9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-318/2017
  1. Резолютивная часть постановления вынесена и оглашена 10 июля 2017.
  2. Судья Ленинского районного суда г. Владимира Рыжова А.М. в судебном заседании по адресу: г. Владимир ул. Стрелецкая д.55,
  3. с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу, - Овчеренко В.С.,
  4. рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.24. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении
  5. Овчеренко В. С., ....
  6. Установил:

  7. 18.04.2027 года инспектором по ИАЗ ОБ ДПС УМВД России по Владимирской области вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.24. КоАП РФ, и проведении административного расследования по факту ДТП, в результате которого пешеходу Потерпевший №1 причинены телесные повреждения.
  8. 24.05.2017 года в отношении Овчеренко В.С. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.24. КоАП РФ.
  9. Административным расследованием по делу установлено, что 17.04.2017 года в 18 часов 30 минут в районе д.108 по ул. Северная г. Владимира водитель Овчеренко С.В., управляя автомобилем .... государственный регистрационный знак №, в нарушение требований пункта 14.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, совершил наезд на пешехода Потерпевший №1, переходившую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Согласно заключению ГБУЗ ВО «СМЭ» потерпевшей причинен легкий вред здоровью.
  10. В судебном заседании Овчеренко С.В. вину в совершении административного правонарушения признал, не оспаривая изложенные выше обстоятельства дорожно-транспортного происшествия. Пояснил, что 17.04.2017г. примерно в 18.30 час., выезжая из двора дома 108 по ул. Северная г. Владимира по направлению к ул. Батурина при повороте налево, на нерегулируемом пешеходном переходе совершил наезд на девушку, переходившую дорогу справа от автомобиля. От предложенной помощи пешеход отказалась.
  11. Потерпевшая Потерпевший №1 извещена о рассмотрении дела надлежащим образом, в судебное заседание не явилась.
  12. Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к следующим выводам.
  13. Статьей 24.1. КоАП РФ предусмотрено, что задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
  14. Согласно ст.26.2. КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, в производстве которого находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, иными документами.
  15. Согласно п. 14.1 Правил дорожного движения РФ (утв. Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090) водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
  16. Понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка, установленным в пункте 13.3. Правил.
  17. Судом установлено, что 17.04.2017 года в 18 часов 30 минут в районе д.108 по ул. Северная г. Владимира водитель Овчеренко С.В., управляя автомобилем .... государственный регистрационный знак №, в нарушение требований пункта 14.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, совершил наезд на пешехода Потерпевший №1, переходившую проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу.
  18. В связи с полученными телесными повреждениями Потерпевший №1 18.04.2017г. обратилась в ГК БМСП за медицинской помощью.
  19. Вина Овчеренко В.С. в совершении административного правонарушения подтверждается рапортом дежурного УГИБДД УМВД России по Владимирской области от 18.04.2017 года, определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от 18.04.2017 года, схемой и протоколом осмотра места совершения административного правонарушения от 18.04.2017 года, в которых зафиксированы места столкновения транспортных средств и расположение автомобилей, состояние дорожного покрытия, горизонтальная дорожная разметка и иные имеющие значение для дела данные, справкой о дорожно-транспортном происшествии от 17.04.2017 года с указанием локализации повреждений транспортного средства, объяснениями участников ДТП, заключениями судебно-медицинского эксперта.
  20. Так, из заключения судебно-медицинского эксперта № 1072 от 15 мая 2017 года следует, что у Потерпевший №1 выявлены телесные повреждения, причинившие легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья на срок в пределах трех недель, которые могли быть получены 17.04.2017 года от ударных воздействий тупых твердых предметов, возможно в условиях дорожно-транспортного происшествия.
  21. Сомневаться в достоверности выводов эксперта о давности и механизме образования телесных повреждений, степени тяжести вреда здоровью потерпевшей и допустимости заключения не имеется. Выводы эксперта последовательны, непротиворечивы и согласуются с иными доказательствами по делу.
  22. В соответствии со ст.26.11. КоАП РФ, оценивая в совокупности собранные по делу доказательства, суд находит их достаточными и имеющими юридическую силу.
  23. Действия Овчеренко В.С. образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  24. Собранные по делу доказательства объективно свидетельствуют о том, что причиненный здоровью потерпевшей легкий вред находится в прямой причинно-следственной связи с допущенным Овчеренко В.С. нарушением предписаний Правил дорожного движения Российской Федерации.
  25. В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ч.1 ст.4.1 КоАП РФ).
  26. Согласно ч.2 ст.4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное
  27. положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.
  28. Законодатель, установив названные положения в КоАП РФ, тем самым предоставил возможность судье, органу, должностному лицу, рассматривающим дело об административном правонарушении, индивидуализировать наказание в каждом конкретном случае.
  29. При этом назначение административного наказания должно основываться на данных, подтверждающих действительную необходимость применения к лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в пределах нормы, предусматривающей ответственность за административное правонарушение, именно той меры государственного принуждения, которая с наибольшим эффектом достигала бы целей восстановления социальной справедливости, исправления правонарушителя и предупреждения совершения новых противоправных деяний, а также ее соразмерность в качестве единственно возможного способа достижения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.
  30. В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, судья признает раскаяние в содеянном.
  31. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Овчеренко В.С., не установлено.
  32. Учитывая характер и обстоятельства совершенного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения, его последствия, данные личности виновного и его отношение к содеянному, судья полагает, что наказание в виде административного штрафа, будет отвечать целям административного наказания и соответствовать возможности предупреждения совершения Овчеренко В.С. новых правонарушений.
  33. Руководствуясь ст.ст.29.9 - 29.11 КоАП РФ, судья
  34. Постановил:

  35. Овчеренко В. С. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере .... рублей.
  36. Оплату штрафа необходимо произвести по следующим реквизитам: получатель - УФК по Владимирской области (УМВД России по Владимирской области); номер расчетного счета - 40101810800000010002; банк получателя - Отделение Владимир; ИНН-3329015454; БИК-041708001; КБК- 18810433170010005256; КПП-332901001; ОКТМО-17701000; УИН-18810133711110007456, по делу об административном правонарушении № 5-318 /2017.
  37. Административный штраф подлежит уплате в срок, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.
  38. Неуплата административного штрафа в установленный срок влечет административную ответственность по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.
  39. Постановление может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Ленинский районный суд г.Владимира в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
  40. Судья А.М. Рыжова

Печать

Печатать