9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-676/2017
  1. Р. п. Сосновка 12 июля 2017 года
  2. Сосновский районный суд Тамбовской области в составе:
  3. председательствующего судьи Свечникова Г.Е.,
  4. с участием х прокурора Сосновского района Тамбовской области Пинясова А.В.,
  5. представителя административного истца – Новиковой С.В.,
  6. административного ответчика – Ананьева В.Н.,
  7. при секретаре Растяпиной В.Н.,
  8. рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению начальника отдела Министерства внутренних дел России по Сосновскому району Тамбовской области Каширского В.И. к Ананьеву В.Н. об установлении административного надзора и административных ограничений,
  9. Установил:

  10. Начальник отдела Министерства внутренних дел России по Сосновскому району Тамбовской области (далее – ОМВД) просит установить административный надзор с установлением ряда административных ограничений в отношении Ананьева В.Н..
  11. В судебном заседании представитель ОМВД России по Сосновскому району Новикова С.В. требования поддержала и пояснила, что Ананьев В.Н. судим приговором Советского районного суда г.Тамбова от 13 августа 2014 года по ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбытием наказания в ИК общего режима. хх.хх.хххх освобожден по постановлению Октябрьского районного суда г.Липецка от 02 июня 2016 года, которым неотбытая часть наказания заменена на более мягкий вид наказания – исправительными работами на срок х с удержанием 15% из заработка ежемесячно в доход государства. После освобождения из мест лишения свободы Ананьевым В.Н. совершено два административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, за что он был привлечен к административной ответственности: хх.хх.хххх год по ст.20.21 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей; хх.хх.хххх по ст.20.21 КоАП РФ и ей назначено наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток. Вышеуказанные правонарушения были совершены Ананьевым В.Н. в период непогашенной судимости по приговору суда от 13 августа 2014 года. В связи с вышеизложенным и руководствуясь ч.1, ч.3 ст.3 Федерального закона от 06 апреля 2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами освобожденными из мест лишения свободы» просит суд установить в отношении Ананьева В.Н. административный надзор сроком на 2 года и ограничения: один раз в месяц являться на регистрацию в ОМВД России по Сосновскому району; запретить пребывание вне места жительства в период с 22 часов вечера до 06 часов утра, если это не связано с работой в ночное время суток; запретить посещать бары, кафе, рестораны и иные заведения, осуществляющие реализацию спиртных напитков в розлив.
  12. В судебном заседании Ананьев В.Н. с установлением административного надзора согласен.
  13. Выслушав объяснения участников судебного заседания, изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора, поддержавшего требования отдела полиции, суд находит заявленное административное исковое заявление подлежащим удовлетворению.
  14. Согласно ст. 2 Федерального закона РФ от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее - ФЗ-64), административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, освобождаемыми либо освобожденными из мест лишения свободы и имеющими непогашенную судимость, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.
  15. В соответствии с ч.1, ч.3 ст.3 ФЗ-64, административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы по отбытию уголовного наказания и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, если данное лицо совершило в течение одного года два и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.
  16. В соответствии с п.1 ч.1 ст.5 ФЗ-64 административный надзор устанавливается на лиц указанных в п.2 ч.1 ст.3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством РФ для погашения судимости.
  17. В соответствии с ч.1 ст.4 ФЗ-64 в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.
  18. В силу ч.2 ст.4 ФЗ-64 обязательным является установление судом административного ограничения в виде: обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации; запрещение поднадзорному лицу, имеющему непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, выезда за установленные судом пределы территории; запрещение поднадзорному лицу, не имеющему места жительства или пребывания, выезда за установленные судом пределы территории.
  19. Как видно из материалов дела Ананьев В.Н. был осужден приговором Советского районного суда г.Тамбова от 13 августа 2014 года по ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима.
  20. Совершенное Ананьевым В.Н. преступление по вышеуказанному приговору, предусмотренное ч.2 ст.228 УК РФ, в соответствии со ст.15 УК РФ относится к категории тяжких преступлений.
  21. Ананьев В.Н. освобожден хх.хх.хххх по постановлению Октябрьского районного суда г.Липецка от 02 июня 2016 года, которым неотбытая часть наказания заменена на более мягкий вид наказания – исправительными работами на срок х с удержанием 15% из заработка ежемесячно в доход государства.
  22. Согласно справки Советского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Тамбовской области Ананьев В.Н. состоит на учете уголовно-исполнительной инспекции с хх.хх.хххх, конец срока – хх.хх.хххх.
  23. После освобождения от отбывания наказания в период непогашенной судимости по вышеуказанному приговору Ананьевым В.Н. были совершены 2 административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, за что он был привлечен к административной ответственности: постановлением и.о. начальника полиции ОМВД России по Сосновскому району от хх.хх.хххх по ст.20.21 КоАП РФ к административному наказанию в виде штрафа на сумму 500 рублей; постановлением мирового судьи участка №1 Сосновского района Тамбовской области от хх.хх.хххх по ст.20.21 КоАП РФ к административному наказанию в виде административного ареста сроком 10 суток. Вышеуказанные правонарушения были совершены Ананьевым В.Н. в течение одного года.
  24. Указанные обстоятельства объективно подтверждаются материалами дела: постановлениями о назначении наказаний. Оснований не доверять представленным доказательствам у суда не имеется.
  25. Анализ поведения Ананьева В.Н. за период освобождения из мест лишения свободы, отношение к нормам поведения в обществе, склонность к совершению административных правонарушений указывают на необходимость установления в отношении него административного надзора.
  26. Согласно материалам дела Ананьев В.Н. проживает по адресу: Х.
  27. Применяя административный надзор, в целях предупреждения совершения преступлений и других правонарушений, оказания индивидуального профилактического воздействия на Ананьева В.Н. суд возлагает на нее административные ограничения, предусмотренные ст.4 ФЗ-64.
  28. Учитывая изложенное, суд признает административное исковое заявление начальника отдела Министерства внутренних дел России по Сосновскому району Тамбовской области об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении Ананьева В.Н. подлежащим удовлетворению.
  29. Руководствуясь ст.ст.175-180, 273 КАС РФ, суд
  30. Решил:

  31. Административное исковое заявление начальника отдела Министерства внутренних дел России по Сосновскому району Тамбовской области удовлетворить.
  32. Установить в отношении Ананьева В.Н. хх.хх.хххх года рождения, уроженца и жителя Х, осужденного приговором Советского районного суда г.Тамбова от 13 августа 2014 года по ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима, освобожденного хх.хх.хххх по постановлению Октябрьского районного суда г.Липецка от 02 июня 2016 года, которым неотбытая часть наказания заменена на более мягкий вид наказания – исправительными работами на срок х с удержанием 15% из заработка ежемесячно в доход государства - административный надзор сроком на 1 год.
  33. Срок административного надзора исчислять со дня отбытия наказания в виде исправительных работ.
  34. Установить в отношении Ананьева В.Н. следующее административное ограничение:
  35. - обязательная явка один раз в месяц в органы внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.
  36. Разъяснить Ананьеву В.Н., что согласно ст. 314.1. УК РФ за неприбытие без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок, а равно самовольное оставление данным лицом места жительства или пребывания, совершенные в целях уклонения от административного надзора, - наказываются обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года, с учетом поведения поднадзорного по месту жительства суд может дополнить ограничения и продлить срок административного надзора.
  37. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тамбовский областной суд через Сосновский районный суд в течение десяти дней со дня принятия судом решения в окончательной форме.
  38. В кассационную инстанцию решение может быть обжаловано в течение 6 месяцев со дня вступления его в законную силу, при условии, что сторонами были исчерпаны иные установленные законом способы обжалования решения до дня вступления его в законную силу.
  39. Председательствующий:
  40. Судья Г.Е. Свечников
  41. Решение в окончательной форме составлено 12 июля 2017 года в 12 часов 30 минут.
  42. Председательствующий:
  43. Судья Г.Е. Свечников. Решение не вступило в законную силу.

Печать

Печатать