9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-166/2017
  1. Яшалтинский районный суд Республики Калмыкия в составе:
  2. председательствующего – судьи Дрей В.Д.,
  3. при секретаре – Эрднеевой Е.Ц.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Магомедовой Зухры Магомедовны к Яшалтинскому районному муниципальному образованию Республики Калмыкия о признании права собственности на недвижимое имущество,
  5. Установил:

  6. Магомедова З.М. обратилась в суд с исковым заявлением к Яшалтинскому районному муниципальному образованию Республики Калмыкия (далее – Яшалтинское РМО РК) о признании права собственности на отапливаемую пристройку (Литер: а), летнюю кухню (Литер: 2), сарай (Литер: 3), сарай (Литер: 4), сарай с подвалом 1/2 часть (Литер: 5), баню (Литер: 7), гараж (Литер: 8), надворные сооружения (Литер: 9, I-V, Х), расположенных по адресу: <адрес>.
  7. В обосновании своих требований Магомедова З.М. указала, что согласно договору на передачу квартиры в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ ей Яшалтинским сельским муниципальным образованием РК в лице главы администрации Яшалтинского СМО РК ФИО4, была передана в собственность безвозмездно жилая квартира, состоящая из трёх жилых комнат, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой – <данные изъяты> кв.м., находящаяся по адресу: <адрес>. Вышеуказанный договор был зарегистрирован ДД.ММ.ГГГГ в администрации Яшалтинского СМО РК, учетный №; ДД.ММ.ГГГГ – в Яшалтинском отделении Филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной регистрационной службы по Республике Калмыкия ей было выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на вышеуказанную квартиру, общей площадью <данные изъяты> кв.м.. Данная квартира находится на земельном участке категории земель: земли населённых пунктов, площадью <данные изъяты> кв.м., предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, кадастровый №, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности серии №, выданным ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК на основании договора купли-продажи земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ, постановления главы администрации Яшалтинского РМО РК № от ДД.ММ.ГГГГ. В период проживания в указанной квартире ею самовольно возведена отапливаемая пристройка (Литер: а), в связи с чем, общая площадь квартиры увеличилась с <данные изъяты> кв.м. на <данные изъяты> кв.м.. Изменения площадей не связаны с разрушением капитальных стен и несущих балок перекрытия. Кроме того, на принадлежащем ей на праве собственности земельном участке самовольно возведены: летняя кухня (Литер: 2), сарай (Литер: 3), сарай (Литер: 4), сарай с подвалом 1/2 часть (Литер: 5), баня (Литер: 7), гараж (Литер: 8), надворные сооружения (Литер: 9, I-V, Х). Она добросовестно и открыто пользуется данным недвижимым имуществом, сохранение указанных пристройки и строений не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан. В настоящее время она желает узаконить право собственности на самовольно возведенные объекты недвижимого имущества, инвентаризационная стоимость которых составляет <данные изъяты> рублей. Просила суд признать за ней (Магомедовой З.М.) право собственности на недвижимое имущество: отапливаемую пристройку (Литер: а), летнюю кухню (Литер: 2), сарай (Литер: 3), сарай (Литер: 4), сарай с подвалом 1/2 часть (Литер: 5), баню (Литер: 7), гараж (Литер: 8), надворные сооружения (Литер: 9, I-V, Х), расположенных по адресу: <адрес>.
  8. В судебном заседании истец Магомедова З.М., поддержала заявленные исковые требования и просила их удовлетворить в полном объёме.
  9. Представитель Яшалтинского РМО РК, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился. Представителем по доверенности Муджиковой А.Г. в суд представлено ходатайство, в котором она просит рассмотреть дело в их отсутствие, решение по делу вынести на усмотрение суда. В соответствии с ч. 5 ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя администрации Яшалтинского РМО РК.
  10. Представитель третьего лица – Отдела градостроительства и ЖКХ администрации Яшалтинского районного муниципального образования Республики Калмыкия надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился. В соответствии с ч. 5 ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.
  11. Третьи лица на стороне ответчика – представители Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК, Яшалтинского производственного участка Калмыцкого отделения Нижне-Волжского филиала АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ», надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, причины неявки суду неизвестны. В соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
  12. Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, приходит к выводу о том, что исковые требования Магомедовой З.М. обоснованы и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
  13. В силу ст. 12 Гражданского кодекса РФ признание права собственности является одним из способов защиты гражданских прав.
  14. Согласно ч. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре.
  15. В соответствии с ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
  16. В силу ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, помимо прочих, являются вступившие в законную силу судебные акты.
  17. Кроме того, согласно ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество. Право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательской давности, с момента такой регистрации. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения всё время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
  18. Из копии договора на передачу квартиры в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Яшалтинским СМО РК в лице Главы администрации Яшалтинского СМО РК ФИО4, действующего на основании Устава и протокола Собрания депутатов от ДД.ММ.ГГГГ, передана в собственность Магомедовой З.М. жилая квартира, состоящая из трёх комнат, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенная по адресу: <адрес>.
  19. Согласно копии свидетельства о государственной регистрации права собственности серии <адрес>, выданного ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной регистрационной службы по <адрес>, Магомедовой З.М. принадлежит на праве собственности квартира с назначением: жилое, общей площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым №
  20. Из копии технического паспорта квартиры от ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес> следует, что домовладение состоит из: квартиры (Литер: 1), отапливаемой пристройки (Литер: а), летней кухни (Литер: 2), общей площадью 47,7 кв.м, с надворными сооружениями: сараями (Литер: 3, 4), сарая с подвалом 1/2 часть (Литер: 5), бани (Литер: 7), гаража (Литер: 8), надворных сооружений (Литер: 9, I-V, X). Собственником указана Магомедова З.М.
  21. Согласно справке от ДД.ММ.ГГГГ за №, выданной начальником Яшалтинского производственного участка Калмыцкого отделения Нижне-Волжского филиала АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» ФИО6, инвентаризационная стоимость домовладения, расположенного по адресу: <адрес>, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты> рубля, в том числе возведено самовольно: отапливаемая пристройка (Литер: а), летняя кухня (Литер: 2), сарай (Литер: 3), сарай (Литер: 4), сарай с подвалом 1/2 часть (Литер: 5), баня (Литер: 7), гараж (Литер: 8), надворные сооружения (Литер: 9, I-V, X) – 93978 рублей. Дата последнего обследования объекта капитального строительства – ДД.ММ.ГГГГ.
  22. Из справок администрации Яшалтинского РМО РК от ДД.ММ.ГГГГ за №, № следует, что Магомедова З.М. зарегистрирована и проживает с сыном по адресу: <адрес>.
  23. Согласно копии свидетельства о государственной регистрации права собственности серии <адрес>, выданного ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной регистрационной службы по <адрес>, Магомедовой З.М. принадлежит земельный участок категории земель: земли населённых пунктов – для ведения личного подсобного хозяйства, площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым №, расположенный по адресу: <адрес>.
  24. Согласно копии договора купли-продажи земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ администрацией Яшалтинского РМО РК в лице главы администрации ФИО7 передан в собственность за плату гр. Магомедовой З.М. земельный участок под квартирой, из категории земель населённых пунктов для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым №, расположенный по адресу: <адрес>.
  25. Согласно копии постановления администрации Яшалтинского РМО РК от ДД.ММ.ГГГГ за № уточнено местоположение границ и площадь земельного участка с кадастровым №, расположенного по адресу: <адрес> из категории земель населённых пунктов, для ведения личного подсобного хозяйства.
  26. Таким образом, суд на основании исследованных доказательств, приходит к выводу об обоснованности заявленных истцом требований, удовлетворении иска Магомедовой З.М. и признании за ней права собственности на отапливаемую пристройку (Литер: а), летнюю кухню (Литер: 2), сарай (Литер: 3), сарай (Литер: 4), сарай с подвалом 1/2 часть (Литер: 5), баню (Литер: 7), гараж (Литер: 8), надворные сооружения (Литер: 9, I-V, Х), расположенных по адресу: <адрес>, поскольку признание права собственности на указанные объекты недвижимости за истцом не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, что подтверждается заключением о возможности сохранения жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии в случае самовольного перепланирования.
  27. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК Российской Федерации, суд
  28. Решил:

  29. исковые требования Магомедовой Зухры Магомедовны – удовлетворить.
  30. Признать за Магомедовой Зухрой Магомедовной право собственности на отапливаемую пристройку (Литер: а), летнюю кухню (Литер: 2), сарай (Литер: 3), сарай (Литер: 4), сарай с подвалом 1/2 часть (Литер: 5), баню (Литер: 7), гараж (Литер: 8), надворные сооружения (Литер: 9, I-V, Х), расположенных по адресу: <адрес>.
  31. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия через Яшалтинский районный суд Республики Калмыкия в течение месяца со дня его оглашения.
  32. Председательствующий: подпись.
  33. Копия верна.
  34. Судья Яшалтинского районного суда Дрей В.Д.

Печать

Печатать