9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-306/2017
  1. Судья Староюрьевского районного суда Тамбовской области Татарцев И.В., рассмотрев в порядке упрощенного (письменного) производства административное дело по административному исковому заявлению прокурора Староюрьевского района Тамбовской области о признании информации размещенной в сети "Интернет" информацией, распространение которой на территории РФ запрещено,
  2. Установил:

  3. Прокурор Староюрьевского района Тамбовской области в защиту интересов неопределенного круга лиц обратился в суд с заявлением, где указал, что прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства в сфере интеллектуальной собственности с использованием информационно – телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», установлено, что на страницах сайта с URL-адресом https://lumidor-shop.ru размещена информация о предложении приобретения копий известных брендов одежды, обуви, аксессуаров с соответствующими мировыми лейблами Chanel, Louis, Dior и других брендов, однако информация о соглашениях с правообладателями отсутствует, а так же не содержит ссылок на разрешение использования товарного знака.
  4. Российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав.
  5. Просят признать информацию, размещенную на странице сайта с URL-адресом https://lumidor-shop.ru информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.
  6. Судья, на основании гл. 33 КАС РФ, рассмотрев письменные материалы дела, приходит к следующему.
  7. В соответствии со ст. 12 ГК РФ способами защиты гражданских прав, в частности, является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
  8. В соответствии с частью 1 статьи 39 КАС РФ прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
  9. Согласно ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее - ФЗ N 149) в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством.
  10. В соответствии с ч. 5 ст. 15 ФЗ N 149 передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности и может быть ограничена в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.
  11. В силу ст. 9 ФЗ N 149 ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
  12. По ч. 1 ст. 15.1 ФЗ N 149 в целях ограничения доступа к сайтам в сети Интернет, содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет".
  13. Согласно ч. 2 ст. 15.1 ФЗ N 149 в реестр включаются сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено; доменные имена и (или) указатели страниц сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
  14. В силу ч. 5 ст. 15.1 ФЗ N 149 основанием для включения в реестр указанных сведений является, в том числе, вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
  15. Частью 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
  16. Статья 44 Конституции РФ гарантирует, что интеллектуальная собственность охраняется законом.
  17. Согласно ч.1 ст. 1225 ГК РФ товарный знак и знак обслуживания являются результатом интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью).
  18. В силу 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).
  19. Согласно ч.1 ст. 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
  20. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
  21. Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.
  22. Положения ч.1 ст. 1233 ГК РФ предусматривают, что правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).
  23. Согласно ч.1 ст. 1477 ГК РФ на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.
  24. В соответствии с ч.1 ст. 1515 ГК РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными
  25. В соответствии со ст.ст. 14.10 КоАП РФ и ст. 180 УК РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав.
  26. Из материалов дела следует, что 19.06.2017 года прокуратурой Староюрьевского района Тамбовской области проведена проверка соблюдения законодательства в сфере интеллектуальной собственности с использованием Интернет - ресурсов, из скриншотов страниц видно, что на вышеуказанном сайте размещена информация о продаже копий известных брендов одежды, обуви, аксессуаров. При этом вход на указанный сайт свободный, регистрация пользователей для доступа к использованию ресурса сайта не требуется. Ознакомиться с содержанием может любой Интернет - пользователь.
  27. Информация о соглашениях с правообладателями отсутствует, что является нарушением действующего законодательства и основанием для удовлетворения требований прокурора.
  28. Руководствуясь ст. 178-180 КАС РФ, суд
  29. Решил:

  30. Заявление прокурора Староюрьевского района Тамбовской области удовлетворить.
  31. Признать информацию, размещенную на страницах сайта с URL-адресом: https://lumidor-shop.ru запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
  32. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тамбовский областной суд через Староюрьевский районный суд в течение 15 дней со дня получения копии решения.
  33. Судья: Татарцев И.В.

Печать

Печатать