9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 33а-2658/2017
  1. Председательствующий по Дело №33а-2658-2017
  2. Судья Деговцова О.Р.
  3. АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  4. Судебная коллегия по административным делам Забайкальского краевого суда в составе:
  5. Председательствующего Пичуева В.В.
  6. и судей краевого суда Толстоброва А.А., Ходюкова Д.С.
  7. рассмотрела в порядке упрощенного (письменного) производства в городе Чите <Дата> административное дело по административному исковому заявлению Федерального государственного унитарного предприятия «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Федеральном агентстве специального строительства» о признании незаконным и отмене в части п.п. 1, 2, 3 предписания № от <Дата> вынесенного начальником территориального отдела Государственной инспекции труда в Забайкальском крае Дашиевой О.С.,
  8. по частной жалобе представителя Государственной инспекции труда в Забайкальском крае Уриной А.Д.,
  9. на определение судьи Агинского районного суда Забайкальского края от <Дата>, которым постановлено: ходатайство Государственной инспекции труда в Забайкальском крае о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу частной жалобы на определение Агинского районного суда Забайкальского края от <Дата> о возвращении апелляционной жалобы начальника Агинского территориального отдела Государственной инспекции труда в Забайкальском крае Дашиевой О.С. на решение Агинского районного суда от <Дата> по административному делу по административному исковому заявлению Федерального государственного унитарного предприятия «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Федеральном агентстве специального строительства» о признании незаконным и отмене в части п.п. 1, 2, 3 предписания № от <Дата>, вынесенного начальником территориального отдела Государственной инспекции труда в Забайкальском крае Дашиевой О.С. оставить без удовлетворения.
  10. Заслушав доклад судьи Пичуева В.В., судебная коллегия
  11. Установила:

  12. Решением Агинского районного суда Забайкальского края от <Дата> по административному делу по административному исковому заявлению Федерального государственного унитарного предприятия «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Федеральном агентстве специального строительства» о признании незаконным и отмене в части п.п. 1, 2, 3 предписания №-ПВ/108/110/3 от <Дата> вынесенного начальником территориального отдела Государственной инспекции труда в Забайкальском крае Дашиевой О.С., исковые требований Федерального государственного унитарного предприятия «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Федеральном агентстве специального строительства» удовлетворены (т. 2 л.д. 74-77).
  13. Не согласившись с решением суда, начальник Агинского территориального отдела Государственной инспекции труда в Забайкальском крае Дашиева О.С. <Дата> подала апелляционную жалобу (т. 2 л.д. 104-108).
  14. Определением судьи Агинского районного суда Забайкальского края от 22 февраля 2017 года апелляционная жалоба возвращена, так как подана с пропуском срока на обжалование (т.2 л.д. 109).
  15. Не согласившись с постановленным судом определением, представитель Государственной инспекции труда в Забайкальском крае Урина А.Д. обратилась с частной жалобой, и ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока, в которой просит определение от <Дата> отменить и восстановить срок для подачи частной жалобы на определение от <Дата> (т.2 л.д. 112-117).
  16. Судьей постановлено приведенное выше определение об отказе в восстановлении процессуального срока (т.2 л.д. 122-123).
  17. Не согласившись с постановленным судом определением, представитель Государственной инспекции труда в Забайкальском крае Урина А.Д. обратилась с частной жалобой, в которой просит определение судьи от <Дата> отменить. Заявитель не согласен с вынесенным определением, поскольку позднее получение копии определения является уважительной причиной при подаче ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу частной жалобы (т.2 л.д. 129-130).
  18. В соответствии с ч. 2 ст. 315 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ) частная жалоба рассмотрена по правилам главы 33 настоящего Кодекса, в порядке упрощенного (письменного) производства без ведения аудиопротоколирования, протокола и без извещения лиц, участвующих в деле.
  19. Проверив материалы дела, доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
  20. Принимая оспариваемое определение, судья исходил из того, что срок обжалования процессуального срока для подачи частной жалобы на определение судьи от <Дата> пропущен, основания для его восстановления отсутствуют.
  21. С выводом суда о пропуске процессуального срока, судебная коллегия согласиться не может.
  22. В соответствии с частью 1 статьи 314 КАС РФ частная жалоба может быть подана в течение 15 дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены настоящей статьей.
  23. Рассмотрение частных жалоб осуществляется по правилам главы 34 КАС РФ.
  24. Согласно пункту 3 части 1 статьи 301 КАС РФ апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему, апелляционное представление – прокурору, если истек срок на апелляционное обжалование и в апелляционных жалобе, представлении отсутствует просьба о восстановлении этого срока или в его восстановлении отказано.
  25. Установленное вышеприведенной статьей общее правило о начале течения срока обжалования в его системном толковании с другими нормами процессуального права подразумевает вынесение судом первой инстанции определения в присутствии лица, имеющего право на его обжалование.
  26. КАС РФ не требует присутствия лица, обратившегося с заявлением в суд, при рассмотрении вопроса о принятии заявления к производству суда, поэтому в день вынесения определения ему может быть не известно о принятом судом процессуальном решении о возвращении апелляционной жалобы.
  27. Согласно статье 201 КАС РФ, копии определения суда, которое вынесено в виде отдельного судебного акта, направляются лицам, участвующим в деле, а при необходимости иным лицам не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом, или вручаются указанным лицам под расписку.
  28. С учетом изложенного, срок для подачи частных жалоб и представлений прокурора на определения судьи подлежит исчислению со дня, когда лицу, обладающему правом их обжалования, стало известно об их вынесении.
  29. Как следует из материалов административного дела, копия определения судьи от <Дата> была получена начальником Агинского территориального отдела Госинспекции труда Дашиевой О.С. <Дата> (т.2 л.д. 111). Частная жалоба от <Дата> и ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока представителем Государственной инспекции труда Уриной А.Д., была направлена в адрес судебной коллегии по административным делам Забайкальского краевого суда и получена согласно штампу <Дата> (т.2 л.д. 113).
  30. Таким образом, частная жалоба на определение от <Дата> была подана представителем Государственной инспекции труда в Забайкальском крае Уриной А.Д. в установленный срок.
  31. При таких обстоятельствах, определение судьи от <Дата> нельзя признать законным.
  32. Судебная коллегия по административным делам считает, что необоснованно отказав в восстановлении пропущенного срока на подачу частной жалобы, суд первой инстанции допустил существенное нарушение норм процессуального права.
  33. В связи с чем, определение судьи подлежит отмене, а частная жалоба принятию для рассмотрения.
  34. Руководствуясь статьей 316 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
  35. Определила:

  36. определение судьи Агинского районного суда Забайкальского края от <Дата> – отменить.
  37. Частную жалобу представителя Государственной инспекции труда в Забайкальском крае Уриной А.Д. на определение судьи Агинского районного суда Забайкальского края от <Дата> по административному делу по административному исковому заявлению Федерального государственного унитарного предприятия «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Федеральном агентстве специального строительства» о признании незаконным и отмене в части п.п. 1, 2, 3 предписания №-ПВ/108/110/3 от <Дата> вынесенного начальником территориального отдела Государственной инспекции труда в Забайкальском крае Дашиевой О.С. принять к производству Забайкальского краевого суда.
  38. В целях соблюдения принципа осуществления административного судопроизводства и исполнение судебных актов по административным делам в разумный срок направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы.
  39. Разъяснить лицам, участвующим в деле, право представить до <Дата> возражения в письменной форме относительно частной жалобы с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копии, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле, и право ознакомиться с материалами дела.
  40. Назначить частную жалобу представителя Государственной инспекции труда в Забайкальском крае Уриной А.Д. на определение судьи Агинского районного суда Забайкальского края от <Дата> к рассмотрению на <Дата> на 9-00 часов.
  41. Председательствующий
  42. Судьи

Печать

Печатать