9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение ВС РФ от

По делу № А73-9479/2016
  1. Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Аверс АПТЕКА МИНИЦЕН» на решение Арбитражного суда Хабаровского края от 31.10.2016 по делу № А73-9479/2016, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2017 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 14.04.2017 по тому же делу
  2. по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Аверс (в настоящее время – «Аверс АПТЕКА МИНИЦЕН»; далее – общество) к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю (далее – антимонопольный орган) о признании недействительными решения и предписания от 07.06.2016 № 4-05/61,
  3. Установила:

  4. решением суда первой инстанции от 31.10.2016, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2017 и постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 14.04.2017, в удовлетворении заявленного требования отказано.
  5. В жалобе общество ссылается на нарушение указанными судебными актами его прав и законных интересов в результате неправильного применения и толкования судами норм права.
  6. Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
  7. При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
  8. Как установлено судами, оспариваемым решением антимонопольного органа реклама, содержащая текст «Аптека Миницен. Лекарства со склада», размещенная ООО «Аверс» на рекламных конструкциях и на автобусных билетах, признана не соответствующей требованиям пункта 4 части 3 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе).
  9. На основании указанного решения обществу выдано предписание о прекращении распространения ненадлежащей рекламы.
  10. Изучив полно и всесторонне представленные в материалы дела доказательства, суды установили, что заявленное словосочетание вызывает в сознании потребителей прямые и однозначные ассоциации с аптекой, товары в которой продаются по минимально низким ценам, тогда как цены на многие лекарственные препараты в сети аптек ООО «Аверс» выше, чем в других аптеках г. Хабаровска.
  11. В этой связи судами сделан вывод, что размещенная при указанных обстоятельствах спорная реклама противоречит требованиям статьи 5 Закона о рекламе, и признали правомерным вынесение антимонопольным органом оспариваемых ненормативных актов.
  12. Доводы общества, изложенные в кассационной жалобе, являлись предметом рассмотрения судов нижестоящих инстанций, которым дана надлежащая правовая оценка.
  13. Все возражения кассационной жалобы по существу направлены на переоценку установленных судами фактических обстоятельств, что не может являться основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.
  14. Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
  15. Определила:

  16. отказать обществу с ограниченной ответственностью «Аверс АПТЕКА МИНИЦЕН» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
  17. Судья Верховного Суда Российской Федерации
  18. Т.В. Завьялова

Печать

Печатать