9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-159/2017
  1. Яшалтинский районный суд Республики Калмыкия в составе:
  2. председательствующего - судьи Эминова П.Н.,
  3. при секретаре - Теперик Е.В.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Сартисон Зинаиды Лейнаровны к Березовскому сельскому муниципальному образованию Яшалтинского района Республики Калмыкия о восстановлении срока принятия наследства, у с т а н о в и л:
  5. Сартисон З.Л. обратилась в суд с иском к Березовскому сельскому муниципальному образованию Яшалтинского района Республики Калмыкия (далее – Березовское СМО) о восстановлении срока принятия наследства.
  6. В обоснование своих требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ в г.Кёльн Федеративной Республики Германия умер ее отец ФИО2, после смерти которого осталось наследство в виде домовладения, состоящего из жилого дома, летней кухни, сарая, гаража, надворных сооружений, расположенных в <адрес> РК, <адрес>. Она, как наследник по закону первой очереди, обратилась к нотариусу Яшалтинского нотариального округа ФИО8 для оформления наследства, оставшегося после смерти отца, но получила отказ ввиду пропуска шестимесячного срока принятия наследства. О наличии имущества ей было неизвестно, так как, по словам отца, оно было им продано, кроме того, при получении выписки из ЕГРН выявилась ошибка, то есть были указаны другие собственники указанного домовладения. Просит восстановить срок принятия наследства в виде указанного домовладения, принадлежавшего умершему ФИО2
  7. В судебном заседании представитель истца по доверенности ФИО7 поддержала исковые требования Сартисон З.Л., просила удовлетворить их в полном объеме.
  8. Представитель Березовского СМО, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, предоставив заявление, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие.
  9. Нотариус Яшалтинского нотариального округа ФИО8, надлежащим образом извещенная о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, представив заявление, в котором просила рассмотреть дело в ее отсутствие.
  10. Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования Сартисон З.Л. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
  11. В соответствии со статьей 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.
  12. Согласно части 1 статьи 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
  13. В силу части 1 статьи 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
  14. В соответствии с частью 1 статьи 1155 Гражданского кодекса РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
  15. Из материалов дела следует, что ФИО3 является собственником домовладения, состоящего из жилого дома, летней кухни, сарая, гаража, надворных сооружений, расположенного по адресу: <адрес>, инвентаризационной стоимостью 338 021 рублей, что подтверждается справками Яшалтинского производственного участка Волгоградского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ.
  16. Из справок №№ и 540 от ДД.ММ.ГГГГ, выданных администрацией Березовского СМО следует, что ФИО2 был зарегистрирован и проживал по адресу : <адрес>, в период с 1991 года по ДД.ММ.ГГГГ, в настоящее время по указанному адресу никто не зарегистрирован.
  17. Из справки № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по <адрес>, следует, что в Едином Государственном реестре на недвижимое имущество и сделок с ним ограничений (обременений) на домовладение, расположенное по адресу: <адрес>, не имеется.
  18. Согласно копии свидетельства о смерти от ДД.ММ.ГГГГ, выданного ЗАГС г.Кёльн, ФИО2, родившийся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> СССР, умер ДД.ММ.ГГГГ в г.Кёльн Федеративной Республики Германия.
  19. Согласно копии свидетельства о рождении серии I-ДШ №, выданного ДД.ММ.ГГГГ Березовским сельским советом <адрес>, ФИО2 является отцом ФИО4, родившейся ДД.ММ.ГГГГ.
  20. Из копии свидетельства о заключении брака серии I-ДУ №, выданного ДД.ММ.ГГГГ Березовским сельским советом <адрес> Калмыцкой АССР, следует, что ФИО4 вступила в брак, после регистрации которого истице была присвоена фамилия мужа Сартисон.
  21. Из извещения нотариуса Яшалтинского нотариального округа ФИО8 № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в связи с пропуском шестимесячного срока принятия наследства ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, Сартисон З.Л. рекомендовано обратиться в суд для восстановления указанного срока.
  22. Таким образом, судом установлено, что Сартисон З.Л. является наследником по закону умершего ФИО2, после смерти которого ДД.ММ.ГГГГ открылось наследство в виде принадлежащей ему ко дню смерти домовладения, расположенного в <адрес> РК, <адрес>.
  23. При этом право на наследование истцом не было реализовано, поскольку Сартисон З.Л., ввиду того, что не знала об указанном имуществе, пропустила шестимесячный срок принятия наследства.
  24. При таких обстоятельствах суд находит причину пропуска срока для принятия наследства уважительной и полагает необходимым восстановить Сартисон З.Л. указанный срок для того, чтобы она реализовала своё право на наследство.
  25. На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
  26. Решил:

  27. Исковое заявление Сартисон Зинаиды Лейнаровны о восстановлении срока принятия наследства удовлетворить.
  28. Восстановить Сартисон Зинаиде Лейнаровне срок для принятия наследства, открывшегося ДД.ММ.ГГГГ после смерти ФИО3, в виде домовладения, состоящего из жилого дома, летней кухни, сарая, гаража, надворных сооружений, расположенного по адресу: <адрес>.
  29. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия через Яшалтинский районный суд Республики Калмыкия в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
  30. Председательствующий П.Н. Эминов

Печать

Печатать