9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Определение от

По делу № А56-77504/2016
  1. Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Даценко А.С.,
  2. при ведении протокола судебного заседания секретарем Тимофеевой Е.А.,
  3. рассмотрев в судебном заседании заявление временного управляющего ООО «Автоматика» Доронина А.П. об истребовании документов по делу о несостоятельности (банкротстве) ООО «Автоматика» (ИНН 7810843403 ОГРН 1117847431943)
  4. ответчик: руководитель ООО «Автоматика» Паршев Юрий Владимирович
  5. при участии
  6. согласно протоколу судебного заседания,
  7. Установил:

  8. Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.02.2017 в отношении ООО «Автоматика» введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Доронин Александр Павлович.
  9. Указанные сведения опубликованы в газете «Коммерсантъ» №38 от 04.03.2017, стр. 98.
  10. Временный управляющий ООО «Автоматика» Доронин А.П. обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением об истребовании документов.
  11. Исследовав материалы дела
  12. Суд
  13. Установил:

  14. Статьей 223 АПК РФ предусмотрено, что дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).
  15. Согласно ч.3.2 статьи 64 Закона о банкротстве, не позднее пятнадцати дней с даты утверждения временного управляющего руководитель должника обязан предоставить временному управляющему и направить в арбитражный суд перечень имущества должника, в том числе имущественных прав, а также бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения. Ежемесячно руководитель должника обязан информировать временного управляющего об изменениях в составе имущества должника.
  16. Однако, данная обязанность руководителем должника в полной мере не выполняется.
  17. В случае отказа или уклонения указанных лиц от передачи перечисленных документов и ценностей арбитражному управляющему он вправе обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с ходатайством об их истребовании по правилам частей 4 и 6 - 12 статьи 66 АПК РФ (при этом для временного управляющего истребуются заверенные руководителем должника копии документов, а для конкурсного управляющего - оригиналы документов и сами ценности). В определении об их истребовании суд указывает, что они должны быть переданы арбитражному управляющему; в случае неисполнения соответствующего судебного акта суд вправе выдать исполнительный лист, а также наложить на нарушивших свои обязанности лиц штраф (часть 9 статьи 66 АПК РФ). В случае необходимости суд вправе также истребовать их и у бывших руководителей должника, а также у других лиц, у которых имеются соответствующие документы.
  18. В соответствии со статьей 7 Федерального закона «О бухгалтерском учете», пунктом 101 раздела 6 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» надлежащая организация бухгалтерской отчетности возложена на руководителя юридического лица.
  19. Согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, подлежат оформлению первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет без каких-либо пропусков или изъятий (статьи 8, 9 Закона). Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская отчетность подлежат хранению не менее пяти лет после отчетного года (пункт 1 статьи 17 Закона). В силу пункта 1 статьи 6, пункта 3 статьи 17 названного Закона ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций, организацию хранения учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности несет руководитель организации.
  20. В соответствии с пунктом 1.5 Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.1995 № 49 (в ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств», пунктом 27 Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 № 34н (в ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» при смене единоличного исполнительного органа проводится обязательная инвентаризация.
  21. Из пункта 6 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденном Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н (зарегистрировано в Минюсте России 27.08.1998 за № 1598) (далее - Положение) следует, что ответственность за организацию бухгалтерского учета в организации, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации.
  22. По пункту 26 Положения для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.
  23. Проведение инвентаризации обязательно при смене материально ответственных лиц (пункт 27 Положения) (руководитель является таким лицом в силу статьи 277 Трудового кодекса Российской Федерации).
  24. В силу пункта 101 Положения ответственность за организацию хранения первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности несет руководитель организации.
  25. Поскольку Паршевым Ю.В. как руководителем должника указанная обязанность по передаче временному управляющему необходимой документации не была исполнена, суд находит заявление управляющего обоснованным и подлежащим удовлетворению частично.
  26. При этом суд учитывает, что вопрос о наличии (отсутствии) конкретной документации подлежит выяснению в ходе исполнительного производства. При этом на стадии исполнения судебного акта лицо, на которое возлагается соответствующая обязанность по передаче документации, может представить доказательства их непосредственной передачи временному управляющему, а также представить сведения в надлежащей форме о невозможности представления тех или иных документов, которыми руководитель должника не располагает либо ответственность за сохранность которых он не несет.
  27. При таких обстоятельствах рассматриваемое заявление подлежит удовлетворению частично.
  28. Руководствуясь статьей 64 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
  29. Определил:

  30. Обязать Паршева Юрия Владимировича обеспечить передачу временному управляющему ООО «Автоматика» Доронину Александру Павловичу перечень имущества должника, в том числе имущественных прав, а также копии бухгалтерских и иных документов, отражающих экономическую деятельность ООО «Автоматика» за 3 года до введения наблюдения.
  31. В удовлетворении остальной части заявления временного управляющего ООО «Автоматика» отказать.
  32. На определение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня вынесения определения.
  33. Судья Даценко А.С.

Печать

Печатать