9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Письмо ЦБ РФ от № 41-1-3-7/789

О применении Положения N 254-П

  1. Департамент банковского регулирования рассмотрел обращение Ассоциации региональных банков России (Ассоциация "Россия") о применении пункта 3.12 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П) и сообщает следующее.
  2. Согласно общим требованиям по оценке кредитного риска кредитная организация самостоятельно определяет в своих внутренних документах правила (методы, процедуры), используемые при оценке финансового положения заемщика, перечень основных используемых источников информации по данному вопросу, круг сведений, необходимых для оценки финансового положения заемщика, полномочия работников кредитной организации, участвующих в проведении указанной оценки, а также порядок принятия решения об оценке финансового положения заемщика (абзац 8 пункта 2.3 Положения N 254-П).
  3. Одновременно Положение N 254-П содержит требование обновлять заключение о результатах оценки финансового положения заемщика - физического лица не реже одного раза в квартал в соответствии с пунктом 3.1.5 Положения N 254-П при оценке кредитного риска по ссуде на индивидуальной основе. В целях оценки финансового положения заемщика - физического лица кредитная организация должна использовать необходимую и достаточную информацию о доходах заемщика. В рассматриваемом в обращении случае представление справок заемщиками по форме 2-НДФЛ один раз в год может быть признано допустимым в целях соблюдения требования пункта 3.12 Положения N 254-П только в том случае, если на дату оценки кредитного риска по ссудам у кредитной организации имеется иная подтвержденная информации о доходах заемщиков за один (два) последних квартала.
  4. Директор
  5. А.А.ЛОБАНОВ

Печать

Печатать