9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение Конституционного Суда РФ от № 960-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ворошилова Владимира Леонидовича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», пунктом 1 части второй статьи 381, статьями 387 и 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 70, 89 и 228 Налогового кодекса Российской Федерации

  1. об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ворошилова Владимира Леонидовича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», пунктом 1 части второй статьи 381, статьями 387 и 392Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,статьями 70, 89 и 228 Налогового кодекса Российской Федерации город Санкт-Петербург 25 мая 2017 года Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского,А.И.Бойцова,Н.С.Бондаря,Ю.М.Данилова,Л.М.Жарковой,С.Д.Князева,Л.О.Красавчиковой,С.П.Маврина, Н.В.Мельникова, Ю.Д.Рудкина, О.С.Хохряковой,
  2. рассмотрев по требованию гражданина В.Л.Ворошилова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
  3. Установил:

  4. 1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.Л.Ворошилов оспаривает конституционность пункта 2 статьи 97«Допустимость жалобы» Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 года № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»,пункта 1 части второй статьи 381 «Рассмотрение кассационных жалобы,представления», статей 387 «Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке» и 392 «Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым обстоятельствам)» ГПК Российской Федерации, статей 70 «Сроки направления требования об уплате налога, сбора, страховых взносов», 89«Выездная налоговая проверка» и 228 «Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога» Налогового кодекса Российской Федерации.
  5. Как следует из представленных материалов, судами общей юрисдикции принят ряд судебных актов по искам В.Л.Ворошилова о признании незаконным приказа о прекращении трудового договора, восстановлении его на работе,взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда. Впоследствии заявителю налоговым органом было направлено требование об уплате налога на доходы физических лиц с выплаченных ему денежных средств по результатам судебных разбирательств.
  6. Неконституционность оспариваемых законоположений заявитель усматривает в том, что они возлагают на него обязанность по уплате налога на доходы физических лиц с сумм, выплаченных ему ответчиком на основании судебных решений. В связи с этим заявитель просит признать данные законоположения противоречащими Конституции Российской Федерации, ее статьям 2, 17, 18, 19 и 120.
  7. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
  8. В соответствии со статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам граждан на нарушение конституционных прав и свобод проверяет конституционность закона,примененного в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде, при этом жалоба должна быть подана в срок не позднее одного года после рассмотрения дела в суде; к жалобе должна быть приложена копия официального документа, подтверждающего применение оспариваемого закона в деле заявителя.
  9. Между тем приложенными к жалобе материалами не подтверждается применение в деле заявителя как оспариваемых им положений Налогового кодекса Российской Федерации, так и пункта 2 статьи 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации».
  10. Следовательно, по смыслу названного Федерального конституционного закона,в этой части жалоба не отвечает критерию допустимости.
  11. Статьи же 381 и 387 ГПК Российской Федерации, направленные на создание условий для исправления возможных ошибок в постановлениях судов нижестоящих инстанций, как и статья 392 данного Кодекса, устанавливающая дополнительные процессуальные гарантии защиты прав и охраняемых законом интересов участников гражданских процессуальных отношений, не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителя.
  12. Кроме того, с учетом представленных В.Л.Ворошиловым определений Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 2012 года и от 18 ноября 2014 года его жалоба не отвечает критериям допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации, закрепленным в пункте 2 статьи 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», о том, что жалоба на нарушение законом конституционных прав и свобод должна быть подана в срок не позднее одного года после рассмотрения дела в суде.
  13. Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40,пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»,Конституционный Суд Российской Федерации
  14. Определил:

  15. 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ворошилова Владимира Леонидовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
  16. 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
  17. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин № 960-О

Печать

Печатать