9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-65/2017
  1. Судья Давлекановского районного суда Республики Башкортостан Антипов А.С., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Гареева Ф.Ф., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: <данные изъяты>
  2. Установил:

  3. Постановлением мирового судьи судебного участка №1 по Давлекановскому району и г. Давлеканово Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ, Гареев Ф.Ф. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев за то, что он ДД.ММ.ГГГГ в 09 часов 50 минут на <адрес> в нарушении требований п.2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, управлял автомашиной «ВАЗ 2121» г.н. № в состоянии алкогольного опьянения.
  4. Не согласившись с постановлением, Гареев Ф.Ф. обратился в суд с жалобой, в которой просит постановление отменить, дело, производством прекратить, за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, указав на нарушение процедуры освидетельствования.
  5. В судебном заседании Гареев Ф.Ф. указал, что действительно он в этот день управлял транспортным средством, но спиртное не употреблял, просит не лишать его прав управления транспортными средствами.
  6. Представитель лица, привлекаемого к административной ответственности С.Г. поддержала позицию своего доверителя, указала на нарушение процедуры его освидетельствования сотрудниками ГИБДД, сославшись на видеозапись.
  7. Должностное лицо ОГИБДД, в судебное заседание не явилось.
  8. Исследовав представленные материалы, проверив доводы жалобы, законность оспариваемого постановления, суд находит жалобу не обоснованной и удовлетворению не подлежащей по следующим основаниям.
  9. Из представленных материалов следует, что ДД.ММ.ГГГГ в 09 часов 50 минут на <адрес> в нарушении требований п.2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, Гареев Ф.Ф. управлял автомашиной «ВАЗ 2121» г.н№ в состоянии алкогольного опьянения.
  10. Согласно п.13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 года № 5 (в ред. от 25.05.2006 года) «О некоторых вопросах возникающих у судов при применении Кодекса об административных правонарушениях» при рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также по жалобам на постановления или решения по делам об административных правонарушениях судья должен исходить из закрепленного в статье 1.5 КоАП РФ принципа административной ответственности - презумпции невиновности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу. Реализация этого принципа заключается в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, вина в совершении административного правонарушения устанавливается судьями, органами, должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица.
  11. В соответствие с ч.3 ст. 30.6 КоАП РФ судья, не связан с доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.
  12. В данном случае согласно дислокации судебных участков, место жительства лица, привлекаемого к административной ответственности отнесено к юрисдикции мирового судьи судебного участка №1 судебного района Давлекановский район и г. Давлеканово Республики Башкортостан.
  13. Изложенные в материалах дела обстоятельства свидетельствует о соответствии процессуальных требований, которые должны быть учтены при рассмотрении дела.
  14. Судьей дана оценка в постановлении об смягчающих и отягчающих обстоятельствах, лица привлекаемого к административной ответственности.
  15. Согласно ст.4.5. КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении о безопасности дорожного движения в части инкриминируемого правонарушения рассмотрено в установленные законом сроки.
  16. В соответствии с ч.1 ст.27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
  17. Данное требование закона должностным лицом ГИБДД выполнено, что подтверждается исследованными материалами дела (л.д.7-12).
  18. Виновные действия, лица привлекаемого к административной ответственности удостоверены подписями понятых. Представленные доказательства у суда сомнений не вызывают и суд находит их допустимыми, поскольку они логичны и последовательны, соответствуют фактическим обстоятельствам, установленным судом.
  19. Ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.
  20. Таким образом, довод лица, привлекаемого к административной ответственности о том, что при привлечении её к административной ответственности были нарушены её права, и она необоснованно был лишена прав управления транспортными средствами, подтверждения не нашел.
  21. Необходимости исследования новых доказательств у суда нет.
  22. При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что в действиях Гареева Ф.Ф. Л.М. мировым судьей обоснованно установлен состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ. Назначенное наказание соответствует тяжести совершенного правонарушения с учетом всех обстоятельств и личности правонарушителя.
  23. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.7 - 30.9 КоАП РФ, суд
  24. Решил:

  25. Постановление мирового судьи судебного участка №1 по Давлекановскому району и г. Давлеканово РБ от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении в отношении Гареева Ф.Ф. оставить без изменения, а его жалобу без удовлетворения.
  26. Решение вступает в законную силу со дня принятия.
  27. Судья: подпись.
  28. Копия верна. Судья: А.С.Антипов

Печать

Печатать