9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-190/2017
  1. Заволжский районный суд Ивановской области в составе:
  2. председательствующего судьи И. Н. Беляковой
  3. при секретаре Н. Е. Кудряшовой
  4. с участием представителя истца Кулигиной Л. А., действующей на основании доверенности,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Розанова Сергея Леонидовича к администрации Сосневского сельского поселения Заволжского муниципального района Ивановской области о признании права собственности на жилой дом,
  6. Установил:

  7. Розанов С.Л. обратился в суд с иском к администрации Сосневского сельского поселения Заволжского муниципального района Ивановской области, в котором просит признать право собственности на жилой дом по адресу: Ивановская область, Заволжский район <адрес>.
  8. Исковые требования мотивированы тем, что спорный жилой дом был приобретён истцом 21 февраля 1983 года на основании договора купли-продажи <адрес>, удостоверенного исполнительным комитетом Долматовского поселкового Совета народных депутатов Заволжского района Ивановской области.
  9. В настоящее время Розанов С. Л. решил зарегистрировать своё право собственности на земельный участок. При обращении к кадастровым инженерам для проведения межевания участка, выяснилось, что у истца отсутствует подлинник правоустанавливающего документа на жилой дом, а именно договор купли - продажи № от 21 февраля 1983 года. Право собственности истца зарегистрировано в БТИ г. Кинешмы 21 февраля 1983 года. Объект состоит на государственном техническом учёте и кадастровом учёте с кадастровым номером №. Получить дубликат правоустанавливающего документа в администрации Сосневского сельского поселения не представляется возможным, по причине того, что архив Долматовского сельского поселения уничтожен пожаром в сентябре 1994 года. Истец в настоящее время намерен зарегистрировать своё право собственности на жилой дом, однако сделать этого не имеет возможности по причине отсутствия надлежаще оформленных документов на данный объект недвижимого имущества.
  10. В судебное заседание истец не явился, извещён о времени и месте судебного заседания надлежащим образом в установленном законом порядке, доверил представление своих интересов Кулигиной Л. А., которая в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объёме по изложенным в заявлении основаниям, уточнив, что истец не настаивает на возмещении ему процессуальных издержек по данному делу. Дополнительно пояснила, что свой экземпляр договора купли-продажи истец ранее передал другому представителю, обещавшему оформить право собственности истца, но тот так и не сделал этого, а впоследствии умер. Поиски переданных ему документов не принесли результата.
  11. Ответчик администрация Сосневского сельского поселения Заволжского муниципального района Ивановской области, извещённая о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание своего представителя не направила, в письменном отзыве просила рассмотреть дело в свое отсутствие, не возражала относительно удовлетворения заявленных требований.
  12. Третье лицо - администрация Заволжского муниципального района Ивановской области, извещённое о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание своих представителей не направила, в письменных отзывах просила рассмотреть дело в их отсутствие, не возражали относительно удовлетворения заявленных требований.
  13. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, - межмуниципальный отдел по г. Кинешма, Кинешемскому и Заволжскому районам Ивановской области Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ивановской области - о слушании дела извещён надлежащим образом, своего представителя в судебное заседание не направил, просил рассмотреть дело в его отсутствие, возражений по существу предъявленных требований не высказал, дополнительно сообщив, что в Едином государственном реестре недвижимости, который ведётся с 1 января 2017 года, отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества, расположенный по адресу: Ивановская область, Заволжский район, <адрес>.
  14. Кинешемский производственный участок Ивановского отделения Верхнее - Волжского филиала АО «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, о месте и времени судебного заседания извещён надлежащим образом. Представитель третьего лица в судебное заседание не явился, представил отзыв с просьбой рассмотреть дело без своего участия и удовлетворить заявленный иск.
  15. В соответствии с положениями ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся истца, ответчика, третьих лиц.
  16. Суд, выслушав представителя истца, учитывая мнение ответчика и третьего лица, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования Розанова С. Л. подлежат удовлетворению.
  17. По смыслу ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) граждане являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретённого от других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества, а также перешедшего по наследству или в порядке реорганизации.
  18. Согласно п. 1 ст. 545 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую денежную сумму (цену).
  19. Продавец, как следует из положений п. 1 ст. 460 ГК РФ, обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обременённый правами третьих лиц.
  20. В силу ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента её передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
  21. В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключённым, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
  22. В силу требований ст.ст. 554, 555 ГК РФ существенными условиями договора продажи недвижимости являются данные, позволяющие определённо установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества, а также цена этого имущества.
  23. Судом установлено, что спорный жилой дом расположен по адресу: Ивановская область, Заволжский район, <адрес>, является одноэтажным, имеет общую площадь 35,3 кв. м, построен в 1956 году, значится под кадастровым номером №, собственником его является Розанов С.Л. Данные обстоятельства подтверждаются сведениями технического паспорта жилого дома (л. д. 8-14), выпиской из похозяйственной книги № 3 Долматовской сельской администрации (2002 - 2006г.г.) от 9 июня 2017 года № 336 (л. д. 17), справочной информацией по объектам недвижимости, размещенной на портале услуг Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (л. д. 18).
  24. 21 февраля 1983 года между ФИО3 и Розановым С.Л. был заключён договор купли-продажи дома, в соответствии с которым ФИО3 продал принадлежащий ему жилой дом Розанову С.Л. Договор удостоверен исполнительным комитетом Долматовского поселкового Совета народных депутатов Заволжского района Ивановской области 21 февраля 1983 года, зарегистрирован в реестре за № (л. д. 7).
  25. Из выписки из похозяйственной книги № 3 Долматовской сельской администрации усматривается, что на основании указанного договора купли-продажи Розанов С. Л. является владельцем жилого дома, расположенного по адресу: Ивановская область, Заволжский район, <адрес>, он и члены его семьи были зарегистрированы в доме по вышеуказанному адресу (л. д. 17).
  26. В раздел технического паспорта на жилой дом, составленного по состоянию на 22 ноября 2006 года, содержащий сведения о собственниках дома, внесена запись о Розанове С. Л. (л. д. 9 оборот).
  27. Согласно объяснениям представителя истца, с момента приобретения указанного объекта недвижимости Розанов С. Л. проживает в доме, несёт бремя его содержания.
  28. Согласно уведомления филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Ивановской области в ЕГРП отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества по адресу: Ивановская область, Заволжский район, <адрес> (за период с начала осуществления учреждением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним - 01 февраля 1998 года по дату направления запроса - 24 января 2017 года) (л. д. 16).
  29. Оценив и проанализировав представленные доказательства, с учётом приведённых норм права, суд приходит к выводу, что договор купли-продажи от 21 февраля 1983 года между ФИО3 и Розановым С. Л. совершён в установленной законом форме, сторонами согласованы все существенные условия договора, сделка фактически исполнена, однако осуществить государственную регистрацию права собственности на приобретённый объект недвижимости в соответствии со ст. 14 Федерального Закона № 218-ФЗ от 13 июля 2015 года «О государственной регистрации недвижимости» истец в настоящее время не может по причине отсутствия подлинника правоустанавливающего документа на спорное имущество.
  30. Из справки администрации Сосневского сельского поселения от 12 декабря 2016 года № 297 следует, что архив администрации Долматовского поселкового Совета Заволжского района Ивановской области, удостоверившего договор купли - продажи жилого дома, был уничтожен в сентябре 1994 года (л. д. 15).
  31. Такое положение нарушает права и законные интересы истца. В связи с этим суд находит договор купли-продажи жилого дома действительным и приходит к выводу о том, что у истца возникло право собственности на указанный объект недвижимости.
  32. На основании ст.ст. 218, 223, 432, 460, 545, 554, 555 ГК РФ, руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд
  33. Решил:

  34. исковые требования Розанова Сергея Леонидовича удовлетворить.
  35. Признать за Розановым Сергеем Леонидовичем право собственности на жилой дом одноэтажный, с кадастровым номером №, общей площадью 35,3 кв. м, расположенный по адресу: Ивановская область, Заволжский район, <адрес>.
  36. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ивановский областной суд через Заволжский районный суд Ивановской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
  37. Судья И. Н. Белякова
  38. В окончательной форме решение изготовлено 12 июля 2017 года

Печать

Печатать