9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 4/17-1013/2017
  1. Сернурский районный суд Республики Марий Эл в составе: председательствующего судьи Курбановой Л.Р.,
  2. с участием заместителя прокурора Мари-Турекского района Республики Марий Эл Кузьминых И.В.,
  3. осужденного Олина С.Н.,
  4. адвоката Адвокатской палаты Республики Марий Эл Файсханова Р.Г., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,
  5. врио начальника филиала по Мари-Турекскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Марий Эл Вырапаева Ю.С.,
  6. при секретаре Ниходимовой О.Ю.,
  7. рассмотрев представление врио начальника филиала по Мари-Турекскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Марий Эл Вырапаева Ю.С. о продлении испытательного срока и возложении дополнительной обязанности в отношении:
  8. Олина ФИО10, <данные изъяты>
  9. осужденного приговором Сернурского районного суда Республики Марий Эл от 14 сентября 2015 года по ч.2 ст.228 УК РФ,
  10. Установил:

  11. Приговором Сернурского районного суда Республики Марий Эл от 14 сентября 2015 года Олин С.Н. осужден по ч.2 ст.228 УК РФ к трем годам лишения свободы, без применения дополнительных видов наказания в виде штрафа и ограничения свободы, условно с испытательным сроком на два года, с возложением обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, периодически один раз в месяц являться для регистрации в указанный орган в установленные сроки.
  12. Из представления, направленного в суд 23 июня 2017 года следует, что осужденный Олин С.Н. был поставлен на учет 29 сентября 2015 года. 08 октября 2014 года ему разъяснены его права, обязанности, порядок и условия отбывания наказания, назначенного приговором суда, ответственность за их несоблюдение, последствия, в случае совершения правонарушений и повторных преступлений, отобрана подписка и выдана памятка, установлены дни регистрации в УИИ: с 01 по 05 число каждого месяца. 09 ноября 2015 года установлен новый срок регистрации: вторая среда каждого месяца. За время отбывания наказания, осужденный Олин С.Н. неоднократно допускал нарушения порядка и условий отбывания наказания. За не явку на регистрацию в УИИ с 01 по 05 ноября 2015 года, а также 09 декабря 2015 года, 13 января 2016 года без уважительных причин Постановлением Сернурского районного суда Республики Марий Эл от 20 января 2016 года продлен испытательный срок на 1 месяц, возложена дополнительная обязанность в течение одного месяца пройти консультацию у врача-нарколога на предмет алкогольной зависимости и при необходимости пройти курс лечения от алкоголизма. Осужденный Олин С.Н. вновь допустил нарушение порядка и условий отбывания наказания. 14 июня 2017 года, в установленный день регистрации в УИИ не явился на регистрацию. 15 июня 2017 года во время посещения Олина С.Н. по месту жительства его дома не оказалось. <данные изъяты> осужденного Олина С.Н. ФИО7 для передачи Олину С.Н. было оставлено уведомление о явке 16 июня 2017 года в УИИ для дачи объяснений по поводу не явки 14 июня 2017 года в УИИ на регистрацию. В назначенное время осужденный Олин С.Н. в УИИ для дачи объяснений не явился, за что 19 июня 2017 года был доставлен приводом. Причиной не явок на регистрацию и по вызову в УИИ, как было установлено, является продолжительное употребление спиртных напитков, отсутствие по месту жительства трое суток с 15 июня 2017 года по 18 июня 2017 года. Уважительной причины не явки в УИИ на регистрацию и по вызову у осужденного Олина С.Н. нет. По данному факту нарушения порядка и условий отбывания наказания в отношении осужденного Олина С.Н. 19 июня 2017 года вынесено предупреждение об отмене условного осуждения и исполнения наказания назначенного приговором суда. Вышеизложенные факты свидетельствуют о безответственном отношении осужденного Олина С.Н. к возложенным на него судом обязанностям, а также, чрезмерном употреблении спиртных напитков. Профилактические беседы с осужденным Олиным С.Н., о недопустимости нарушений порядка и условий отбывания наказания положительного результата не дают. Просит продлить осужденному Олину С.Н. испытательный срок на 1 месяц и возложить дополнительную обязанность с 22 часов вечера до 06 часов утра следующего дня находиться по постоянному месту жительства.
  13. Врио начальника филиала по Мари-Турекскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Марий Эл Вырапаев Ю.С. в судебном заседании представление поддержал по доводам, изложенным в представлении, просил удовлетворить.
  14. В судебном заседании осужденный Олин С.Н. против удовлетворения представления не возражал.
  15. Защитник Файсханов Р.Г. просил отказать в удовлетворении представления УИИ в части продления испытательного срока, полагая достаточным продление испытательного срока постановлением Сернурского районного суда от 20 января 2016 года.
  16. Заместитель прокурора Мари-Турекского района Республики Марий Эл Кузьминых И.В. считает представление УИИ законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению в полном объеме.
  17. Выслушав врио начальника филиала по Мари-Турекскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Марий Эл Вырапаева Ю.С., осужденного Олина С.Н., защитника Файсханова Р.Г., прокурора, изучив материалы представления и личного дела осужденного, суд приходит к следующему.
  18. В соответствии с ч.4 ст.188 УИК РФ условно осужденные обязаны исполнять возложенные на них судом обязанности.
  19. В соответствии с ч.2 ст.74 УК РФ, если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.
  20. Согласно подписке от 08 октября 2015 года Олин С.Н. ознакомлен с требованиями законодательства и обязался отчитываться пред уголовно-исполнительной инспекцией о своем поведении; исполнять следующие обязанности, возложенные на него судом: не менять постоянного места жительства, один раз в месяц являться для регистрации. Олин С.Н. предупрежден, что при невыполнении указанных требований, нарушении общественного порядка либо если он скроется от контроля уголовно-исполнительной инспекции, суд может возложить на него дополнительные обязанности, продлить испытательный срок либо отменить условное осуждение и направить для отбывания назначенного наказания. Олину С.Н. разъяснены права и обязанности условно-осужденного, а также вручена памятка с разъяснением порядка отбывания условного осуждения, предусмотренного ст.ст.188, 189, 190 УИК РФ, ст.74 УК РФ.
  21. Постановлением Сернурского районного суда Республики Марий Эл от 20 января 2016 года осужденному Олину С.Н. испытательный срок продлен на один месяц, возложена обязанность в течение одного месяца пройти консультацию у врача-нарколога на предмет алкогольной зависимости и при необходимости пройти курс лечения от алкоголизма.
  22. Судом установлено, что осужденный Олин С.Н., нарушил порядок отбывания условного осуждения, а именно: не явился на регистрацию в УИИ в установленные сроки 14 июня 2017 года без уважительной причины.
  23. Из справки старшего инспектора филиала по Мари-Турекскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Марий Эл Вырапаева Ю.С. и старшего УУП МО МВД России «ФИО12» Зыкина В.С. следует, что 15 июня 2017 года в 20 часов 40 минут проверен в общественных местах и по месту жительства осужденный к условной мере наказания Олин С.Н., проживающий с <данные изъяты> и <данные изъяты> по адресу: <адрес>,. Олина С.Н. на момент проверки дома не было, употребляет спиртные напитки. Оставили уведомление о явке в УИИ на 16 июня 2017 года.
  24. Согласно расписки от 15 июня 2017 года ФИО7 получила для передачи Олину С.Н. повестку для явки последнего в филиал по Мари-Турекскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Марий Эл, по адресу: <адрес>, кабинет № на 16 июня 2017 года к 10.00 часам.
  25. 16 июня 2017 года врио начальника филиала по Мари-Турекскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Марий Эл Вырапаев Ю.С., рассмотрев материалы в отношении осужденного Олина С.Н. в связи с неявкой последнего в УИИ 14 июня 2017 года на регистрацию без уважительной причины, 16 июня 2017 года по вызову УИИ без уважительной причины, вынес постановление о приводе осужденного Олина С.Н. 19 июня 2017 года в Филиал по Мари-Турекскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Марий Эл.
  26. Из письменных объяснений осужденного Олина С.Н. от 19 июня 2017 года следует, что 14 июня 2017 года не явился на регистрацию в УИИ ввиду того, что употреблял спиртные напитки, уважительной причины не явки в УИИ на регистрацию нет. 15 июня 2017 года во время посещения его по месту жительства, он дома не находился, оставленное его матери уведомление о явке 16 июня 2017 года в УИИ для дачи объяснений он не видел, так как дома не ночевал трое суток, ходил по друзьям, распивал спиртные напитки. В УИИ он не звонил, хотя номера телефона инспектора УИИ ему известны. В это время он не болел, за медицинской помощью не обращался, стационарно не лечился, осознает, что допустил нарушение порядка и условий отбывания наказания, в содеянном раскаивается.
  27. В связи с допущенным нарушением, 19 июня 2017 года врио начальника филиала по Мари-Турекскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Марий Эл Вырапаевым Ю.С. в отношении Олина С.Н. вынесено письменное предупреждение о возможности отмены условного осуждения.
  28. Таким образом, судом установлено, что осужденный Олин С.Н., будучи ознакомленным с условиями отбывания условного осуждения и предупрежденным о том, что при невыполнении обязанностей, возложенных на него судом, суд может продлить испытательный срок, возложить дополнительные обязанности, либо отменить условное осуждение, в период отбывания наказания уклоняется от исполнения возложенной судом обязанности: а именно периодически один раз в месяц являться для регистрации в специализированный орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного в установленные сроки.
  29. С учетом изложенного, суд считает необходимым в целях исправления осужденного продлить ему испытательный срок на один месяц.
  30. В соответствии с ч.7 ст.73 УК РФ в течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.
  31. Согласно общественной характеристике, выданной администрацией муниципального образования «ФИО11», информационной справке участкового уполномоченного полиции МО МВД России «ФИО12» Олин С.Н. зарегистрирован и проживает совместно с <данные изъяты> и <данные изъяты>, холост, постоянного места работы не имеет, занимается подработками среди населения, неоднократно замечался в употреблении спиртных напитков, жалоб в администрацию со стороны соседей и односельчан не поступало, к административной ответственности не привлекался.
  32. Согласно справке о результатах проверки в ОСК следует, что Олин С.Н. к административной ответственности не привлекался.
  33. Оценив обстоятельства нарушения Олиным С.Н. условий отбывания условного наказания, данные характеризующие его личность, состояние здоровья, суд считает подлежащим удовлетворению представление филиала по Мари-Турекскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Марий Эл и в части возложения Олину С.Н. дополнительной обязанности: с 22 часов вечера до 06 часов утра следующего дня находиться по постоянному месту жительства, возложение которой будет способствовать осуществлению надлежащего контроля за условно осужденным, его исправлению и предупреждению совершения новых правонарушений.
  34. В соответствии со ст.131 УПК РФ суммы, выплаченные адвокату за оказание им юридической помощи, в случае участия адвоката по назначению, относятся к процессуальным издержкам, которые взыскиваются с осужденного или возмещаются за счет средств федерального бюджета.
  35. По настоящему делу в судебном заседании защиту осужденного по назначению суда осуществлял адвокат Файсханов Р.Г., которому постановлением Сернурского районного суда Республики Марий Эл от 12 июля 2017 года за защиту интересов осужденного Олина С.Н. в ходе судебного заседания оплачена сумма в размере 550 рублей.
  36. В соответствии со ст.132 УПК РФ с учетом всех обстоятельств дела, суд не находит оснований для освобождения осужденного Олина С.Н. от уплаты процессуальных издержек и считает необходимым взыскать с Олина С.Н. процессуальные издержки полностью в размере 550 рублей.
  37. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 396, 397, 399 УПК РФ, суд
  38. Постановил:

  39. Представление врио начальника филиала по Мари-Турекскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Марий Эл Вырапаева Ю.С. удовлетворить.
  40. Продлить Олину ФИО10 испытательный срок, назначенный приговором Сернурского районного суда Республики Марий Эл от 14 сентября 2015 года, на 1 (один) месяц, то есть считать, что его испытательный срок составляет 2 (года) 2 (два) месяца.
  41. Возложить на осужденного Олина ФИО10 дополнительную обязанность с 22 часов вечера до 06 часов утра следующего дня находиться по постоянному месту жительства.
  42. Взыскать с Олина ФИО10 в доход федерального бюджета процессуальные издержки в сумме 550 (пятьсот пятьдесят) рублей.
  43. Копию настоящего постановления направить в филиал по Мари-Турекскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Марий Эл для исполнения.
  44. На постановление могут быть поданы жалоба или представление в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл в течение десяти суток со дня вынесения.
  45. Председательствующий судья Л.Р. Курбанова

Печать

Печатать