9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение АС Хабаровского края от

  1. Резолютивная часть решения объявлена 10 апреля 2017 года.
  2. Арбитражный суд Хабаровского края в составе судьи Ж.Г. Шестак,
  3. при ведении протокола судебного заседания секретарем В.В. Малеваной,
  4. рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Хабаровску
  5. о привлечении индивидуального предпринимателя Ахадова Рауфа Аллаяр оглы (ИНН 272389485276, ОГРНИП 308272306400046) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ,
  6. при участии представителей:
  7. от заявителя – не явились;
  8. от лица, привлекаемого к ответственности – не явились.
  9. Сущность дела: Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Хабаровску (далее – УМВД России по г. Хабаровску, заявитель, административный орган) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Ахадова Рауфа Аллаяр оглы к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).
  10. Лица, участвующие в деле, извещенные о времени и месте судебного заседания в порядке статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), явку своих представителей в суд не обеспечили.
  11. В соответствии с частью 3 статьи 156 АПК РФ дело рассматривается в отсутствие представителей участвующих в деле лиц, по имеющимся материалам.
  12. Изучив материалы дела, суд
  13. Установил:

  14. Индивидуальный предприниматель Ахадов Рауф Аллаяр оглы (далее – ИП Ахадов Р.А.О., предприниматель), зарегистрирован 04.03.2008г. Инспекцией Федеральной налоговой службы по Индустриальному району г. Хабаровска за основным государственным регистрационным номером 308272306400046, ИНН 272389485276.
  15. 27.12.2016г. сотрудниками ОИАЗ УМВД России по г. Хабаровску при осмотре торгового павильона «Продукты 24 часа», принадлежащего ИП Ахадову Р.А.О., расположенного по адресу: г.Хабаровск, ул. Артемовская, 132, выявлен факт оборота алкогольной продукции (пиво, водка, шампанское) без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность её производства и оборота.
  16. Результаты осмотра зафиксированы соответствующим протоколом от 27.12.2016г., составленным в присутствии предпринимателя. С целью фиксации доказательств в ходе осмотра производилась фотосъемка с применением фотоаппарата OLYMPUS TOUGH-810.
  17. Обнаруженная в результате осмотра алкогольная продукция в количестве 65 ед., объемом 132,2 литров, на сумму 14 100 руб. изъята и передана на хранение в ОИАЗ УМВД России по г. Хабаровску по адресу: г. Хабаровск, ул. Фрунзе, 99, каб. 205, о чем составлен протокол изъятия вещей и документов от 27.12.2016г.
  18. 28.12.2016г. начальником отделения ОИАЗ УМВД России по г.Хабаровску Мун Г.И. вынесено определение о возбуждении в отношении ИП Ахадова Р.А.О. дела по признакам административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.
  19. 03.02.2017г. по установленному проверкой факту вышеуказанным должностным лицом в отношении ИП Ахадова Р.А.О., с его участием, составлен протокол 27 ХК № 0128972 об административном правонарушении по части 2 статьи 14.16. КоАП РФ.
  20. В соответствии с правилами абзаца 3 части 3 статьи 23.1 КоАП РФ административный орган обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении ИП Ахадова Р.А.О. к административной ответственности по вышеназванной норме административного законодательства.
  21. Исследовав и оценив, с позиций статьи 71 АПК РФ, имеющиеся в материалах дела доказательства, суд приходит к следующему выводу.
  22. Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции установлены Федеральным законом от 22.11.1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон №171-ФЗ, Закон).
  23. Согласно части 1 статьи 1 вышеуказанного Закона, государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничение потребления (распития) алкогольной продукции осуществляются в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, экономических интересов Российской Федерации, обеспечения безопасности указанной продукции, нужд потребителей в ней, а также в целях контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области.
  24. В силу части 2 указанной статьи действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица (организации) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции, пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, а также сидра, пуаре (грушевого сидра), медовухи (медового напитка), и физические лица, состоящие с указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в трудовых отношениях и непосредственно осуществляющие отпуск алкогольной продукции покупателям по договорам розничной купли-продажи (продавцы), и на отношения, связанные с потреблением (распитием) алкогольной продукции.
  25. Исходя из статьи 2 Федерального закона № 171-ФЗ:
  26. алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха (пункт 7);
  27. оборот - закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие настоящего Закона (пункт 16).
  28. Согласно части 1 статьи 26 Федерального закона № 171-ФЗ, в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается, в том числе, оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, установленных в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона; розничная продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов, предусмотренных статьей 10.2 настоящего Федерального закона.
  29. Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 10.2 Федерального закона №171-ФЗ оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, в частности при наличии товарно-транспортной накладной, справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза).
  30. Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте (пункт 2 статьи 10.2).
  31. Оборот алкогольной продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность ее производства и оборота, определенных федеральным законом, в соответствии с частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на должностных лиц (индивидуальных предпринимателей) в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
  32. Как установлено судом по материалам дела, 27.12.2016г. по результатам осмотра помещения торгового павильона «Продукты 24 часа», расположенного по адресу: г. Хабаровск, ул. Артемовская, 132, должностными лицами УМВД России по г. Хабаровску был выявлен факт оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, предусмотренных статьей 10.2 Федерального закона №171-ФЗ.
  33. Изложенное позволяет сделать вывод о наличии в действиях индивидуального предпринимателя Ахадова Р.А.О. признаков состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.
  34. Факт рассматриваемого административного правонарушения подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами, в частности, определением о возбуждении дела об административном правонарушении от 28.12.2016, протоколом об административном правонарушении от 03.02.2017г. 27ХК № 0128972, протоколом осмотра от 27.12.2016г., протоколом изъятия вещей и документов от 27.12.2016г., иными материалам дела.
  35. Согласно части 1 статьи 2.1 КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
  36. Вина предпринимателя выражается в осуществлении оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность ее производства и оборота. Доказательств наличия объективных причин невозможности соблюдения требований законодательства в области оборота алкогольной продукции, предпринимателем не представлено и материалы дела не содержат.
  37. Исходя из обстоятельств дела, оценив характер и степень общественной опасности совершенного предпринимателем противоправного деяния, суд не усматривает также оснований для применения положений статьи 2.9 КоАП РФ, в силу которой при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. Основанием для освобождения от ответственности могут служить обстоятельства, вызванные объективно непреодолимыми либо непредвиденными препятствиями, находящимися вне контроля хозяйствующего субъекта, при соблюдении той степени добросовестности, которая требовалась от него в целях выполнения законодательно установленной обязанности. Доказательств наличия указанных обстоятельств предпринимателем не представлено.
  38. По имеющимся материалам дела судом не установлено обстоятельств, отягчающих ответственность предпринимателя, в связи с чем, учитывая вытекающий из Конституции Российской Федерации принцип дифференцированности, соразмерности и справедливости наказания, суд считает возможным применить к правонарушителю наказание в виде минимального размера штрафа, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.
  39. Административный штраф подлежит уплате не позднее шестидесяти дней со дня вступления решения в законную силу по следующим реквизитам: УМВД России по г. Хабаровску, расчетный счет получателя платежа 40101810300000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю, ИНН 2723117893, КПП 272301001, ОКТМО 08701000, БИК 040813001, код бюджетной классификации 18811690040046000140. Наименование платежа - прочие поступления от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещении ущерба, зачисляемые в федеральный бюджет».
  40. Процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении судом не установлено.
  41. В силу статьи 25 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ в целях пресечения незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции изъятию из незаконного оборота на основании решений уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации органов и должностных лиц подлежат этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция в случае, если их производство и (или) оборот осуществляются, в том числе, без документов, подтверждающих легальность производства и (или) оборота такой продукции.
  42. При установленных обстоятельствах имеются все основания для конфискации изъятой у ИП Ахадова Р.А.О. алкогольной продукции, учитывая, что на момент проверки 27.12.2016г. указанная продукция находилась в обороте без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность ее производства и оборота.
  43. На основании изложенного, руководствуясь частью 2 статьи 14.16, частью 3 статьи 23.1 КоАП РФ, статьями 167-170, 176, 205, 206 АПК РФ, арбитражный суд
  44. Решил:

  45. Индивидуального предпринимателя Ахадова Рауфа Аллаяр оглы, 25.07.1967 года рождения, уроженца пос. Нариманабад Ленкораньского района Азербайджанской ССР, проживающего по адресу: г. Хабаровск, ул. Районная, д. 40, зарегистрированного 04.03.2008г. ИФНС России по Индустриальному району г. Хабаровска за основным государственным регистрационным номером 308272306400046, ИНН 272389485276, привлечь к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей в доход федерального бюджета.
  46. Конфисковать у индивидуального предпринимателя Ахадова Рауфа Аллаяр оглы с последующим направлением на уничтожение в установленном законом порядке алкогольную продукцию в количестве 65 единиц, на общую сумму 14 100 руб., изъятую по протоколу изъятия вещей и документов от 27.12.2016г. и находящуюся на хранении в ОИАЗ УМВД России по г.Хабаровску по адресу: г. Хабаровск, ул. Фрунзе, 99, каб. 205.
  47. Решение вступает в законную силу по истечении десятидневного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.
  48. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Шестой арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения.
  49. Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через Арбитражный суд Хабаровского края.
  50. Судья Ж.Г. Шестак

Печать

Печатать