9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 2-163/2017
  1. Яшалтинский районный суд Республики Калмыкия в составе:
  2. председательствующего – судьи Дрей В.Д.,
  3. при секретаре – Эрднеевой Е.Ц.,
  4. с участием прокурора – старшего помощника прокурора Яшалтинского района РК Абушинова В.В.,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Яшалтинского района Республики Калмыкия в интересах неопределённого круга лиц к Публичному акционерному обществу «Яшалтинское дорожное управление» об устранении нарушений требований о противодействии терроризму, пожарной безопасности,
  6. Установил:

  7. Прокурор Яшалтинского района Республики Калмыкия (далее – Прокурор) в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с исковым заявлением к Публичному акционерному обществу «Яшалтинское дорожное управление» (далее – ПАО «Яшалтинское дорожное управление») об устранении нарушений требований о противодействии терроризму, пожарной безопасности, а именно об обязании ответчика выделить финансовые средства на устранение нарушений требований пожарной безопасности и привести источник противопожарного водоснабжения (искусственный водоём) в исправное состояние.
  8. В обоснование своих требований Прокурор указал, что в результате проведенной прокуратурой района совместно с представителем Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Городовиковскому и Яшалтинскому районам Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РК (далее - ОНД и ПР по Яшалтинскому и Городовиковскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по РК) проверки исполнения законодательства о противодействии терроризму и пожарной безопасности установлено, что искусственный пожарный водоём, расположенный на территории ПАО «Яшалтинское дорожное управление» находится в неисправном состоянии, а именно негерметичен. ПАО «Яшалтинское дорожное управление» является юридическим лицом, учредителем которого является Республика Калмыкия в лице Министерства по земельным и имущественным отношениям. К числу мер по противодействию терроризма и экстремизма относится создание и поддержание необходимого уровня защищенности объектов. Безопасность достигается проведением единой государственной политики в области обеспечения безопасности, системой мер экономического, политического, организационного и иного характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства. Ответственность за нарушения требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут собственники имущества, и лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций. Таким образом, ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности, в том числе содержание в исправном состоянии пожарных водоёмов лежит на собственнике имущества – ПАО «Яшалтинское дорожное управление». Указанные нарушения норм пожарной безопасности представляют реальную угрозу для жизни и здоровья сотрудников, так и лиц, посещающих учреждение. Следовательно, выявленные нарушения являются существенными и могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. Просит обязать ПАО «Яшалтинское дорожное управление» выделить финансовые средства на устранение нарушений требований пожарной безопасности и привести источник противопожарного водоснабжения (искусственный водоём) в исправное состояние.
  9. В судебном заседании прокурор Абушинов В.В. поддержал заявленные требования в полном объеме и просил их удовлетворить, поскольку нарушения норм пожарной безопасности могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций.
  10. Представитель ПАО «Яшалтинское дорожное управление», надлежащим образом извещённый о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явился, не известил суд о причинах неявки и не представил доказательства уважительности этих причин. В соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.
  11. Суд, выслушав прокурора Абушинова В.В., исследовав материалы дела и представленные документы, приходит к выводу о том, что заявленные прокурором Яшалтинского района РК требования подлежат удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.
  12. В соответствии с п. 6 ст. 3 Федерального закона от 06 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» антитеррористическая защищенность объекта (территории) - состояние защищенности здания, строения, сооружения, иного объекта, места массового пребывания людей, препятствующее совершению террористического акта.
  13. Согласно п. 4 ч. 2 ст. 5 вышеуказанного закона Правительство Российской Федерации устанавливает обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), категории объектов (территорий), порядок разработки указанных требований и контроля за их выполнением, порядок разработки и форму паспорта безопасности таких объектов (территорий) (за исключением объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и объектов топливно-энергетического комплекса).
  14. В силу п. 8 Постановления Правительства РФ от 25 декабря 2013 года N 1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)» к требованиям антитеррористической защищенности объектов (территорий) относятся меры по инженерно-технической, физической защите и пожарной безопасности объекта (территории).
  15. Согласно ст. 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут собственники имущества.
  16. Статьей 62 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» установлено, что здания и сооружения, а также территории организаций и населенных пунктов должны иметь источники противопожарного водоснабжения для тушения пожаров; в качестве источников противопожарного водоснабжения могут использоваться естественные и искусственные водоёмы, а также внутренний и наружный водопроводы (в том числе питьевые, хозяйственно-питьевые, хозяйственные и противопожарные); необходимость устройства искусственных водоёмов, использования естественных водоемов и устройства противопожарного водопровода, а также их параметры определяются настоящим Федеральным законом.
  17. Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года N 390 утверждены Правила противопожарного режима в Российской Федерации, которые содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности.
  18. Согласно п. 55 Правил руководитель организации обеспечивает исправность источников наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода и организует проведение проверок их работоспособности не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов.
  19. Статьей 210 Гражданского кодекса РФ регламентировано, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
  20. В силу указанных норм закона ответственность за нарушения требований пожарной безопасности возложена на собственника имущества, то есть на ответчика.
  21. Вместе с тем, как установлено судом и следует из материалов дела, приведенные требования действующего законодательства ответчиком не выполняются.
  22. Из копии письма начальника ПСЧ-11 ФГКУ «1 ОФПС по Республике Калмыкия» от ДД.ММ.ГГГГ за № в адрес прокурора Яшалтинского района РК, следует, что в первом полугодии с 01 апреля по 01 мая 2017 года личным составом ПСЧ-11 ФГКУ «1 ОФПС по Республике Калмыкия» был проведен сезонный осмотр наружного противопожарного водоснабжения в Яшалтинском районе, в ходе которого выявлено, что водоём, расположенный на территории ПАО «Яшалтинское дорожное управление» (с. Яшалта, ул. 50 лет Октября) не герметичен.
  23. Так, из копии писем начальника ОНД и ПР по Яшалтинскому и Городовиковскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по РК от ДД.ММ.ГГГГ за № и государственного инспектора-дознавателя ОНД и ПР по Яшалтинскому и Городовиковскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по РК от ДД.ММ.ГГГГ за № в адрес прокурора Яшалтинского района РК, следует, что в ходе проведения проверки соблюдения требований законодательства пожарной безопасности в части исправности водоёмов на территории ПАО «Яшалтинское дорожное управление» выявлено, что пожарный водоём не герметичен.
  24. ДД.ММ.ГГГГ прокурором Яшалтинского района РК в адрес генерального директора ПАО «Яшалтинское дорожное управление» ФИО4 было вынесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии терроризму, пожарной безопасности.
  25. Согласно ответу генерального директора ПАО «Яшалтинское дорожное управление» ФИО4 от ДД.ММ.ГГГГ за № на представление прокурора Яшалтинского района РК от ДД.ММ.ГГГГ, факт нарушения ответчиком подтвержден, искусственный пожарный водоём, расположенный на территории Общества находится в неисправном состоянии, не герметичен в результате разрушения бетонированных стен и дна. Данное нарушение произошло по причине неудовлетворительного финансового состояния Общества, которое находится на стадии введения в банкротство. Общая задолженность Общества на данный момент составила более <данные изъяты> млн. рублей. С целью устранения выявленных нарушений Обществом был проведён капитальный ремонт автоцистерны на базе ГАЗ 53, которая постоянно находится в наполненном состоянии, ёмкость составляет 3,5 тонн. Заполнение автоцистерны проводится по ул. Северная, с. Яшалта через пожарный гидрант. Генеральному директору Общества ФИО4 объявлено замечание, что подтверждается копией приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности от ДД.ММ.ГГГГ за №.
  26. Согласно копии представленного Устава ОАО «Яшалтинское дорожное управление» Общество является юридическим лицом, которое имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
  27. Согласно копии письменного объяснения генерального директора ПАО «Яшалтинское дорожное управление» ФИО4 от ДД.ММ.ГГГГ, искусственный пожарный водоём, расположенный на территории ПАО «Яшалтинское дорожное управление» по адресу: с. Яшалта, ул. 50 лет Октября, 13, находится в неисправном состоянии, а именно не герметичен. В связи с тяжелым финансовым положением, вызванным высокой кредиторской задолженностью, указанные неисправности пожарного водоёма до настоящего времени не устранены.
  28. Таким образом, принимая во внимание, что нарушения требований пожарной безопасности представляют реальную угрозу для жизни и здоровья сотрудников, так и лиц, посещающих учреждение, могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных прокурором исковых требований.
  29. Выполнение противопожарных мероприятий направлено на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, своевременную эвакуацию и спасение людей на случай пожара и других чрезвычайных ситуаций.
  30. В соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, в качестве истцов или ответчиков освобождены от уплаты государственной пошлины.
  31. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК Российской Федерации, суд
  32. Решил:

  33. исковые требования прокурора Яшалтинского района Республики Калмыкия удовлетворить.
  34. Возложить обязанность на Публичное акционерное общество «Яшалтинское дорожное управление» выделить финансовые средства на устранение нарушений требований пожарной безопасности и привести источник противопожарного водоснабжения (искусственный водоём) в исправное состояние.
  35. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия через Яшалтинский районный суд Республики Калмыкия в течение месяца со дня его вынесения.
  36. Председательствующий: подпись.
  37. Копия верна.
  38. Судья Яшалтинского районного суда Дрей В.Д.

Печать

Печатать