9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-346/2017
  1. Трубчевский районный суд Брянской области
  2. в составе председательствующего судьи Лагуточкиной Л.В.
  3. при секретаре Филоновой Н.С.,
  4. с участием истицы Шульгиной Е.В.,
  5. третьего лица: представителя несовершеннолетних Самсоновой О.М.,
  6. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шульгиной Е.В. действующей за себя и в интересах несовершеннолетних Ш.А.И. и Ш.М.И. к ОАО «НПФ РГС» о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, за умершее застрахованное лицо,
  7. Установил:

  8. Истица являлась женой Ш, что подтверждается свидетельством о заключении брака.
  9. Ш умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается копией свидетельства о смерти, выданной ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС <адрес>.
  10. ДД.ММ.ГГГГ Шульгиной Е.В. действующая за себя и в интересах несовершеннолетних детей Ш.А.И., ДД.ММ.ГГГГ г.рождения и Ш.М.И., ДД.ММ.ГГГГ г.рождения обратилась в суд к негосударственному пенсионному фонду ОАО «НПФ РГС» с иском о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате правопреемнику средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии умершего застрахованного лица.
  11. Требования мотивированы тем, что ответчик отказал ей в выплате средств пенсионных накоплений, т.к. она пропустила срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. Однако считает, что указанный срок пропущен по уважительной причине, поскольку после смерти супруга она обратилась в УПФР в <адрес>, где на личном приеме специалист пенсионного фонда разъяснил, что она имеет право, как правопреемник получить средства пенсионных накоплений умершего мужа по истечении шести месячного срока с момента его смерти. После истечения указанного срока она сразу же обратилась с заявлением о выплате, но получила отказ.
  12. В судебном заседании истица требования поддержала, дополнительно пояснила, что вначале обратилась в УПФР в Трубчевском муниципальном районе с указанным заявлением, где выяснилось, что средства, предназначенные для выплаты накопительной части трудовой пенсии мужа находятся в негосударственном пенсионном фонде ОАО «НПФ РГС».
  13. Самсонова О.М. как законный представитель несовершеннолетних Ш.А. и Ш.В., суду пояснила, что в ОАО «НПФ РГС» с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений после смерти Ш не обращалась.
  14. Представитель ответчика ОАО «НПФ РГС» будучи надлежащим образом уведомлен о месте и времени рассмотрения дела в суд не прибыл, причин неявки не сообщил, возражений на иск не представил, дело отложить не просил.
  15. Третьи лица: ФИО1. и ФИО2, будучи надлежащим образом, уведомлены о месте и времени рассмотрения дела в суд не прибыли, причин неявки не сообщили, возражений на иск не представили, дело отложить не просили.
  16. В силу части 4 статьи 167 ГПК РФ суд считает возможным дело рассмотреть в отсутствие не явившегося представителя ответчика и третьих лиц по имеющимся материалам.
  17. Выслушав явившиеся стороны, изучив материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
  18. В соответствии с ч.1 ст. 1142 ГК РФ истица является правопреемником своего мужа по закону, и вступила в права наследницы после его смерти обравшись к нотариусу с заявлением.
  19. В соответствии с ч. 6 ст. 7 Федерального закона N 424-ФЗ от 28 декабря 2013 года "О накопительной пенсии" в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений в соответствии с ч. 1 ст. 8 настоящего Федерального закона, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  20. При отсутствии заявления застрахованного лица о распоряжении средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, подлежащие выплате родственникам умершего застрахованного лица, указанным в ч. 7 настоящей статьи, распределяются между ними в равных долях.
  21. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой к страховщику, у которого формировались средства пенсионных накоплений на дату смерти застрахованного лица, в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.
  22. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего указанный срок. Порядок обращения правопреемников за выплатами средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц, порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат, и порядок расчета сумм выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц устанавливаются Правительством Российской Федерации.
  23. В случае, предусмотренном ч. 6 настоящей статьи, правопреемникам умершего застрахованного лица из числа лиц, указанных в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица либо определенных в договоре об обязательном пенсионном страховании, осуществляется выплата этих средств.
  24. В случае отсутствия указанного заявления застрахованного лица либо определения правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании выплата осуществляется правопреемникам умершего застрахованного лица из числа родственников, к которым относятся его дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг), родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супруге (супругу) и родителям (усыновителям); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам (ч. 7).
  25. Согласно п. 3 ст. 38 Федерального закона N 111-ФЗ от 24 июля 2002 года "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" и п. 10 Правил выплаты пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года N 741, обращение правопреемников умершего застрахованного лица за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица, путем подачи в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по выбору правопреемника соответствующего заявления.
  26. Восстановление срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, зависит от усмотрения суда, которое, по общему правилу, обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока. К таким причинам, в частности можно отнести тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.
  27. Согласно Обзору законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2008 года, утвержденному Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 05 декабря 2008 года восстановление срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, зависит от усмотрения суда, которое по общему правилу, обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока.
  28. При рассмотрении дел по заявлениям правопреемников о восстановлении им срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, необходимо выяснять как причины пропуска указанного срока, так и их уважительность.
  29. Какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить пропущенный срок, законодательство не содержит. Поэтому этот вопрос решается судом по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств.
  30. При рассмотрении дела судом установлено, что истица после смерти супруга обратилась в УПФ РФ в Трубчевском районе, где на личном приеме специалист пенсионного фонда разъяснил, что она имеет право, как правопреемник получить средства пенсионных накоплений умершего мужа по истечении шести месячного срока с момента его смерти. Поскольку шестимесячный срок со дня смерти мужа истек 03.05.2017г., истица сразу же обратилась в УПФ РФ в Трубчевском районе за выплатой средств пенсионных накоплений, где узнала, что указанные средства хранятся в негосударственном пенсионном фонде ОАО «НПФ РГС». Обратившись 26.05.2017 г. с заявлением к ответчику 31.05.2017 г. получила отказ со ссылкой на пропуск установленного срока для обращения.
  31. С момента смерти Ш (ДД.ММ.ГГГГ.) и до момента обращения истицы с заявлением о восстановлении срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, прошло около 7 месяцев.
  32. Учитывая, что истица после смерти мужа вовремя обратилась в органы пенсионного фонда, но на личном приеме у специалиста пенсионного фонда получила юридически недостоверные сведения, суд полагает возможным признать причину пропуска шестимесячного срока на обращение в негосударственный пенсионный фонд уважительной и приходит к выводу о необходимости восстановить Шульгиной Е.В. срок обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, поскольку иное бы нарушило не только ее права, но и права, а также законные интересы несовершеннолетних Ш.А. и Ш.В., охраняемые государством.
  33. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
  34. Решил:

  35. Исковые требования Шульгиной Е.В. действующей за себя и в интересах несовершеннолетних Ш.А.И. и Ш.М.И. к ОАО «НПФ РГС» удовлетворить.
  36. Восстановить Шульгиной Е.В. действующей за себя и в интересах несовершеннолетних Ш.А.И. и Ш.М.И. пропущенный срок для обращения в негосударственный пенсионный фонд ОАО «НПФ РГС» с заявлением о выплате правопреемнику средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии умершего мужа Ш, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, умершего ДД.ММ.ГГГГ, страховой номер индивидуального лицевого счета №.
  37. Решение в течение месяца со дня принятия в окончательной форме может быть обжаловано в Брянский областной суд с подачей апелляционной жалобы через Трубчевский районный суд.
  38. Судья: Л.В. Лагуточкина
  39. Решение изготовлено в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ.

Печать

Печатать