9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный Суд Ямало-Ненецкого автономного округа

Решение от

По делу № А81-2300/2017
  1. Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа в составе судьи Чорноба В.В., рассмотрев заявление общества с ограниченной ответственностью "Заполярпромгражданстрой" о составлении мотивированного решения,
  2. Установил:

  3. Общество с ограниченной ответственностью "Тайерс Авто" обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Заполярпромгражданстрой" о взыскании долга в размере 423 000 рублей за поставленною продукцию по универсальному передаточному документу № 3069 от 26.04.2016 и процентов в размере 33 784 рублей 80 копеек за пользование чужими денежными средствами.
  4. Определением о принятии заявления к производству от 25.04.2017 суд назначил дело к рассмотрению в порядке упрощенного производства без вызова представителей лиц, участвующих в деле, в соответствии с нормами главы 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Указанным определением в соответствии с ч. 3 ст. 228 АПК РФ были установлены сроки для представления соответствующих доказательств и пояснений.
  5. Исковое заявление и приложенные к нему документы также были опубликованы в сети интернет на сайте: http://kad.arbitr.ru для ознакомления.
  6. О принятии заявления к производству в порядке упрощенного производства, стороны извещались надлежащим образом.
  7. Ответчиком был представлен отзыв.
  8. В соответствии со ст. 229 АПК РФ, 27 июня 2017 года суд вынес решение в виде резолютивной части, согласно которому исковые требования были удовлетворены полностью.
  9. Согласно сведениям, содержащимся в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте: http://kad.arbitr.ru, резолютивная часть решения была опубликована 28 июня 2017 года.
  10. 29 июня 2017 года от ответчика через систему электронной подачи документов «Мой Арбитр» поступило заявление о составлении мотивированного решения.
  11. В соответствии с частью 2 статьи 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по заявлению лица, участвующего в деле, по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, арбитражный суд составляет мотивированное решение.
  12. Заявление о составлении мотивированного решения ответчиком подано в установленные законом сроки.
  13. В исковом заявлении истец указал, что по просьбе ответчика ему были отгружены шины, по данному факту сторонами был подписан универсальный передаточный документ № 3069 от 26.04.2016. Стоимость отгруженной продукции составила 794 000 рублей. Ответчик частично товар оплатил в размере 371 000 рублей, от оплаты остальной части необоснованно отказался, что и послужило поводом для предъявления иска.
  14. Ответчик в отзыве заявил о том, что у него нет оснований для оплаты ввиду отсутствия подписанного договора и товарной накладной. Также обозначил несоблюдение истцом досудебного претензионного порядка урегулирования спора, так как претензия ему направлена была по иному адресу.
  15. Рассмотрев материалы дела, суд признает ответчика, как злоупотребляющего своим правом. Претензия ответчику была направлена на его почтовый адрес, по которому всегда ответчик получал на протяжении нескольких лет судебные акты. Данный адрес он всегда заявлял для иных организаций, в том числе для Федеральной службы по аккредитации (интернет содержит достаточно информации для подтверждения почтового адреса ответчика). Целенаправленное введение суд в заблуждение недопустимо. Претензия ответчиком была получена 09 марта 2017 года. На претензию ответчик не стал отвечать, то есть, заявляя сейчас о необоснованности иска, необоснованность претензии не оспаривал.
  16. В соответствии со статьей 10 Гражданского кодекса РФ, не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.
  17. Прежде, чем готовить такого рода возражения, представитель ответчика должен внимательно отнестись к последствиям своих действий.
  18. Вместе с тем, суд не стал ограничиваться только лишь одним злоупотреблением правом ответчика. Суд признал универсальный передаточный документ № 3069 от 26.04.2016 надлежащим доказательством совершенной сторонами сделки. Обязательства сторон в силу статьи 307 ГК РФ могут вытекать не только из подписанного договора, но и из любых сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.
  19. Подписав документа, фиксирующий передачу товара, ответчик, тем самым, акцептовал оферту ли другими словами согласился на договор (ст. 438 ГК РФ). Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
  20. Более того, универсальный передаточный документ фактически и есть товарная накладная.
  21. Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрена самостоятельность хозяйствующих субъектов в выборе форм документирования фактов хозяйственной жизни. В статье 9 Закона N 402-ФЗ установлен только перечень обязательных реквизитов первичных учетных документов.
  22. Таким образом, начиная с 2013 года любой хозяйствующий субъект, не нарушая законодательство, может объединить информацию ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами с информацией счетов-фактур, выписываемых в целях исполнения законодательства по налогам и сборам. Такое объединение при соблюдении требований Закона N 402-ФЗ и главы 21 НК РФ не может лишить хозяйствующего субъекта ни возможности учитывать оформленный факт хозяйственной жизни в целях бухгалтерского учета, ни возможности использовать право на налоговый вычет по НДС и возможности использовать право подтверждения затрат в целях исчисления налога на прибыль организаций (и других налогов). Форма универсального передаточного документа согласована с Минфином России (заместитель Министра финансов Российской Федерации С.Д. Шаталов) письмом от 07.10.2013 N 03-07-15/41644, то есть, признана государством.
  23. Согласно статье 455 ГК РФ условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.
  24. Универсальный передаточный документ № 3069 от 26.04.2016 содержит сведения о наименовании, количестве переданного товара и его стоимости.
  25. Таким образом, поскольку ответчик принял товар, возражений по его качеству и стоимости не заявил, обратно не вернул, следовательно, между ними сложились договорные отношения по поставке товара. Стороны являются коммерческими предприятиями, следовательно, возмездность сделок между ними на законодательном уровне запрещены.
  26. В силу статьи 516 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), покупатель обязан оплатить поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.
  27. Так как стороны не оговорили сроки оплаты товара, суд применяет положения пункта 5 статьи 454 ГК РФ и статьи 486 ГК РФ. В силу пункта 5 статьи 454 ГК РФ, к договору поставки, положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего кодекса об этих видах договоров.
  28. В силу статьи 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.
  29. Таким образом, приняв товар, ответчик обязан был рассчитаться за него не позднее следующего дня после его получения.
  30. В установленный срок ответчик оплату в полном объеме не произвел, доказательств обратного суду не представил, возражений на иск не заявил.
  31. В соответствии с требованиями статей 309 и 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.
  32. Учитывая, что представленными документами факт поставки продукции ответчику на заявленную в исковом заявлении сумму подтвержден, на день судебного заседания доказательств оплаты в полном объеме не представлено, суд считает, что требования истца о взыскании с ответчика долга в размере 423 000 рублей правомерны и обоснованы. Долг подлежит взысканию.
  33. Кроме основного долга истец просит взыскать с ответчика на основании статьи 395 ГК РФ проценты в размере 33 784 рублей 80 копеек за пользование чужими денежными средствами, начисленные за период просрочки оплаты с 27.04.2016 по 01.03.2017.
  34. Согласно статье 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
  35. Поскольку неправомерное уклонение ответчика от уплаты долга установлено, суд находит требование истца о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами также обоснованным. Расчет процентов судом проверен и принят, как соответствующий фактическим обстоятельствам дела и статье 486 ГК РФ.
  36. Таким образом, требование о взыскании процентов в размере 33 784 рублей 80 копеек подлежит удовлетворению.
  37. В соответствии с требованиями статьи 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются судом со стороны пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.
  38. Руководствуясь статьями 110, 167-171, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
  39. Решил:

  40. 1. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Заполярпромгражданстрой" (ИНН: 8904037947, ОГРН: 1028900625170, дата регистрации: 02.12.2002, 629307, Ямало-Ненецкий автономный округ, город Новый Уренгой, улица Комсомольская, дом 5Д) в пользу общества с ограниченной ответственностью "Тайерс Авто" (ИНН: 7721685032, ОГРН: 1107746078109, дата регистрации: 09.02.2010, 109428, город Москва, Рязанский проспект, дом 30/15, офис 1010) долг в размере 423 000 рублей, проценты в размере 33 784 рублей 80 копеек и расходы по уплате госпошлины в размере 12 136 рублей. Всего взыскать 468 920 рублей 80 копеек.
  41. 2. Мотивированное решение арбитражного суда первой инстанции по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня его принятия в полном объеме.
  42. 3. Разъяснить сторонам, что в соответствии с частью 5 статьи 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации настоящий судебный акт выполнен в форме электронного документа и подписан усиленной квалифицированной электронной подписью судьи.
  43. Судья В.В. Чорноба

Печать

Печатать