшим наследство, -
  2. Установил:

  3. ФИО3 обратилась в суд с иском к ФИО4, в котором просит признать последнего не принявшим наследство после смерти ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ. Заявленные требования мотивированы тем, что после смерти матери открылось наследство в виде ? доли жилого дома с надворными строениями по <адрес> в <адрес> и 1\2 доли земельного участка, расположенного по тому же адресу. Наследниками являются: истица и сын наследодателя, ФИО4 Наследником принявшими наследство является истица, поскольку обратилась в к нотариусу с заявлением о принятии наследства и получила свидетельство о праве на наследство по завещанию на 1\2 долю выше указанного дома с соответствующей долей надворный строений, однако, не имеет возможности получить свидетельство о праве на наследство на земельный участок, поскольку мать не оставила завещание. Ответчик был зарегистрирован с наследодателем на день смерти по одному адресу, однако с заявлением о принятии наследства в шестимесячный срок не обращался, по указанному адресу не проживает, в управление имуществом после смерти матери фактически не вступал. Истица имеет намерения оформить наследственное имущество в собственность, однако не имеет такой возможности, поскольку ответчик зарегистрирован по месту жительства наследодателя и нотариус считает его принявшим наследство.
  4. В судебном заседании истица исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить и суду пояснила, что дом расположен на углу <адрес> и <адрес>. Фактически дом разделен на две половины, каждая половина имеет свой вход. Часть, в которой проживает ответчик, принадлежала отцу и последний завещал ее сыну, а вторая половина принадлежала матери и мать завещала ее истице. Ответчик в половине матери никогда не проживал. Он зарегистрирован по <адрес>, а мать зарегистрирована по <адрес>. Ответчик не принимал и не желает принимать наследство после смерти матери, поскольку ранее существовала договоренность, что принадлежащая матери половина перейдет к истице. Кроме того, свидетельство о праве на наследство по завещанию на часть дома она уже получила и не может получить только свидетельство на часть земельного участка, поскольку мать не указала это имущество в завещании.
  5. Ответчик в судебное заседание не явился, просил рассмотреть гражданское дело в его отсутствие и с исковыми требованиями согласился, о чем представил письменное заявление.
  6. Суд, с учетом мнения представителя истца, считает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие ответчика.
  7. Заслушав истца, исследовав материалы гражданского дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.
  8. Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО2, что подтверждается данными свидетельства о смерти (л.д.7)
  9. После смерти наследодателя открылось наследство в виде жилого <адрес>, в <адрес>, что подтверждается данными свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ и данными Государственного акта на право собственности на земельный участок от ДД.ММ.ГГГГ ( л.д.8,9)
  10. К имуществу умершей заведено наследственное дело №. С заявлением о принятии наследства обратилась ФИО3. Других наследников не установлено.
  11. Земельный участок, расположенный по выше указанному адресу, поставлен на кадастровый учет, ему присвоен кадастровый №, площадь земельного участка составляет 492 кв.м. (л.д.10)
  12. ДД.ММ.ГГГГ на имя ФИО3 выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию, в соответствии с которым истица является собственником 1\2 части жилого <адрес> в <адрес> (л.д.12)
  13. Из паспорта гражданина РФ усматривается, что ФИО4 зарегистрирован с 1997 года по <адрес> (л.д.11), а ФИО3 - с ДД.ММ.ГГГГ года зарегистрирован по <адрес> (л.д. 13)
  14. Как усматривается из представленной суду домовой книги на выше указанное домовладение, наследодатель на момент смерти была зарегистрирована по <адрес> (л.д.32-33).
  15. Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
  16. В силу ст. 1152,1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
  17. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
  18. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
  19. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
  20. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
  21. вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  22. принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  23. произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  24. оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
  25. Статьей 1154 ГК РФ установлено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
  26. В соответствии со ст.1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.
  27. Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
  28. Законом РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 5242-1 (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" установлено, что регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства - постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту жительства, то есть фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте жительства гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте жительства;
  29. Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от ДД.ММ.ГГГГ N 4-П, указанные документы являются подтверждением добросовестного использования гражданином своих прав и добросовестного исполнения им обязанностей, связанных с регистрацией в конкретном жилом помещении.
  30. Уведомление гражданином Российской Федерации органов регистрационного учета о месте своего пребывания и жительства в соответствии с установленным законом порядком является не только его правом, но и обязанностью. Вместе с тем сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно части второй статьи 3 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации. Согласно названному Закону органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства.
  31. Таким образом, регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства. (Постановление Конституционного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 9-П "По делу о проверке конституционности ряда нормативных актов <адрес> и <адрес> и <адрес>, регламентирующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы")
  32. Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований в полном объеме.
  33. Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд
  34. Решил:

  35. Исковые требования удовлетворить.
  36. Признать ФИО7 ФИО4ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не принявшим наследство, открывшегося после смерти ФИО2 ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ, состоящее из земельного участка, площадью 492 кв.м. с кадастровым номером <данные изъяты>, вид разрешенного использования: индивидуальное жилищное строительство, расположенного по адресу: <адрес>.
  37. На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный суд Республики Крым через Феодосийский городской суд РК в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.
  38. Судья (подпись) О.А. Микитюк
  39. Копия верна: судья- секретарь-

Печать

Печатать