9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-158/2017
  1. Яшалтинский районный суд Республики Калмыкия в составе:
  2. председательствующего судьи – Эминова П.Н.,
  3. при секретаре – Теперик Е.В.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Еременко Вячеслава Витальевича к сельскохозяйственному производственному кооперативу имени Карла Маркса Яшалтинского района Республики Калмыкия о признании права собственности на недвижимость,
  5. Установил:

  6. Еременко В.В. обратился в суд с исковым заявлением к сельскохозяйственному производственному кооперативу имени Карла Маркса Яшалтинского района Республики Калмыкия (далее - СПК им.Карла Маркса) о признании права собственности на недвижимость.
  7. В обоснование своих требований указал, что согласно договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ он приобрел у ответчика домовладение, расположенное по адресу: <адрес> за которое в течении трех лет должен выплатить 270000 рублей. Указанный дом был построен в 1987 году без правоустанавливающих документов, за время проживания в указанном жилом доме он, как фактический владелец домовладения, поддерживает его в надлежащем виде, однако не может узаконить право собственности, так как правоустанавливающие документы отсутствуют.
  8. Просит признать за ним право собственности на жилой дом (литер 1), жилую пристройку (литер а), кирпичную отапливаемую пристройку (литер б), кирпичную летнюю кухню (литер 2), кирпичные сараи (литер 3, 4) и надворные сооружения (литер 5, I–III), расположенные по адресу: <адрес>
  9. В судебном заседании Еременко В.В. поддержал свои исковые требования и просил удовлетворить их в полном объеме.
  10. Представитель СПК им.Карла Маркса, надлежаще извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, предоставив заявление, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие, не возражая против удовлетворения заявленных Еременко В.В. исковых требований.
  11. Представители отдела градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Яшалтинского РМО, Яшалтинского отделения филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по РК, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК, надлежаще извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, причины неявки суду неизвестны. Данное обстоятельство, по мнению суда, не препятствует рассмотрению дела по имеющимся доказательствам в отсутствие указанных лиц согласно части 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ.
  12. Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, приходит к выводу о том, что исковые требования Еременко В.В. обоснованы и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
  13. Согласно пункту 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре.
  14. В соответствии с пунктом 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
  15. В силу статьи 17 Федерального закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, помимо прочих, являются вступившие в законную силу судебные акты.
  16. Кроме того, согласно статье 234 Гражданского кодекса Российской Федерации РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество. Право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательской давности, с момента такой регистрации. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения всё время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
  17. Из материалов дела следует, что домовладение, расположенное по адресу: <адрес>, инвентаризационной стоимостью № рублей, состоит из жилого дома (литер 1), жилой пристройки (литер а), кирпичной отапливаемой пристройки (литер б), кирпичной летней кухни (литер 2), кирпичных сараев (литер 3, 4) и надворных сооружений (литер 5, I–III), что подтверждается копиями технического паспорта от ДД.ММ.ГГГГ, справкой Яшалтинского производственного участка Волгоградского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» № от ДД.ММ.ГГГГ.
  18. Согласно акту № приема-передачи основных средств от ДД.ММ.ГГГГ домовладение, расположенное по адресу: <адрес>, состоит на балансе СПК им.К.Маркса.
  19. Из копий договора купли-продажи недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ, акта о приеме-передаче от ДД.ММ.ГГГГ, акта (накладной) приемки-передачи основных средств № от ДД.ММ.ГГГГ, следует, что истец приобрел в собственность у СПК им.Карла Маркса домовладение, расположенное по адресу: <адрес>, за <адрес> рублей, которые обязуется выплатить в течение трех лет.
  20. Из справки № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК, следует, что в Едином Государственном реестре на недвижимое имущество и сделок с ним ограничений (обременений) домовладение, расположенное по адресу: <адрес> не имеет.
  21. Согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной администрацией Эсто-Алтайского СМО, в домовладении по адресу: <адрес>, прописан и проживает истец со своей семьей.
  22. Из справки № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной МРИ ФНС России № по <адрес>, следует, что Еременко В.В. неисполненных обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, не имеет.
  23. Таким образом, судом установлено, что домовладение, расположенное по адресу: <адрес>, было приобретена истцом у ответчика без правоустанавливающих документов, в связи с этим Еременко В.В. не может оформить его в свою собственность.
  24. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Еременко В.В., поскольку признание права собственности на объект недвижимости за истцом не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
  25. На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
  26. Решил:

  27. Исковые требования Еременко Вячеслава Витальевича о признании права собственности удовлетворить.
  28. Признать за Еременко Вячеславом Витальевичем право собственности на жилой дом (литер 1), жилую пристройку (литер а), кирпичную отапливаемую пристройку (литер б), кирпичную летнюю кухню (литер 2), кирпичные сараи (литер 3, 4) и надворные сооружения (литер 5, I–III), расположенные по адресу: <адрес>
  29. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Калмыкия через Яшалтинский районный суд Республики Калмыкия в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме.
  30. Председательствующий П.Н. Эминов

Печать

Печатать