9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение Конституционного Суда РФ от № 769-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мишинева Сергея Владимировича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 119 и частью первой статьи 120 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

  1. Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского,А.И.Бойцова,Г.А.Гаджиева,Ю.М.Данилова,Л.М.Жарковой,С.М.Казанцева,С.Д.Князева,Л.О.Красавчиковой,С.П.Маврина,Н.В.Мельникова,Ю.Д.Рудкина,О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева,
  2. рассмотрев по требованию гражданина С.В.Мишинева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
  3. Установил:

  4. 1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин С.В.Мишинев утверждает, что часть первая статьи 119 «Лица,имеющие право заявить ходатайство» и часть первая статьи 120 «Заявление ходатайства» УПК Российской Федерации нарушают права, гарантированные статьями 2, 18, 19 (часть 1), 21 (часть 1), 45 и 52 Конституции Российской Федерации, в той мере, в какой лишают лицо, обратившееся с сообщением о преступлении, возможности до возбуждения уголовного дела и признания его потерпевшим получить ответ на заявленное им следователю ходатайство в трехдневный срок с вынесением соответствующего постановления.
  5. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
  6. Согласно части первой статьи 119 УПК Российской Федерации правом на заявление ходатайств наделены подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель,частный обвинитель, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, представитель администрации организации и иное лицо,права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного или судебного производства. При этом согласно пункту 9 статьи 5 того же Кодекса досудебным производством является уголовное судопроизводство с момента получения сообщения о преступлении до направления прокурором уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу.
  7. Регулируя порядок разрешения ходатайств, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации прямо предусматривает, что ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления; в случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству,заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее трех суток со дня его заявления (статья 121); об удовлетворении ходатайства либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении дознаватель, следователь, судья выносят постановление,а суд – определение, которое доводится до сведения лица, заявившего ходатайство (статья 122).
  8. Таким образом, оспариваемые законоположения неопределенности не содержат и не могут расцениваться как нарушающие права С.В.Мишинева в указанном им аспекте, а потому его жалоба, как не отвечающая критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации,не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.
  9. Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40,пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации
  10. Определил:

  11. 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мишинева Сергея Владимировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
  12. 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
  13. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин № 769-О

Печать

Печатать