9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Письмо ФНС от № БС-4-11/12778@

О заполнении расчетов по страховым взносам

  1. Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями территориальных налоговых органов и плательщиков страховых взносов по вопросу заполнения расчета по страховым взносам сообщает следующее.
  2. 1. По вопросу отражения в расчете сумм расходов, возмещенных территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС России):
  3. В связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" (далее - Федеральный закон N 243-ФЗ) полномочия по администрированию страховых взносов с 01.01.2017 возложены на налоговые органы.
  4. Федеральным законом N 243-ФЗ в статью 80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) введено понятие расчет по страховым взносам, определяемое как письменное заявление или заявление плательщика страховых взносов, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или через личный кабинет налогоплательщика, об объекте обложения страховыми взносами, о базе для исчисления страховых взносов, об исчисленной сумме страховых взносов и о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты страховых взносов.
  5. В связи с этим, приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ утверждена форма расчета по страховым взносам (далее - расчет), вступившая в силу с 01.01.2017.
  6. Таким образом, в расчет включаются сведения, служащие основанием для исчисления и уплаты страховых взносов за отчетные периоды, начиная с 1 квартала 2017 года, в частности, сведения о суммах расходов плательщика на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, возмещенные территориальными органами ФСС России за отчетные периоды, начиная с 1 квартала 2017 года.
  7. Суммы расходов, возмещенные территориальными органами ФСС России за отчетные периоды до 2017 года, в расчете не отражаются.
  8. Кроме того, согласно пункту 11.14 порядка заполнения расчета по строке 080 приложения N 2 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" к разделу 1 расчета в соответствующих графах отражаются суммы возмещенных территориальными органами ФСС России расходов плательщика на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с начала расчетного периода, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно.
  9. В связи с этим, если возмещение сумм расходов плательщика осуществляется в одном отчетном периоде по расходам, произведенным в другом отчетном периоде, отражать данные суммы необходимо в расчете за отчетный период применительно к месяцу, в котором территориальными органами ФСС России осуществлено указанное возмещение.
  10. 2. По вопросу заполнения расчета плательщиками, состоящими на учете на территории субъекта Российской Федерации, где реализуется пилотный проект ФСС России, предусматривающий особенности финансового обеспечения, назначения и выплаты страхового обеспечения:
  11. Согласно пункту 2.7 порядка заполнения расчета приложения N 3 "Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и расходы, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации" и N 4 "Выплаты, произведенные за счет средств, финансируемых из федерального бюджета" к разделу 1 расчета включаются в состав представляемого в налоговые органы расчета при произведении плательщиками расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
  12. При этом в субъектах Российской Федерации, где в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 N 294 реализуется пилотный проект ФСС России, предусматривающий особенности финансового обеспечения, назначения и выплаты страхового обеспечения (далее - участник пилотного проекта), выплата пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляется напрямую территориальными органами ФСС России.
  13. Учитывая, что плательщики страховых взносов, состоящие на учете на территории субъекта Российской Федерации - участника пилотного проекта, расходов на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не производят, соответственно, приложения N 3 и N 4 к разделу 1 расчета не заполняются и в состав представляемого ими в налоговые органы расчета не включаются.
  14. Исключение составляют плательщики страховых взносов, сменившие в течение расчетного (отчетного) периода адрес места нахождения (места жительства) с территории субъекта Российской Федерации, не участвующего в пилотном проекте, на территорию субъекта Российской Федерации - участника пилотного проекта, а также плательщики страховых взносов, находящиеся на территории субъектов Российской Федерации, вступающих в реализацию вышеуказанного пилотного проекта не с начала расчетного периода.
  15. В указанном случае заполнение приложений N 3 и N 4 раздела 1 расчета осуществляется в соответствии с разделами XII - XIII Порядка.
  16. Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.
  17. Действительный
  18. государственный советник
  19. Российской Федерации
  20. 2 класса
  21. С.Л.БОНДАРЧУК

Печать

Печатать