9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 2а-204/2017
  1. Токаревский районный суд Тамбовской области в составе:
  2. председательствующего судьи Устиновой Г.С.
  3. при секретаре Кумариной О.В.
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску прокурора Токаревского района в интересах неопределенного круга лиц к администрации Гладышевского сельсовета Токаревского района о признании незаконным бездействия по ремонту гидранта, расположенного по <адрес>,
  5. Установил:

  6. Прокурор Токаревского района в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с административным иском к администрации Гладышевского сельсовета Токаревского района о признании незаконным бездействия по ремонту гидранта, расположенного по <адрес>, указывая, что ДД.ММ.ГГГГ филиалом ТОГКУ «Пожарно-спасательный центр» «Пожарная часть № 33 по охране р.п. Токаревка», проведена проверка наружного противопожарного водоснабжения, расположенного на территории Токаревского района Тамбовской области.
  7. Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» предусмотрено, что обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства.
  8. Требования пожарной безопасности - специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.
  9. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов отнесено к вопросам местного значения поселения, что закреплено п. 9 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
  10. Полномочия органов местного самоуправления поселений по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов определены ст. 19 Закона №69-ФЗ.
  11. Требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности установлены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390.
  12. В ходе проведенной проверки были выявлены следующие нарушения требований законодательства о пожарной безопасности:
  13. - в нарушение ст.ст. 6, 63, 68 Федерального закона от 22.07.2008 №123- ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» п. 55 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 сдвинут комплект гидранта, расположенный по <адрес>, что делает невозможным использование данного гидранта для целей пожаротушения.
  14. Несоблюдение администрацией Гладышевского сельсовета первичных мер пожарной безопасности в случае возникновения пожаров может привести к увеличению времени оперативного реагирования на тушение пожаров, повлечь причинение вреда жизни и здоровью людей, повреждение зданий и сооружений, расположенных на территории сельского совета.
  15. Статьей 5 Федерального закона «О противодействии терроризму» предусмотрено, что органы местного самоуправления осуществляют противодействие терроризму в пределах своих полномочий.
  16. Вышеуказанное также свидетельствует о нарушениях законодательства Российской Федерации, направленного на предупреждение и ликвидацию угроз актов террористической направленности, допускаемых должностными лицами ответственными за антитеррористическую защиту подведомственных объектов. Подобные ситуации создают предпосылки для гибели людей, угрозу уничтожения объектов, иные общественно-опасные последствия, в целях нарушения общественной безопасности и устрашения населения.
  17. На основании изложенного, просит суд признать незаконным бездействие администрации Гладышевского сельсовета и обязать произвести ремонт гидранта, расположенного по <адрес>.
  18. Однако до начала рассмотрения дела от и.о. прокурора Токаревского района Айдарова С.В. поступило письменное ходатайство о прекращении дела в связи с добровольным удовлетворением предъявленных требований, а также о рассмотрении дела в отсутствие представителя.
  19. Представитель административного ответчика – администрации Гладышевского сельсовета, будучи извещенным в установленном законом порядке о дне, времени и месте рассмотрения дела, в том числе путем размещения информации о рассмотрении иска на сайте Токаревского районного суда в судебное заседание не явился.
  20. Согласно п. 5 ст. 39 КАС РФ, в случае, если отказ прокурора от административного иска связан с удовлетворением административным ответчиком заявленных требований, суд принимает такой отказ и прекращает производство по административному делу.
  21. В соответствии со ст.46 КАС РФ административный истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение административного дела по существу в суде первой инстанции или в суде апелляционной инстанции, отказаться от административного иска, который принимается судом, если это не противоречит КАС РФ, другим федеральным законам или не нарушает права других лиц.
  22. Согласно ст. 194 КАС РФ производство по делу прекращается в случае, если административный истец отказался от административного иска и отказ принят судом.
  23. Таким образом, отказ административного истца – прокурора Токаревского района от административного иска в интересах неопределенного круга лиц не противоречит закону, не нарушает чьих-либо прав и законных интересов, поскольку требования истца исполнены ответчиком добровольно.
  24. Поэтому, суд считает, что имеются основания для принятия отказа от административного иска и прекращения производства по делу.
  25. Руководствуясь ст. ст. 39, 46, 194, 195 КАС РФ, суд
  26. Определил:

  27. Принять отказ от административного иска прокурора Токаревского района в интересах неопределенного круга лиц.
  28. Производство по административному делу по административному иску прокурора Токаревского района в интересах неопределенного круга лиц к администрации Гладышевского сельсовета Токаревского района о признании незаконным бездействия по ремонту гидранта, расположенного по <адрес>, прекратить, в связи с отказом от иска.
  29. Разъяснить прокурору Токаревского района, администрации Гладышевского сельсовета, что повторное обращение в суд по административному спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
  30. На определение может быть подана частная жалоба в Тамбовский областной суд в течение пятнадцати дней со дня вынесения через Токаревский районный суд.
  31. Судья Г.С.Устинова

Печать

Печатать