9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение Конституционного Суда РФ от № 768-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кадырова Марата Наилевича на нарушение его конституционных прав статьей 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

  1. Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского,А.И.Бойцова,Г.А.Гаджиева,Ю.М.Данилова,Л.М.Жарковой,С.М.Казанцева,С.Д.Князева,Л.О.Красавчиковой,С.П.Маврина,Н.В.Мельникова,Ю.Д.Рудкина,О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева,
  2. рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина М.Н.Кадырова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
  3. Установил:

  4. 1. Постановлением Приволжского районного суда города Казани от 25марта 2016 года было отказано в удовлетворении ходатайства защитников гражданина М.Н.Кадырова о передаче ходатайства следователя о продлении срока его содержания под стражей для рассмотрения из данного суда в Вахитовский или Кировский районные суды города Казани, т.е. по указанному обращении месту производства предварительного расследования или месту содержания под стражей соответственно.
  5. Впоследствии постановлением Приволжского районного суда от 4 мая 2016года при рассмотрении очередного ходатайства следователя о продлении срока содержания М.Н.Кадырова под стражей аналогичное ходатайство стороны защиты о передаче обращения следователя по подсудности было удовлетворено.
  6. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации заявитель просит признать не соответствующей статье 47 Конституции Российской Федерации статью 109 «Сроки содержания под стражей» УПК Российской Федерации, как позволившую, по его мнению, суду рассмотреть ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей с нарушением установленных данной нормой правил подсудности.
  7. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
  8. Статья 109 УПК Российской Федерации, в частности, закрепляет, что ходатайство о продлении срока содержания под стражей должно быть представлено в суд по месту производства предварительного расследования либо месту содержания обвиняемого под стражей не позднее чем за 7 суток до его истечения (часть восьмая).
  9. Настаивая на неконституционности приведенной нормы, заявитель утверждает, что ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей было рассмотрено ненадлежащим судом. Тем самым, по существу,М.Н.Кадыров предлагает Конституционному Суду Российской Федерации оценить не само содержание оспариваемого законоположения, а правомерность конкретного судебного решения по его делу с учетом обстоятельств последнего, что, однако, не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации».
  10. Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации
  11. Определил:

  12. 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кадырова Марата Наилевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
  13. 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
  14. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин № 768-О

Печать

Печатать