9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-218/2017
  1. Кобяйский районный суд Республики Саха (Якутия) в составе судьи Саввинова А.Е., единолично, с участием:
  2. представителя истца Кобелева С.Н.,
  3. представителя ответчика Надворный А.А.,
  4. при секретаре Гуляевой А.И.,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании ДЕЛО по исковому заявлению Москаленко Л.Н. к Кобяйскому инспекторскому участку ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РС(Я)» о восстановлении срока принятия наследства и признании ее принявшей наследство,
  6. Установил:

  7. Москаленко Л.Н. обратилась в суд с вышеуказанным заявлением ссылаясь на то, что <Дата обезличена> умер ее супруг Гр.М, после его смерти осталось наследство в виде маломерных судов, в конце мая 2017 года был обнаружен судовой билет, по сведениям ответчика указанные маломерные судна были зарегистрированы на имя супруга, в связи с отсутствием документов на судна не смогла вовремя оформить наследственные права, меры по сохранению наследственного имущества приняла. Просит удовлетворить иск.
  8. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству представитель по доверенности Кобелев С.Н. уточнил исковые требования и просил восстановить Москаленко Л.Н. срок для принятия наследства и признать ее принявшей наследство в виде маломерных судов «Казанка-5», 1978 г.выпуска, с заводским номером 1104 и «Обь»», 1973 г.выпуска, с заводским номером 17252.
  9. Стороны о времени и места рассмотрения дела извещены надлежаще.
  10. Истец Москаленко Л.Н. надлежаще извещена, по неизвестным причинам в суд не явилась.
  11. В судебном заседании представитель истца Кобелев С.Н. поддержал уточнённые исковые требования и суду пояснил, что истица фактически вступила во владение наследственным имуществом, приняла меры по сохранению их, в связи с отсутствием документов не смогла во время оформить права на наследство.
  12. В судебном заседании представитель ответчика Надворный А.А. суду пояснила, что с исковыми требованиями полностью согласны, возражений не имеют, т.к. при осмотре установлено, что указанные маломерные судна имеются у истца, факт владения Гр.М маломерными судами подтверждает.
  13. Суд, выслушав объяснение представителя истца Кобелева С.Н. представителя ответчика Надворного А.А., изучив материалы дела, находит заявление подлежащим удовлетворению.
  14. В соответствии со ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство.
  15. Как видно из справки о заключении брака <Номер обезличен> Гр.М и Москаленко Л.Н. зарегистрировали брак <Дата обезличена>, следовательно, в соответствии со ст.1142 ГК РФ является наследником первой очереди.
  16. Согласно свидетельству о смерти наследодатель Гр.М умер <Дата обезличена>, что подтверждается свидетельством о смерти серии <Номер обезличен> от <Дата обезличена>.
  17. Постановлением нотариуса Поповой А.В. от <Дата обезличена> отказано в принятии наследства Москаленко Л.Н. в связи с пропуском срока, постановленный законом для принятия наследства после смерти Гр.М
  18. Согласно выписки из книги учета маломерных судов, на имя Гр.М зарегистрированы маломерные судна «Казанка-5», 1978 г.выпуска с заводским номером <Номер обезличен> и «Обь».
  19. Согласно справки, выданной отделением МВД России по Кобяйскому району от <Дата обезличена>, маломерное судно «Казанка-5», не числится в розыске.
  20. Таким образом, судом установлено, что после смерти Гр.М открылось наследство состоящее: из маломерных судов «Казанка-5», 1978 года выпуска с заводским номером <Номер обезличен> и «Обь»», 1973 г.выпуска, с заводским номером <Номер обезличен>, которые после смерти наследодателя фактически перешли во владение заявительницы, ею принимаются меры по его сохранению и содержанию.
  21. В соответствии со ст.1153 ГК РФ признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если он вступил во владение имуществом, принял меры по сохранению имущества, производит за свой счет расходы на их содержание, т.е. есть все основания считать что заявительница приняла наследство, оставшееся после смерти супруга.
  22. Причину пропуска Гр.М срока принятия наследства суд признает уважительной.
  23. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд
  24. Решил:

  25. Заявление Москаленко Л.Н. - удовлетворить.
  26. Восстановить Москаленко Л.Н. срок принятия наследства, открывшегося после смерти Гр.М, <Дата обезличена> г.рождения, уроженца <Адрес обезличен>, умершего <Дата обезличена>, и признать ее принявшей наследство, состоящее из маломерных судов: «Казанка-5», 1978 года выпуска с заводским номером <Номер обезличен> и «Обь»», 1973 г.выпуска, с заводским номером <Номер обезличен>.
  27. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд РС(Я) в течение месяца со дня составления решения суда в окончательной форме, путем подачи жалобы через Кобяйский районный суд.
  28. Судья: Саввинов А.Е.

Печать

Печатать