9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение Конституционного Суда РФ от № 781-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лихачева Василия Васильевича на нарушение его конституционных прав статьей 10 Уголовного кодекса Российской Федерации

  1. Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского,А.И.Бойцова,Г.А.Гаджиева,Ю.М.Данилова,Л.М.Жарковой,С.М.Казанцева,С.Д.Князева,Л.О.Красавчиковой,С.П.Маврина,Н.В.Мельникова,Ю.Д.Рудкина,О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева,
  2. рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина В.В.Лихачева к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
  3. Установил:

  4. 1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.В.Лихачев, отбывающий наказание в виде пожизненного лишения свободы, просит признать не соответствующей статьям 15 (часть 1), 19 (часть 1) и 54 (часть 2) Конституции Российской Федерации статью 10 «Обратная сила уголовного закона» УК Российской Федерации, которая, по его мнению, не устанавливает надлежащего механизма, позволяющего определить, в какой мере изменения, внесенные в уголовный закон Федеральным законом от 8декабря 2003 года № 162-ФЗ, улучшают его положение и, в частности,подлежит ли исключению из приговора квалификация содеянного по пункту «и» статьи 102 УК РСФСР (который предусматривал ответственность за убийство, совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство), а также не обеспечивает единообразной судебной практики по этому вопросу,что ставит в неравное положение лиц, принадлежащих к одной и той же категории.
  5. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
  6. Статья 10 УК Российской Федерации в развитие положений статьи 54(часть 2) Конституции Российской Федерации закрепляет, что уголовный закон,устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость (часть первая); если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом (часть вторая).
  7. Как указал Конституционный Суд Российской Федерации, предписание о смягчении назначенного по приговору суда наказания в пределах,предусмотренных новым уголовным законом, предполагает необходимость применения всей совокупности норм Уголовного кодекса Российской Федерации – как Общей, так и Особенной его частей (Постановление от 20апреля 2006 года № 4-П; определения от 15 июля 2008 года № 464-О-О, от 16декабря 2010 года № 1673-О-О, от 23 апреля 2013 года № 564-О и др.). Тем самым в уголовно-правовых отношениях обеспечивается реализация принципов справедливости (преамбула Конституции Российской Федерации,статья 6 УК Российской Федерации) и равенства всех перед законом и судом (статья 19 Конституции Российской Федерации, статья 4 УК Российской Федерации).
  8. Законодатель, принимая закон, устраняющий или смягчающий уголовную ответственность, по-новому определяет характер и степень общественной опасности тех или иных преступлений и правовой статус лиц, их совершивших. При этом лицу, совершившему преступление, определяется справедливое наказание, соответствующее характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина, и исходя из требований нового уголовного закона,смягчающего наказание или иным образом улучшающего его положение (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 16 февраля 2012 года № 297-О-О, от 21 марта 2013 года № 477-О, № 480-О и № 482-О, от 22 января 2014 года № 88-О, от 22 апреля 2014 года № 834-О, от 23 апреля 2015года № 868-О, от 22 декабря 2015 года № 2897-О, от 26 апреля 2016 года № 751-О, от 26 января 2017 года № 24-О и др.).
  9. Таким образом, статья 10 УК Российской Федерации не может расцениваться как нарушающая права заявителя. Установление же того,подлежит ли постановленный в его отношении приговор приведению в соответствие с изменениями, внесенными в уголовный закон Федеральным законом от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ, подразумевает исследование фактических обстоятельств его конкретного дела, что не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она закреплена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации».
  10. Соответственно, жалоба заявителя, как не отвечающая критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации, не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.
  11. Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации
  12. Определил:

  13. 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лихачева Василия Васильевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
  14. 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
  15. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин № 781-О

Печать

Печатать