9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Письмо Минэкономразвития РФ от № 17683-ВА/Д23И

О порядке подготовки технического плана в отношении нежилого здания и расположенных в нем помещений, а также в отношении машино-места до ввода в действие новых XML-схем

  1. Минэкономразвития России относительно порядка подготовки технического плана в отношении нежилого здания и расположенных в нем помещений, а также в отношении машино-места до ввода в действие новых XML-схем сообщает.
  2. В силу части 3 статьи 40 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон N 218-ФЗ) при одновременном осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на созданные здание, сооружение может осуществляться государственный кадастровый учет всех помещений в таких здании, сооружении, в том числе относящихся к имуществу общего пользования, в случае представления заявителем технического плана здания, сооружения, содержащего сведения, необходимые для государственного кадастрового учета указанных помещений.
  3. В письме Росреестра от 22 декабря 2016 г. N 14-исх/17905-ВА/16 (размещено в информационно-справочных системах в сети "Интернет") до ввода в действие новых XML-схем Росреестром рекомендовано технические планы представлять в орган регистрации прав в виде XML-документов, подготовленных с использованием действующих (размещенных в настоящее время на официальном сайте Росреестра в сети "Интернет") XML-схем. При этом сведения, предусмотренные требованиями к подготовке технического плана и составом содержащихся в нем сведений, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 18 декабря 2015 г. N 953, но отсутствующие в соответствующих элементах, размещенных на официальном сайте Росреестра (действующих в настоящее время) XML-схем (например, информация о договоре на выполнение кадастровых работ, наименовании саморегулируемой организации, членом которой является кадастровый инженер), рекомендовано указывать в разделе технического плана "Заключение кадастрового инженера".
  4. Однако размещенная на официальном сайте Росреестра в сети "Интернет" (действующая в настоящее время) XML-схема технического плана здания не предусматривает отражение информации, необходимой для осуществления кадастрового учета помещений в здании, если это здание не является многоквартирным домом.
  5. До ввода в действие новых XML-схем для целей государственного кадастрового учета нежилого здания и помещений в нем возможно представление в орган регистрации прав технического плана, подготовленного с использованием XML-схемы, предназначенной для технического плана многоквартирного дома и помещений в нем.
  6. В разделе технического плана "Заключение кадастрового инженера" следует указывать, что технический план подготовлен в отношении объекта недвижимости - здания с назначением "нежилое" и помещений, в нем расположенных.
  7. В связи с тем, что законодательством, действовавшим до 1 января 2017 г., не был предусмотрен такой вид объекта недвижимости, как машино-место, и, соответственно, не осуществлялся государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на него, в числе размещенных на официальном сайте Росреестра в сети "Интернет" (действующих в настоящее время) XML-схем отсутствует XML-схема технического плана машино-места.
  8. В целях обеспечения государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на машино-место до ввода в действие новых XML-схем полагаем возможным представление в орган регистрации прав технического плана, подготовленного с использованием размещенной на официальном сайте Росреестра в сети "Интернет" (действующей в настоящее время) XML-схемы, необходимой для подготовки технического плана помещения, с учетом следующих особенностей.
  9. Поскольку XML-схема технического плана помещения предусматривает обязательное указание сведений о назначении помещения, в рассматриваемом случае в качестве назначения целесообразно указывать "нежилое".
  10. В разделе технического плана "Заключение кадастрового инженера" следует указывать, что технический план подготовлен в отношении объекта недвижимости - машино-места и приводить сведения об описании местоположения машино-места, соответствующие содержанию реквизита "2" раздела "Описание местоположения объекта недвижимости" формы технического плана, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 18 декабря 2015 г. N 953, и объему выполненных кадастровых работ.
  11. В.В.АБРАМЧЕНКО

Печать

Печатать