9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-315/2017
  1. Судья Староюрьевского районного суда Тамбовской области Татарцев И.В., рассмотрев в порядке упрощенного (письменного) производства административное дело по административному заявлению прокурора Староюрьевского района Тамбовской области о признании информации, размещенной на странице сайта с URL-адресом: <адрес>, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено,
  2. Установил:

  3. Прокурор Староюрьевского района Тамбовской области обратился в суд с административным заявлением о признании информации, размещенной на странице сайта с URL-адресом: <адрес>, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено, указав, что 19.06.2017 года в рамках осуществления надзорных полномочий в сфере исполнения законодательства, направленного на противодействие нарушениям в сфере интеллектуальной собственности с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» прокуратурой района было установлено, что на страницах сайта с URL-адресом: <адрес>, размещена информация о предложении приобретения брендовой одежды, обуви и аксессуаров с соответствующими мировыми лейблами (Chanel, Louis Vuitton, Dior и т. д.) Сведения о договорах с правообладателями на указанном Интернет ресурсе отсутствуют, а также на содержит ссылок на размещение на использование товарного знака.
  4. В силу ч. 6 ст. 10 данного Федерального закона запрещается распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
  5. Административная ответственность предусмотрена ст. 14.10 КоАП РФ – незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров.
  6. Так, ч. 2 ст. 146 УК РФ установлена уголовная ответственность за незаконное использование объектов авторского права и смежных прав.
  7. При исследовании данного Интернет сайта установлено, что указатель страниц Интернет сайта, расположенного по адресу: <адрес> в Единый реестр доменных имен, содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, не включен, что подтверждается скриншотом с Интернет сайта eais.rkn.gov.ru.
  8. В целях защиты прав неопределенного круга лиц, пресечения возможного нарушения прав граждан информация, размещенная на указанном сайте, должна быть признана запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. При этом установить владельца сайта не представляется возможным.
  9. Просит признать информацию, размещенную на странице сайта с URL-адресом: <адрес>, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.
  10. Судья, на основании гл. 33 КАС РФ, рассмотрев письменные материалы дела, приходит к следующему.
  11. В соответствии со ст. 12 ГК РФ способами защиты гражданских прав, в частности является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
  12. В соответствии с п.4 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» информационно-телекоммуникационная сеть - технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.
  13. В соответствии с ч.5 ст. 15 Федерального закона № 149-ФЗ Передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности.
  14. Согласно п.1 ст. 10 Федерального закона № 149-ФЗ в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.
  15. Частью 6 ст. 10 Федерального закона № 149-ФЗ запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
  16. В силу ст. 9 Федерального закона № 149-ФЗ ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
  17. В силу п.2 ч.5 ст. 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ одним из оснований для включения в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
  18. Указанная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено размещена на Интернет сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации по адресу: eais.rkn.gov.ru.
  19. В соответствии с п. 5.1.7 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.03.2009 года № 228, указанная служба осуществляет создание, формирование и ведение единой автоматизированной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
  20. В соответствии с ч.1 ст. 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак)
  21. Согласно ст. 1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
  22. Проведенной прокуратурой проверкой выявлено, что на странице сайта с URL-адресом: <адрес>, предлагаются для приобретения брендовой одежды, обуви и аксессуаров с соответствующими мировыми лейблами (Chanel, Louis Vuitton, Dior и т. д.). Сведения о договорах с правообладателями на указанном Интернет ресурсе отсутствуют, а также на содержит ссылок на размещение на использование товарного знака.
  23. Учитывая прямой запрет уголовного и административного законодательства (ч.2 ст. 146 УК РФ и ст. 14.10 КоАП РФ) на осуществление указанных действий и положения Федерального закона от 27.07.2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», судья считает необходимым признать информацию о предложении приобретения брендовой одежды, обуви и аксессуаров с соответствующими мировыми лейблами (Chanel, Louis Vuitton, Dior и т. д.) на страницах сайта с URL-адресом: <адрес>, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
  24. Руководствуясь ст. 175-180, 227, 293-294 КАС РФ, суд
  25. Решил:

  26. Требования прокурора Староюрьевского района Тамбовской области о признании информации, размещенной на странице сайта с URL-адресом: <адрес>, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено, удовлетворить.
  27. Признать информацию, размещенную на странице сайта с URL-адресом: <адрес>, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.
  28. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тамбовский областной суд через Староюрьевский районный суд в срок не превышающий 15 дней со дня получения лицами участвующим в деле копии решения.
  29. Судья: И. В. Татарцев

Печать

Печатать