9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-259/2017
  1. Кобяйский районный суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Саввинова А.Е., с участием
  2. истца Унт Б.Н.,
  3. при секретаре Гуляевой А.И.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании
  5. ДЕЛО по исковому заявлению Унт Б.Н. к Павину И.Н. о регистрации перехода право собственности на квартиру,
  6. Установил:

  7. Унт Б.Н. обратился в суд с вышеуказанным требованием ссылаясь на то, что он <Дата обезличена> приобрел у Павина И.Н. по договору купли-продажи двухкомнатную квартиру, находящуюся по адресу: <Адрес обезличен>, право собственности на квартиру не было зарегистрировано по причине того, что в момент оформления сделки Федеральная регистрационная служба не осуществляла свою деятельность в Кобяйском районе, в данное время договор купли продажи невозможно зарегистрировать в связи с тем, что ответчик Павин И.Н. после продажи квартиры выехал за пределы поселка Сангар и его местонахождение неизвестно.
  8. Местонахождение ответчика Павина И.Н. неизвестно, согласно адресной справки МП УФМС РФ по РС(Я) в Кобяйском районе от <Дата обезличена> Павин И.Н. в базе данных по Кобяйскому району Республики Саха (Якутия) не числится.
  9. В соответствии со ст.119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.
  10. В судебном заседании истец Унт Б.Н. поддержал исковые требования и по существу дела суду пояснил, что с момента оформления договора купли-продажи ответчик сразу выехал за пределы <Адрес обезличен>, в указанной квартире он проживает с 2001 года вместе со своей семьей.
  11. Суд, выслушав объяснение истца, изучив материалы дела, считает иск подлежащим удовлетворению.
  12. Согласно договору купли-продажи квартиры от <Дата обезличена>, удостоверенного нотариусом Софроновой А.И. за <Номер обезличен>, истец приобрел у Павина И.Н. двухкомнатную квартиру, находящуюся по адресу: <Адрес обезличен>.
  13. Истец обратившись в УФСГРКиК по РС(Я) с заявлением о регистрации прав собственности на указанную недвижимость, получил отказ на основании того, что не предоставлено заявление продавца.
  14. В связи с тем, что место проживания ответчика не известно, истец не может зарегистрировать переход права собственности на указанную квартиру.
  15. Копию искового заявления, направленную по указанному в договоре купли-продажи адресу <Адрес обезличен>, ответчик не получил, т.к. по данному адресу не проживает.
  16. Согласно ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые имущества, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
  17. Согласно п.п. 2 п.2 ст.14 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 01.07.2017) "О государственной регистрации недвижимости" основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются: договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения недвижимого имущества на момент совершения сделки.
  18. В соответствии с п.3 с.551 ГК РФ если одна из сторон договора купли-продажи недвижимого имущества уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на это имущество, другая сторона право обратиться к этой стороне с иском о государственной регистрации перехода права собственности.
  19. Согласно п.61 Постановления Пленума Верховного суда РФ №10, Пленума ВАС РФ №22 от 29.04.2010г. « О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» иск покупателя о государственной регистрации перехода права подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества.
  20. Доказательством того, что продавец Павин И.Н. фактически передал вышеуказанную квартиру покупателю Унт Б.Н., является то, что с момента заключения договора купли-продажи покупатель Унт Б.Н. со своей супругой проживают в указанной квартире, зарегистрированы в ней, и несут все расходы, связанные с содержанием данной квартиры.
  21. При таких обстоятельствах иск подлежит удовлетворению.
  22. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд
  23. Решил:

  24. Исковое заявление Унт Б.Н. - удовлетворить.
  25. Зарегистрировать переход права собственности Унт Б.Н. на <Адрес обезличен>.
  26. На решение может быть подана апелляционная жалоба в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме в Верховный суд РС(Я).
  27. Судья Саввинов А.Е.

Печать

Печатать