9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение Конституционного Суда РФ от № 783-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гендляра Максима Олеговича на нарушение его конституционных прав статьей 146 Уголовного кодекса Российской Федерации

  1. Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского,А.И.Бойцова,Г.А.Гаджиева,Ю.М.Данилова,Л.М.Жарковой,С.М.Казанцева,С.Д.Князева,Л.О.Красавчиковой,С.П.Маврина,Н.В.Мельникова,Ю.Д.Рудкина,О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева,
  2. рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина М.О.Гендляра к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
  3. Установил:

  4. 1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин М.О.Гендляр, осужденный за совершение преступлений, в том числе предусмотренного пунктами «б», «в» части третьей статьи 146«Нарушение авторских и смежных прав» УК Российской Федерации,оспаривает конституционность этой статьи.
  5. По мнению заявителя, оспариваемая норма не соответствует статьям 15(часть 2), 44 (часть 1), 52, 54 (часть 2) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации в той мере, в какой она позволяет признавать потерпевшим юридическое лицо, являющееся обладателем полученных по договору исключительных прав на произведения, а также устанавливать ущерб в виде упущенной выгоды без учета реальной возможности ее извлечения правообладателем.
  6. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
  7. Статья 146 УК Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю (часть первая); незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере (часть вторая); деяния, предусмотренные частью второй этой статьи, если они совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в особо крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения (часть третья).
  8. Тем самым признаком деяний, предусмотренных частями второй и третьей этой статьи, является их совершение в крупном или особо крупном размере, который – согласно примечанию к этой статье – имеет место в случаях, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч и один миллион рублей соответственно.
  9. Примененные в деле заявителя положения частей второй и третьей статьи 146 УК Российской Федерации не связывают наступление уголовной ответственности с причинением ущерба и, относясь к числу норм Особенной части уголовного закона, не регламентируют уголовно-процессуальные или частноправовые вопросы.
  10. Таким образом, оспариваемая статья не может расцениваться в качестве нарушающей права заявителя в обозначенном им аспекте, а потому его жалоба, как не отвечающая критерию допустимости, закрепленному Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации», не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.
  11. Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации
  12. Определил:

  13. 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гендляра Максима Олеговича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
  14. 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
  15. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин № 783-О

Печать

Печатать