9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Письмо Минфина России от № 05-08-05/38903

Об организации публичных размещений эмиссионных ценных бумаг, в том числе в части оформления отношений между участниками размещений и налогообложения доходов организаторов размещений

  1. Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросам организации публичных размещений эмиссионных ценных бумаг, в том числе в части оформления отношений между участниками размещений и налогообложения доходов организаторов размещений и сообщает, что в соответствии с пунктом 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2012 г. N 82н, Министерством не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
  2. Вместе с тем считаем целесообразным отметить, что по общему правилу, установленному положениями статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
  3. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
  4. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
  5. При этом при рассмотрении доходов, полученных от заключения договоров между эмитентом и организатором размещения, а также между организатором и соорганизаторами, специфика возникающих правоотношений регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, а также отраслевым законодательством о рынке ценных бумаг и не является предметом рассмотрения НК РФ.
  6. Одновременно обращаем внимание на то, что в соответствии со статьями 137 и 138 НК РФ каждое лицо имеет право обжаловать в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд в порядке, предусмотренном НК РФ и соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации, акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.
  7. Врио директора Департамента
  8. финансовой политики
  9. С.Р.ПЛАТОНОВ

Печать

Печатать