9999
Комментарии
Приморский край
Приморский край
Акт от № 356-МПА

О внесении изменений в муниципальный правовой акт «Положение „О назначении и выплате пенсии за выслугу лет муниципальным служащим Партизанского муниципального района Приморского края“»

  • В редакции
  • № 356 от 10.03.2017.
  1. 1. Внести в муниципальный правовой акт "Положение "О назначении и выплате пенсии за выслугу лет муниципальным служащим Партизанского муниципального района Приморского края", принятый решением Думы Партизанского муниципального района от 23.12.2016 N 336" (далее - Положение), следующие изменения:
  2. 1.1. По всему тексту Положения и приложений к нему слова "кредитном учреждении" заменить словами "кредитной организации" в соответствующем падеже.
  3. 1.2. Раздел 2 Положения "Условия назначения пенсий за выслугу лет муниципальным служащим" дополнить пунктами 2.8 - 2.10 следующего содержания:
  4. "2.8. В стаж муниципальной службы для назначения пенсии за выслугу лет (далее - стаж муниципальной службы) включаются (засчитываются):
    а) периоды замещения:
    1) должностей муниципальной службы;
    2) муниципальных должностей;
    3) государственных должностей Российской Федерации и государственных должностей субъектов Российской Федерации;
    4) должностей государственной гражданской службы, воинских должностей и должностей федеральной государственной службы иных видов;
    5) иных должностей в соответствии с федеральными законами.
    б) периоды службы (работы), включаемые в стаж государственной гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих, в должностях, перечень которых утверждается Президентом Российской Федерации;
    в) периоды службы (работы) в должностях, замещаемых на постоянной основе, в комсомольских органах, за исключением должностей в комсомольских органах на предприятиях, в организациях и учреждениях;
    г) периоды службы (работы) в должностях в органах статистики;
    д) периоды службы (работы) в отдельных должностях на предприятиях, в учреждениях и организациях, опыт и знание работы в которых были необходимы муниципальным служащим для исполнения обязанности по замещаемой должности муниципальной службы, - в порядке, установленном пунктом 2.9 настоящего Положения. Периоды работы в указанных должностях в совокупности не должны превышать пять лет.
    Установить, что в стаж муниципальной службы для назначения пенсии за выслугу лет муниципальных служащих засчитываются периоды службы (работы), которые до вступления в силу настоящего Положения были в установленном порядке включены (засчитаны) муниципальным служащим в указанный стаж.
    2.9. Исчисление стажа муниципальной службы
    2.9.1. Исчисление стажа муниципальной службы осуществляется в порядке, установленном для исчисления стажа государственной гражданской службы.
    2.9.2. Включение в стаж муниципальной службы периодов службы (работы) в должностях, предусмотренных настоящим Положением, осуществляется по заявлению муниципального служащего при его обращении за назначением пенсии за выслугу лет.
    2.9.3. Исчисление стажа муниципальной службы производится в календарном порядке, за исключением периодов, которые включаются в стаж в порядке, установленном пунктом 3 статьи 10 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".
  5. В случае совпадения по времени нескольких периодов, засчитываемых в указанный стаж, учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за пенсией за выслугу лет.
  6. 2.9.4. Периоды службы (работы), учитываемые при исчислении стажа муниципальной службы, суммируются.
  7. 2.9.5. Документами, подтверждающими периоды службы (работы) в должностях, предусмотренных настоящим Положением, включаемых в стаж муниципальной службы для назначения пенсии за выслугу лет, являются трудовая книжка, военный билет, справка военного комиссариата и иные документы соответствующих государственных (муниципальных) органов, организаций, архивных учреждений, установленные законодательством Российской Федерации.
  8. 2.9.6. В стаж муниципальной службы включаются периоды работы в министерствах и ведомствах СССР после 31.12.1991 до увольнения работника, но не позднее дня завершения мероприятий, связанных с ликвидацией этих министерств и ведомств.
  9. 2.9.7. Периоды службы (работы) в отдельных должностях руководителей и специалистов на предприятиях, в учреждениях и организациях, опыт и знание работы в которых были необходимы муниципальным служащим для исполнения обязанностей по замещаемой должности муниципальной службы (далее - иные периоды), включаются в стаж муниципальной службы по решению органа местного самоуправления, принимаемого на основании предложения комиссии по назначению пенсии за выслугу лет муниципальным служащим (далее - Комиссия).
  10. Предложение Комиссии оформляется не позднее месячного срока со дня подачи гражданином заявления о включении иных периодов в стаж муниципальной службы (далее - заявление о включении иных периодов).
  11. Заявление о включении иных периодов подается при обращении за назначением пенсии за выслугу лет.
  12. К заявлению прилагаются копии следующих документов: трудовой книжки, распоряжения (приказа) об освобождении от должности муниципальной службы (увольнении), должностной инструкции по замещаемой должности муниципальной службы, документа, подтверждающего выполняемые трудовые (служебные) обязанности по должности (должностям) на предприятиях, в учреждениях и организациях (трудовой договор, должностная инструкция, иной документ).
  13. Копия принятого органом местного самоуправления решения направляется в Комиссию в течение трех рабочих дней (со дня принятия).
  14. 2.10. Состав и Положение о Комиссии утверждаются постановлением администрации Партизанского муниципального района.
  15. Администрация и Дума Партизанского муниципального района образуют единую Комиссию.".
  16. 1.3. Пункт 3.15 раздела 3 "Размер пенсии за выслугу лет муниципальных служащих" исключить.
  17. 1.4. Пункты 4.1 - 4.7 раздела 4 "Порядок назначения пенсии за выслугу лет" изложить в новой редакции:
  18. "4.1. Муниципальный служащий подает письменное заявление о назначении пенсии за выслугу лет на имя руководителя соответствующего органа местного самоуправления (далее - заявление) в кадровую службу органа местного самоуправления Партизанского муниципального района (далее - кадровая служба), в котором он замещал должность муниципальной службы перед увольнением, по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению.
    В случае реорганизации или ликвидации органа местного самоуправления (далее - муниципальный орган) заявление подается в кадровую службу муниципального органа, которому переданы функции реорганизованного или ликвидированного муниципального органа.
    4.2. Пенсия за выслугу лет назначается на основании:
    1) заявления;
    2) копии паспорта (подлинник паспорта предъявляется лично при подаче заявления);
    3) справки органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, о размере назначенной (в том числе досрочно) страховой пенсии по старости (инвалидности) с указанием выплат к страховой пенсии, перечисленных в пунктах 3.1 и 3.2 настоящего Положения, на дату возникновения права на пенсию за выслугу лет;
    4) копии страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
    5) копий документов, подтверждающих периоды работы (службы), включаемые в стаж муниципальной службы (трудовой книжки, военного билета; решения о зачете в стаж муниципальной службы иных периодов работы (службы); других документов, подтверждающих стаж муниципальной службы (работы)) (подлинники предъявляются лично при подаче заявления);
    6) реквизитов счета в кредитной организации, на который будет перечисляться пенсия за выслугу лет.
    Документы, указанные в подпунктах 1 ), 2 ), 4 ), 5 ) (за исключением решения о зачете в стаж муниципальной службы иных периодов работы (службы)), 6 ) настоящего пункта представляются муниципальным служащим самостоятельно.
    Муниципальный служащий вправе представить по собственной инициативе документ, указанный в подпункте 3 ) настоящего пункта.
    4.3. Кадровая служба:
    а) регистрирует заявление в день его подачи;
    б) проверяет правильность оформления заявления и соответствие изложенных в нем сведений представленным документам;
    в) заверяет копии паспорта, трудовой книжки и других документов, подтверждающих периоды работы (службы), включаемые в стаж муниципальной службы, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
    г) в случае выявления несоответствия заявления установленной форме и (или) несоответствия изложенных в заявлении сведений представленным документам в течение трех рабочих дней со дня регистрации заявления возвращает документы муниципальному служащему для устранения выявленных несоответствий с изложением причины возврата.
    В случае соответствия заявления установленной форме и соответствия изложенных в заявлении сведений представленным документам:
    д) оформляет копию распоряжения (приказа) об освобождении от должности муниципальной службы (увольнении);
    е) организует оформление справки о размере среднемесячного денежного содержания с учетом норм, предусмотренных разделом 3 настоящего Положения, по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению. Справка о размере среднемесячного денежного содержания муниципального служащего оформляется осуществляющей начисление и выплату заработной платы службой органа местного самоуправления, в котором муниципальной служащий замещал должность непосредственно перед увольнением;
    ж) оформляет справку о периодах муниципальной службы и иных периодах замещения должностей, включаемых (засчитываемых) в стаж муниципальной службы для назначения пенсии за выслугу лет, по форме согласно приложению N 3 к настоящему Положению;
    з) запрашивает документ, указанный в подпункте 3) пункта 4.2 настоящего Положения, в случае, если муниципальным служащим не предоставлен указанный документ по собственной инициативе;
    и) оформляет представление о назначении пенсии за выслугу лет по форме согласно приложению N 7 к настоящему Положению;
    к) оказывает содействие в получении недостающих документов для назначения пенсии за выслугу лет;
    л) в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления (либо со дня поступления полного пакета документов, в том числе представленных муниципальным служащим после устраненных нарушений) направляет представление со всеми необходимыми документами в Комиссию.
    4.4. К представлению о назначении пенсии за выслугу лет прилагаются:
    - заявление о назначении пенсии за выслугу лет;
    - копия паспорта;
    - копии трудовой книжки и иных документов, подтверждающих периоды работы (службы), включаемые в стаж муниципальной службы;
    - справка о периодах муниципальной службы и иных периодах замещения должностей, включаемых (засчитываемых) в стаж муниципальной службы для назначения пенсии за выслугу лет;
    - справка органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, о размере назначенной (в том числе досрочно) страховой пенсии по старости (инвалидности) с указанием выплат к страховой пенсии, перечисленных в пунктах 3.1 и 3.2 настоящего Положения, на дату возникновения права на пенсию за выслугу лет;
    - справка о размере среднемесячного денежного содержания;
    - копия распоряжения (приказа) об освобождении от должности муниципальной службы (увольнении);
    - копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
    - реквизиты счета в кредитной организации, на который будет перечисляться пенсия за выслугу лет.
    4.5. Муниципальный служащий, которому возвращены кадровой службой документы:
    а) устраняет выявленные кадровой службой несоответствия заявления установленной форме и (или) несоответствия изложенных в заявлении сведений представленным документам;
    б) повторно предоставляет в кадровую службу документы с учетом устраненных нарушений.
    4.6. Комиссия в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления рассматривает вопрос о праве обратившегося на пенсию за выслугу лет. При рассмотрении документов комиссия:
    - осуществляет проверку представленных документов на соответствие установленным формам и соответствие изложенных в них сведений представленным муниципальным служащим документам;
    - возвращает представленные документы в кадровые службы в случае представления документов не в полном объеме, а также выявления нарушений в заполнении указанных документов;
    - запрашивает в необходимых случаях от муниципальных (государственных) органов, организаций и муниципальных служащих документы, подтверждающие стаж муниципальной (государственной) службы;
    - производит расчет размера пенсии за выслугу лет;
    - готовит предложения о назначении пенсии за выслугу лет или об отказе в ее назначении (в случае отказа в назначении пенсии за выслугу лет излагается его причина).
    4.7. Орган местного самоуправления:
    - в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня получения предложения Комиссии принимает решение о назначении пенсии за выслугу лет или об отказе в ее назначении по форме согласно приложению N 4 к настоящему Порядку. Проект решения готовится кадровой службой органа местного самоуправления;
    - в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня принятия уведомляет заявителя о принятом решении по форме согласно приложению N 5 к настоящему Положению;
    - в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня принятия соответствующего решения в письменной форме уведомляет заявителя о перерасчете, произведенном в соответствии с пунктом 6.6 настоящего Положения.".
  19. 1.5. Пункты 5.3 - 5.4 раздела 5 "Порядок выплаты пенсий за выслугу лет" изложить в новой редакции:
  20. "5.3. При выезде на постоянное место жительства за пределы Приморского края лица, получающие пенсию за выслугу лет, для продолжения выплаты обязаны в месячный срок письменно сообщить в орган местного самоуправления об изменении места жительства, а также представлять реквизиты счета в кредитной организации, на который будет перечисляться пенсия за выслугу лет (в случае их изменения).
    5.4. Сумма пенсии за выслугу лет, излишне выплаченная лицу - получателю пенсий - по его вине, возмещается им в добровольном порядке либо взыскивается в судебном порядке.
    Сумма пенсии за выслугу лет, излишне выплаченная получателю указанной пенсии в соответствии с перерасчетом, предусмотренным пунктом 6.6 настоящего Положения, подлежит удержанию из текущих выплат.".
  21. 1.6. Раздел 6 "Порядок приостановления, возобновления, прекращения выплаты пенсии за выслугу лет" дополнить пунктом 6.6 следующего содержания:
  22. "6.6. В случае, если при назначении пенсии за выслугу лет муниципальному служащему выплачивается страховая пенсия по старости (инвалидности), фиксированная выплата к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) в соответствии с частью 1 статьи 26(1) Федерального закона "О страховых пенсиях", пенсия за выслугу лет подлежит однократному перерасчету с месяца, следующего за месяцем, в котором было принято решение о выплате сумм страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), определенных в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 26(1) Федерального закона "О страховых пенсиях".
  23. В течение десяти рабочих дней со дня истечения трех месяцев со дня увольнения муниципального служащего кадровая служба запрашивает в органе, осуществляющем пенсионное обеспечение, сведения о размере назначенной (в том числе досрочно) страховой пенсии по старости (инвалидности), с указанием фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности), повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности), определенных в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 26(1) Федерального закона "О страховых пенсиях", сумме валоризации, а также о месяце, в котором было принято решение о выплате сумм страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), определенных в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 26(1) Федерального закона "О страховых пенсиях".".
  24. 1.7. Раздел 9 "Вступление настоящего положения в силу" изложить в новой редакции:
  25. "1. Настоящее Положение вступает в силу с 1 января 2017 года и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года, за исключением пунктов 2.1, 2.6, 2.7 раздела 2, пункта 3.1 раздела 3, раздела 7, изложенных в редакции настоящего Положения, которые вступают в силу с 1 января 2017 года.
    2. В целях установления социальных гарантий возобновить с 1 января 2017 года выплату пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы в органах местного самоуправления Партизанского муниципального района, которым в прошлые годы указанная пенсия была назначена, в размере, рассчитанном соответствующей комиссией при назначении пенсии за выслугу лет.".
  26. 1.8. Приложения NN 1, 3, 4, 7 изложить в новой редакции (прилагаются).
  27. 2. Настоящий муниципальный правовой акт вступает в силу с даты опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года.
  28. И. о. главы Партизанского муниципального района
  29. Л.В.ХАМХОЕВ

Печать

Печатать